Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Концепция живописного стиля была полностью разработана и представлена Уильямом Гилпином в 1782 году в его книге «Наблюдения на реке Уай». Чтобы считаться принадлежащим живописному стилю, пейзаж должен был быть диким, запутанным, многообразным, прерывистым и не должен был содержать прямых линий, демонстрируя композицию, подобную картине.

Композиция, подобная картине

Картины Клода Лоррена и Николя Пуссена служили образцами таких пейзажей, зачастую украшенных развалинами аббатства или замка. При их отсутствии обычно создавались искусственные руины.

В своей работе «Истинные принципы стрельчатой или христианской архитектуры», опубликованной в Лондоне в 1841 году, О. У. Н. Пьюджин писал, что «архитектор должен демонстрировать свои способности, превращая трудности, возникающие при возведении высот из пригодного плана во множество живописных красот».

«Пригодным» считался план, уклонявшийся от симметрии, царившей в архитектуре. Приглашая архитекторов следовать за собой, Пьюджин опирался на эстетический идеал, возникший и взаимодействовавший с английским ландшафтным парком, возведённым в систему Ланселотом «Умелым» Брауном (1716-83).

Живописный стиль служил связующим звеном между двумя более ранними эстетическими категориями - прекрасным и возвышенным, и Джейн Остин в «Нортенгерском аббатстве» высмеивала его. Описывая художественное образование Кэтрин Морланд, она говорит, что та «оказалась столь способной ученицей, что, когда они поднялись на вершину Бичен-Клиффа, она сама отвергла вид на город Бат в качестве возможного объекта для пейзажа».

Подъём интереса к живописному стилю был связан с более широкими культурными течениями – интересом к историческому прошлому, который привёл, помимо всего прочего, к готическому Возрождению, и увлечением примитивным и экзотическим, в особенности, Китаем – и первая постройка в определённо живописном стиле предшествовала путеводителю Гилпина. Её строительство началось в 1774 году на границе между Шропширом и Херефордширом под руководством Ричарда Пейна Найта, назвавшего её замком Даунтон. Его проект с самого начала строительства предусматривал асимметрию, а сам замок стал значимым объектом в развитии архитектуры.

Самым радикальным представителем живописного стиля в архитектуре был, вероятно Джон Нэш чья сценографическая планировка Риджентс-Парка в Лондоне позволила создать, если цитировать сэра Джона Саммерсона, «прекрасные дворцы, полные грандиозных романтических идей, какие архитектор обычно заносит в летний альбом для зарисовок. Созерцаемые издалека, обрамлённые в зелёные узоры веток и листьев, а, может быть, в тёплые осенние цвета, они говорят об архитектурном блаженстве, дарующем покой Гринвичу и превращающем Хэмптон-Корт в провинцию» - качества не столь очевидные, как продолжал подчёркивать Саммерсон, в бесконечном повторении домов на улицах позади фасадов общественных зданий.

Несмотря на то, что преобладание живописного стиля граничило с абсурдом, его наследие было значительным. Он способствовал зарождению движения «Город-сад», представители которого считали важным фактором близость сельской местности; содействовал распространению принципа «пригодного» или несимметричного плана благодаря движению «Искусств и ремёсел»; участвовал в развитии модернистского функционального плана; и поддерживал идею о том, что здание должно органически «соответствовать» своему местоположению. ■