tARTle.net

Это не новостной портал об архитектуре и дизайне, это не очередной архитектурный «глянец» и это не стоковый сайт проектного неликвида.

Обычно под проектированием домов принято подразумевать процесс создания проектной документации в виде чертежей и картинок, физически воплощенных на бумаге. Подобно тому, как художник посредством красок воплощает на холсте фрагменты реального или вымышленного мира, архитектор в чертежах создает образ будущего дома, вписывает его в ландшафт, дает названия помещениям, показывая, насколько он будет красивым и удобным.

Наши проекты домов можно посмотреть по этой ссылке.

К истории возникновения проектирования домов

В историческом плане проектирование домов существовало с тех самых пор, как человечество покинуло пещеры и стало создавать их рукотворные аналоги, более приспособленные к своим хозяйственным и эстетическим нуждам. Рисунки на камне, глине, на песке, а в дальнейшем на папирусе, коже и, в конце концов, на бумаге – все это реальные предшественники чертежей, по которым теперь строят дома. Даже если в бумажном виде проект на стройплощадке отсутствует, он все равно незримо имеется в голове того, кто руководит стройкой и представляет конечный результат. Другое дело, что современный дом это довольно сложное инженерное сооружение с непростой геометрией и удержать все в голове представляется маловероятным, не наделав при этом ошибок.

Те кто догадываются во что могут вылиться такие ошибки, предпочитают обращаться к специалисту с опытом в этих вопросах. Это может быть ваш знакомый, который построил себе дом и имеет личный опыт. Строитель, имеющий неоднократный опыт строительства домов и в компетентности которого вы не сомневаетесь или архитектор, чьи реализованные работы оставляют благоприятное впечатление. Для людей, которые думают не только об удобстве и качестве строения, но и о его красоте – нанять архитектора для индивидуального проектирования дома представляется наилучшим решением по причине того, что грамотный архитектор имеет все три вышеперечисленных преимущества.

Роль архитектора в проектировании домов

Слово «архитектор» в переводе с латыни обозначает – старший плотник, строитель – кто держит всю стройку в голове, на бумаге и дает указания. Пожалуй, самым первым и наиболее известным представителем профессии принято считать римского гражданина Марка Поллиона Витрувия, известного главным образом благодаря его трактату «Десять книг об архитектуре» – единственной тематической работе, дошедшей до нас с античных времен. В ней, рассматривая греческую и римскую храмовую архитектуру, Витрувий вывел свою знаменитую триаду: «Польза, Прочность, Красота» – три неотъемлемые составляющие хорошей архитектуры. Со времен античности образ классической архитектуры практически не претерпел существенных изменений. То же можно сказать и об этих фундаментальных качествах архитектуры в целом, вне зависимости от ее стиля.

Доступные архитекторам до недавнего времени исключительно плоскостные средства отображения имели ряд существенных недостатков. Дом – это в первую очередь объемная конструкция и в попытке корректного отображения архитекторы привыкли к переносу ее в ортогональные проекции: планы, фасады и разрезы, призванные дать заказчику и строителю наиболее точное представление о сооружении в целом. Однако плоскостное черчение на кульманах и даже средствами компьютерной графики не обеспечивали жесткой логической и пространственной связи между этими проекциями. И если проектирование дома некой простой геометрической формы не создавало серьезной проблемы с увязыванием между собой всех проекций, то с развитием архитектурной мысли, все дальше уходящей от простой стоечно-балочной классической системы, проектирование домов становилось все более затруднительным в техническом отношении. Сложные, взаимные пересечения объемов, лестничные марши, криволинейные и наклонные поверхности стен требуют от архитектора не только развитого объемно-пространственного воображения, но и нуждаются в зримом методе проверки: не войдем ли мы головой в перекрытие поднимаясь или спускаясь по лестнице, какая высота получится в подкровельном пространстве и в каких местах следует расположить инженерные коммуникации. Все это больше напоминает китайскую головоломку.

От плоскостного проектирования к объемному

Проблему пытались решить разными способами, самым популярным из которых было создание макетов домов в масштабе 1:50, 1:100 и 1: 500 или 1000, в зависимости от того, какую задачу предполагалось решить. Более мелкие масштабы использовались в градостроительных целях, чтобы визуально определить плотность и характер застройки. Масштабы покрупнее могли наглядно продемонстрировать внешний вид сооружения и то, как оно вписывается в ландшафт, но ни один макет не решал основное – наглядно представить всю конструкцию и в качестве этапа проектирования дома носил чисто презентационный характер на архитектурном совете. С развитием компьютерных технологий средства индивидуального проектирования домов существенно изменились.

Совсем недавно, каких-то лет 10-15 назад появилось программное обеспечение, которое позволяло подойти к решению объемно-пространственного проектирования домов. Это были странные, аутентичные программы, многие из которых так и не были приняты на вооружение широким кругом архитекторов. Их основной минус заключался во взаимной несовместимости программных сред, а также относительно ограниченный набор инструментов, не позволявших свободно течь творческой мысли архитектора, работающего на ниве частного домостроения. Как ни странно, более отзывчивыми оказались небольшие архитектурные отделы при строительных компаниях. Занимаясь проектированием многоэтажных жилых и общественных домов, они не были поставлены в условия всякий раз придумывать что-то новое. Наоборот, чем больше стандартных элементов использовалось, тем лучше было для ДСК, чьи нужды обслуживал такой отдел. Таким образом поначалу сильные стороны программ по объемному проектированию домов проявились в необходимости использовать типовые элементы на базе которых возводились типовые этажи и, как следствие, проектировщики получали относительно быстрый выход готовой рабочей документации при меньших затратах усилий и времени. Согласитесь, что после общей проработки плана типового этажа получить практически готовые фасады и разрезы без необходимости вычерчивать их с нуля, опираясь на план, как это было раньше – просто манна небесная.

Современная технология проектирования дома

Технологии не стоят на месте, особенно информационные. Не отстают в своем развитии и программы CAD – общее название для сред по объемному проектированию. Какие-то из них используются для проектирования машиностроительных узлов и деталей, какие-то для создания спецэффектов в художественных фильмах; с помощью одних рисуют Шрека, а с помощью других осуществляют проектирование дома. Все это явления одного порядка и звенья одной цепи. Они перестали быть странными недопрограммами для кучки энтузиастов – любителей всего нового. Теперь это мощный программный комплекс с очень приличной лицензионной стоимостью. Причем подготовка специалиста, способного эффективно работать с этими программами стоит еще больших денег – это и курсы обучения, и стажировка на практике со всеми последствиями от возможных ошибок. Все меньше остается места для дилетантов, которые уступают по скорости и средствам проектирования специалистам, работающим в программах проектирования домов. Меньше ошибок, точнее и быстрее индивидуальное проектирование дома, нагляднее достигаемый результат.

Со временем нам удалось подобрать для себя довольно узкий набор программ, в которых мы создаем наши проекты. Одни используются для эскиза и презентации, другие для уточнения деталей, и основное проектирование домов происходит в них. При этом частичный недостаток необходимого функционала мы успешно компенсируем обширным набором плагинов и отдельными подключаемыми модулями, которые сильно упрощают нам жизнь. У большинства бюро с обширной практикой, как правило, есть свой излюбленный набор подобных инструментов. Есть он и у нас.

Переходя от технической реализации проектной документации к ее эстетической составляющей, необходимо добавить, что хорошо владеть инструментарием – это вовсе не гарантия красоты сооружения. Современное проектирование домов это симбиоз технологии и творческой мысли. Подобно тому как «польза и прочность» отражают технологию, «красота» - это область творчества и как все, что зависит от субъективного вкуса заказчика и архитектора, не поддается качественному методу анализа. То, что нравится одному, может совсем не понравиться другому человеку. Это может быть что-то необычное, экстравагантное и вызывающее, запоминающееся как творения модернистов и деконструктивистов последних десятилетий, однако когда такую архитектуру человек примеряет на себя, то, как правило, возникает вопрос функциональности и дальнейшей эксплуатации всего сооружения.

Со временем мы пришли к выводу, что важна не столько способность создавать экстраординарное, сколько ожидаемый и стабильно хороший результат. Когда заказчик ищет исполнителя на индивидуальное проектирование домов – он хочет решить конкретную проблему, а не получить еще одну, и это совершенно разумно.

Проектируй с нами, проектируй как мы, проектируй лучше нас!

Внимательно смотрите на портфолио архитектора, чтобы понять, насколько тот в состоянии выполнить ваши пожелания относительно архитектуры дома; ознакомьтесь с примерами рабочего проекта и посоветуйтесь с теми, кто уже строил и чьему мнению вы доверяете. Стоимость проекта составляет незначительную часть от общей стоимости строительства, хотя цены на индивидуальное проектирование домов в архитектурных бюро могут сильно различаться, хороший проект способен и должен повлиять на оптимизацию основных затрат в сторону уменьшения – расчёт фундаментов защитит весь дом от разрушения и деформаций, предотвратит перерасход строительных материалов; спецификация общестроительных и отделочных материалов даст точное представление об их количестве и также убережет от перерасхода; спецификация заполнения оконных и дверных проемов существенно облегчит задачу поиска изготовителя и размещения заказа и т.д. Плюсов много и все они позволяют планировать затраты на строительные материалы и работу, контролировать закупки и ход строительных работ. При этом если вас решительно устраивает внешний вид дома – что ж, вы попали в «десятку» и обречены на успех всего предприятия, чего вам от всей души и желаем! ■