Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Использование квадратной или прямоугольной сетки пересекающихся и параллельных линий для организации пространства началось в период строительства городов у некоторых древних цивилизаций от Америки до Китая. Создание наиболее известного из планированных городов - греческого Милета – традиционно, хотя и без особых доказательств, приписывается Гипподаму (500-440 до н.э.), чья планировка стала первой, показавшей значимость сетки, как выражения социального порядка и рациональности.

Пространство, заключённое в сети порядка

Система планировки римских городов была заимствована у военных лагерей и была организована вокруг двух основных улиц, перпендикулярных друг другу и называемыми «кардо» – ориентированная с севера на юг – и «декуманус». По мере роста империи эта географическая система охватила всю Европу, устанавливая таким образом порядок на захваченной территории и предвосхищая более поздние масштабные системы, подобные сетке Джефферсона из квадратных участков протяжённостью 1,6 км, представленной в 1785 году для расширения полномочий правительства в районах реки Миссиссиппи и Великих Озёр, но в итоге распространившейся по всем Соединённым Штатам.

«Модульная сетка должна была быть как рациональной, так и универсально применяемой».

В архитектуре первой согласованной попыткой распространить использование абстрактной сетки размеров для упорядочения планов, разрезов и фасадов зданий, являлись дома, спроектированные во Франции известным преподавателем изящных искусств – Жаном-Николя-Луи Дюраном (1760-1834). Выступая в поддержку эгалитарной пост-революционной архитектуры, он использовал в качестве модуля новый «основной архитектурный метр». Он вычислялся как расстояние от центра до центра колонн, в отличие от принятого в классицизме измерения на основании диаметра колонны, соотносимой с древних времён пропорционально с человеческим телом.

Архитектура Дюрана, создаваемая на основе модульной сетки, должна была быть как рациональной, так и универсально применяемой. Она приобрела популярность в Германии, где была принята такими ведущими неоклассицистами, как Карл Фридрих Шинкель (1781-1841) и Лео фон Кленце (1784-1864), и потому не случайно Эрнст Нойферт, бывший помощник Вальтера Гропиуса в Баухаусе, там же, в Германии, спустя столетие осуществил первую попытку составить универсальное «пространственное» руководство для архитекторов.

Кажущаяся универсальность и рациональность сетки безусловно привлекала архитекторов, стремившихся к Международному стилю для Века машин, когда сетки широко используются в качестве абстрактных структурных инструментов и средств упорядочивания размеров здания и компонентов, используемых для его строительства, что чрезвычайно важно в глобализированной экономике, где здания собираются из заводских компонентов, едва ли позволяющих производить корректировку на месте проведения работ.

Благодаря развитию модернистского свободного плана структурная сетка предоставила небывалую свободу организации пространства, тогда как в работе такого архитектора как Освальда Матиаса Унгерса, систематическое планирование пространства используется в качестве средства установления незыблемого порядка во всём, начиная с размеров комнат и мебели, и заканчивая расположением электрических розеток и выключателей. В своём применении сетки, тем не менее, оба этих вообще-то противоположных отношения принадлежат модернистской трактовке универсального пространства, в отличие от постмодернистского интереса к особенностям места. ■