tARTle.net

Это не новостной портал об архитектуре и дизайне, это не очередной архитектурный «глянец» и это не стоковый сайт проектного неликвида.

«…Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно формировать Спиноз, когда любая баба может родить его когда угодно…» – профессор Преображенский, «Собачье сердце»

Капля литературного шедевра, отражающая проблематику современных архитекторов, доказывающих, что программное моделирование в любительских руках – опасный и заманчивый инструмент, ошибочно допускающий мысль о самостоятельном проектировании.

Простой алгоритм действий, доступное меню с опциями за пару часов красочно изобразит очертания мечты. Можно ли принимать такое «детище» всерьёз? Решительно – нет. Недостаточно пройти все уровни в Civilization, чтобы стать президентом. Не получится выиграть настоящую войну сидя за симулятором штурвала танка. Печальный эксперимент наглядно демонстрирует апокалипсис здравомыслия, когда страной управляют так же как кондитерской фабрикой. Нужны ещё аргументы?

Мораль: заболели – вызывайте врача, а не машиниста; решили построить – обращайтесь к строителям, а не к программистам. Кесарю – кесарево, а слесарю - слесарево. Не плодите «Шариковых», господа! Не пытайтесь осваивать строительную эволюцию по картинкам. Профессиональное участие – благодарный вклад в будущее, особенно, если речь заходит о собственном доме.

Корни проблемы самостоятельного проектирования дома уходят в похвальное желание сэкономить при строительстве жилища по индивидуальному проекту. Суть соблазна кроется за относительно бесплатным сервисом, открывающим клиентам условную возможность архитектурного самовыражения.

Дело в том, что онлайн проектирование не является конкурентом нашим знаниям и опыту, поэтому мы смело и с удовольствием расскажем о существующих виртуальных возможностях, поможем разобраться в программах, выступающих полезными посредниками между архитектором и клиентом в обсуждении будущих проектов. Нам удобнее видеть хоть какую-то схему на листе или в мониторе, чем смотреть, как вы размахиваете руками, эмоционально объясняя размеры спален, коридоров или веранд. Однако подобные эскизы – не более чем направляющий вектор, по которому мы, профессионалы, двигаемся в сторону ваших идей и пожеланий.

Начнем с того, что за онлайн проектированием домов стоит довольно простая пользовательская программа, позволяющая посетителю сайта прямо в окне браузера создать ориентировочный эскиз будущего сооружения. В зависимости от модификации версии (2D или 3D), покрутить макет под разными углами и примерно представить пропорции здания на заданном участке земли. Естественно, что появление рисунка на экране повлечет логичное пожелание клиента узнать о стоимости реализации этих набросков.

На этом благотворительность хозяев сайта заканчивается и срабатывает маркетинговая мышеловка. За результаты платных расчётов ответственность никто не несёт. Таким рекламным ходом грешат компании по продаже строительных материалов, устанавливая в качестве приманки House Creator Online.

Следующий уровень программ проектирования домов онлайн, уже не преследующих корыстных целей, прописался на бесплатном ресурсе Planner 5D (странно, почему не 6 или 7?). По окончанию работы они дарят гостям ссылку на результат личного творения, превращая проектирование в увлекательный урок рисования для взрослых, скучающих по карандашам, гуаши и детскому саду.

Успешное преодоление регистрации открывает двери виртуальной мастерской. Авторы помогают новичкам определиться с выбором при помощи типовых готовых проектов, а затем отправляют в свободное плавание вместе с понятным пользовательским меню и панелью инструментов.

Помните, как в детстве рисовали сначала квадратик дома с окошком и шторками, а потом треугольную крышу с трубой (из неё ещё иногда дым валил)? Это называется – главный фасад. Осилив контур здания, выбираете понравившуюся планировку, либо удивляете своей (те, кто строил хомячкам в аквариуме лабиринты, понимает, о чем речь). Затем украшаете чудо-жилище арками, ступеньками, панорамными окнами и уровнями, подбирая материалы. Смело пользуйтесь мышкой, растягивая масштаб замысла до нужных амбициозных размеров.

И чтобы вы ни придумали, Planner 5D послушно и эффектно всё оформит в четкий красивый цветной контур, не сделав ни единого замечания, даже если ваш замок стоит на живописном морском склоне без фундамента. Не бойтесь, спокойно укладывайте на гипсокартонные стены железобетонную крышу с башнями и флагами (если нет башен, разверните многотонную вертолётную площадку или прозрачный бассейн). Дышите полной, свободной от нормативов и законов физики грудью. Наслаждайтесь виртуальным безумием.

Безграничная сказка продолжится и в дизайне помещений. Мебель, растения, предметы интерьера, текстиль, домашние животные и даже люди. Рисуйте, фантазируйте, балуйтесь на здоровье. Почувствуйте себя Творцом, расплывитесь в умилении от финального результата, посмотрев созданный проект в 3D формате.

Есть ещё схожая по идее программа SketchUp, изначально разработанная компанией Google для создания макетов зданий для Google Maps. Несмотря на то, что для ее использования требовалось установить на компьютер небольшой программный модуль, с программами для онлайн проектирования домов ее роднил очень простой функционал, рассчитанный на неподготовленного пользователя. Приближенная к функциональному потенциалу 3D Max компании Autodesk, эта программа позволяла энтузиастам-любителям объемно хвастаться своими проектами. Но это в прошлом. Сейчас обновленная версия SketchUp уже требует от пользователей базовых знаний компьютерного моделирования не бесплатно. Однако заслуживает внимания, поскольку применяется действующими архитекторами для создания быстрых, предварительных эскизов.

Замыкает обзор онлайн заманух – Autodesk Homestyler. Если не являетесь инженером архитектурного бюро, то эта “игрушка” ничем не поможет, разве что пополнит словесную техническую эрудицию. Autodesk Homestyler – прелюдия к главным «рабочим» архитектурным инструментам, таким как: AutoCAD, Revit, 3D Max, ArchiCAD от Graphisoft и т.д. Она предлагает для проектирования домов всем онлайн фантазёрам расширенную галерею готовых решений и богатую инструментальную палитру. Вместо ссылки есть опция печати чертежа или сохранения его на диске в удобном формате.

Важный момент – как думаете, что мы вкладываем в понятие навыки и опыт? Быструю ориентацию в пользовательском меню? Или умение «перетаскивать» и совмещать элементы? А вот не все так просто.

Естественно, мы не корпим над кульманом с карандашом, а создаём проекты на экране монитора, однако, это не избавляет нас от кропотливой работы с геометрическими параметрами. Мы, как и ранее в процессе создания проекта уже представляем себе его конструктивную схему, которая впоследствии ляжет в основу рабочего проекта.

Гипотетически предположим, что вы все-таки начертили, распечатали, и принесли творение в строительную фирму. Вы и вправду думаете, что уже можно торжественно перерезать красную ленту, надеть оранжевую каску на голову, и, засучив рукава, мастерком месить первый цементный раствор? Наивно ошибаетесь. Дом – это сложное инженерно-строительное сооружение, в основе которого знание СНиПов, ГОСТов и технологий, объединяющее несколько проектов узконаправленных специалистов, обязанных учитывать и согласовывать все инженерные этапы между собой. А ведёрко с раствором и нецензурная брань прораба – по сути заключительная, и самая приятная часть из всего комплекса мероприятий.

Водоснабжение, канализация, электрика, теплогазоснабжение, геодезия, геология, архитектура… Длинный профессиональный состав, отвечающий дипломами за каждый метр жилплощади годами практики и обучением в ВУЗах. Серьезный коктейль из начертательной геометрии, теоретической механики, сопромата и лабораторных исследований лежит в основе мечты под названием собственный дом. Возвращаясь к теме самостоятельности, хочется предостеречь будущих заказчиков от опасности банально потерять время и средства. Сайты с прикрученным сервисом для онлайн проектирования дома умышленно вводят пользователей в заблуждение, прикрепляя фантазиям восковые крылья, обреченные на технический провал. Строительный прыжок без парашюта наудачу. Любите риск? Тогда смело закладывайте в сметную документацию двойной коэффициент на всё: от фундамента до кровли, не забывая внушительные “премиальные” регистрирующим «шедевр» государственным инстанциям.

А если ваши планы и цели выходят за рамки виртуальных развлечений и прагматично пролегают в реальной плоскости, то визит и сотрудничество с архитектором – обязательное условие. Ни одна из программ онлайн для проектирования домов не заменит глубокого профессионального участия. Архитектурные симуляторы не более чем туманные очертания, ориентировочные маячки пожеланий, расставленные творческими клиентами. ■