Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Следуя строгому определению, сценография – это изготовление декораций для театрального представления. Само слово имеет греческое происхождение, при этом skini означает «сцена», а grapho – «писать или описывать», а в архитектуре оно стало означать «перспективное изображение» или «театральную живопись».

Архитектура как сценические декорации

Самые известные изображения сценических декораций периода раннего Возрождения появились в произведении «Архитектура» Себастьяно Серлио, опубликованном в 1545 году, и передавали трагический, комический и сатирический стили, описанные Витрувием. Римский театр также вдохновлял Андреа Палладио, который в своём театре «Олимпико» в Виченце, достроенном после его смерти, представил frons scenae – оригинал современного просцениума – в качестве архитектурной декорации для драматического представления и обрамления иллюзионистских декораций, построенных в соответствии с правилами перспективной проекции.

Архитектурные эффекты, использованные в театре, воплотились в настоящих зданиях. В шедевре Бальдассара Лонгена – соборе Санта-Мария делла Салюте (1631-87) – у выхода, ведущего на Гранд-канал в Венеции, например, знакомые элементы классицизма эпохи Возрождения расположены не в соответствии со строгой внутренней логикой, а таким образом, чтобы зритель мог увидеть их только в перспективе.

Лонгена теперь широко известен как родоначальник сценографической архитектуры, ставшей определяющей особенностью позднего барокко восемнадцатого века, а уже в девятнадцатом веке таким образом проектировались целые городские ансамбли. В проекте Джона Нэша для Риджент-Стрит в Лондоне, к примеру, последовательность фасадов дворцов определялась таким образом, чтобы воспринимать их в резкой перспективе как серию событий. Такой подход был близок к традиции Живописного стиля, возникшего в восемнадцатом веке вместе с английским ландшафтными парком, несмотря на то, что основоположники Живописного были приверженцами асимметрии и выступали против пропорций эпохи Возрождения, которыми Нэш пользовался, создавая множество своих зданий.

С недавнего времени сценографический подход был принят на вооружение архитекторами, критически относящимися к увлечению современных архитекторов основной формой в функциональных требованиях и конструкционной логике. Многие из более поздних проектов Мура, Линдона, Тёрнбула и Уайтэкера (MLTW), например, Кресдж-колледж в Калифорнийском университете, в Санта-Крузе, Калифорния (1972-74), были явно сконструированы в качестве «сцен» жизни в общине, тогда как выполненный Робертом Вентури анализ Лас-Вегас-Стрип и концепция «декорированного сарая» побудили его написать эссе под заголовком «К современной сценографической архитектуре», сознательно выбранным в подражание английскому заголовку одного из выдающихся модернистских произведений - «К архитектуре» Ле Корбюзье.

В большинстве же случаев понятие «сценографический» приобрело негативный оттенок, подразумевающий разграничение внешнего вида и конструкционной сущности, характерное для архитектуры постмодернизма. Выступая в защиту «критического регионализма», например, Кеннет Фрэмптон порицал «превращение архитектуры в сценографию, использующую ничем не оправданные, или пародийные исторические мотивы» - тенденция, блестяще проиллюстрированная Майклом Грейвсом при создании Портленд-Билдинг (1980), демонстрирующего гигантские пилястры и замковые камни. Влиятельный финский архитектор и критик Юхани Палласмаа также отвергает сценографические попытки градостроительных органов насадить исторические местные стили, дублирующие «сентиментальную провинциальность». ■

Ramil Bikmuhametov

Спасибо большое за статью.

Ответить

Екатерина Петрова

Рада что понравилось.:)

Ответить