tARTle.net

Это не новостной портал об архитектуре и дизайне, это не очередной архитектурный «глянец» и это не стоковый сайт проектного неликвида.

Этот проект не отвергает те открытия, которые архитектурная теория сделала за последние 40 лет, но поглощает их и связывает с более ранними теориями, стремясь скорее к ясности, чем к новизне.

Пониманию очень часто мешал отказ теоретиков выражаться на языке, понятном читателям, интересующимся архитектурой. Этот ресурс адресован непосредственно таким читателям. Он написан на понятном языке, а не на профессиональном жаргоне, которым владеют лишь специалисты. Его авторы берут на себя труд объяснять вещи, а не принимать как должное нереалистичную глубину понимания. Его содержание организовано тематически, а не хронологически или биографически. Он не представляет собой ни историю теории, ни знакомство с именитыми философами или архитекторами. Их имена упоминаются мимоходом и указываются в ссылках и библиографии, но основной акцент делается на идеях.

Что такое архитектура?

Этот вопрос должен быть первым в любой книге по архитектурной теории. Как говорит нам словарь, это слово означает - «искусство проектировать и строить здания».

Имеются ли в виду все здания или лишь некоторые из них? Известно высказывание историка архитектуры двадцатого века Николауса Певзнера о том, что собор Линкольна был архитектурным произведением, а стоянка для велосипедов – просто сооружением. Как он считал, здание должно быть спроектировано «с намерением добиться эстетической привлекательности» до того, как его можно будет назвать произведением архитектуры. Те из нас, кто обладает эгалитарным образом мыслей, могут пожелать устранить это классовое различие и расширить понятие архитектуры, включив в него даже самые скромные постройки. Ведь даже стоянка для велосипедов может быть красивой. С другой стороны, если все здания будут называться архитектурными произведениями, слово «архитектура» потеряет своё основное значение. Мы можем с тем же успехом просто говорить о зданиях. Более полезным было бы задаться вопросом о том, что слово «архитектура» в действительности означает на практике и перечислить все его значения и оттенки.

Если мы это сделаем, то обнаружим, что, в самом общем смысле, архитектура относится к особой культурной сфере, в которой определённые группы людей соревнуются за социальный и культурный капитал. Эта сфера включает не только архитекторов и их работы, но и всё, что ассоциируется с архитектурой: её ценности, идеологию, специализированные навыки, терминология, нормы поведения, профессиональные институты, образование, историю, книги, журналы, выставки, сети постоянных клиентов, знаменитых личностей, мифических героев и классические здания. Что она не включает, как ни удивительно, так это самые обычные здания. Распространённые типы зданий обычно исключаются из понятия архитектуры, представленного в виде культурной сферы. В книгах по истории архитектуры, в журналах или на выставках вы не обнаружите множества загородных жилых комплексов, созданных застройщиками.

Сфера архитектуры – не абстрактное понятие, а конкретная общественно-экономическая формация. Поэтому она полна изъянов и нелепостей, и возможно, нуждается в радикальной реформе. Подобная реформа, тем не менее, не является целью этого ресурса, довольствующегося как можно более точным описанием сферы архитектуры и её теоретических элементов, в надежде на то, что это сможет помочь будущим реформаторам. ■

Михаил Заикин

ВСЕГДА АРХИТЕКТУРА БЫЛА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРОСТРАНСТВА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИДУМАНО НЕ АРХИТЕКТОРАМИ

Ответить

Наталия Ларина

Здравствуйте. Я сейчас пишу диссертацию на тему железнодорожных территорий. Интересны ли Вам статьи подобной тематики? И размещаете ли Вы сторонних авторов?

Ответить

tARTle.net

Собственно, этот ресурс так и задуман. Конечно принимаем. Просим вас, если не против, выслать нам на feedback@tartle.net копию материала для ознакомления, который вы желаете разместить. Спасибо.

Ответить

V MVA

Постите, а как можно что-то на площадке проекта разместить? Нужно как-то зарегистрироваться? Или есть еще какая-то волшебная процедура)?

Ответить

Екатерина Петрова

Насколько я знаю, процесс динамического постинга находится еще на стадии тестирования тут. В двух словах: постить можно из под гугл-аккаунта (это из за привязки вас как автора для поиска) с аватаркой-фоткой (просто рисунок или что-то такое Гугл_авторчип не поймет). Поэтому пока, если есть материал, то через почту: tartle.net@gmail.com надо связаться с администрацией ресурса, они напишут подробнее как все это работает и примут материал. К примеру, если в Гугле написать поисковый запрос: "дом над водопадом", то напротив поисковой выдачи будет ваше изображение как автора. Enjoy!:)

Ответить

V MVA

о, прекрасно, спасибо.

Один моент)) мне кажется, что если так агрессивно Вконтактике проявляться..и на других площадках, то можно несколько обесценить ресурс портала))
Но! надо признать - идея прекрасна)

Ответить

Екатерина Петрова

Я им передам.:) Вообще думаю, что это часть политики продвижения ресурса. Вряд ли так будет до бесконечности...

Ответить

Мария Ракитина

Спасибо за проект, очень интересно и наглядно! Удачи с дальнейшим воплощением идеи :)

Ответить

tARTle.net

Спасибо на добром слове.

Ответить