Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Словом «аркада» в архитектуре обозначают три различных, но в то же время связанных элемента: серию арок, поддерживаемых колоннами или пилястрами; пассаж, проходящий между арками и стеной; или закрытую – обычно застеклённую – галерею со входами в магазины. В структурном отношении, как подтверждают изящные пилястры сохранившихся римских акведуков, аркада представляет собой высокоэффективную конструкцию, поскольку распоры следующих друг за другом арок поддерживаются за счёт друг друга и не нуждаются в укреплении контрфорсами.

Ритмический сводчатый пассаж

Кроме того, римляне использовали конструкцию аркад при строительстве высоких стен, подобных стенам Колизея в Риме, где каждый из трёх ярусов был представлен арочными проёмами, заключёнными между колоннами, присоединёнными к пилястрам, и вся эта конструкция была увенчана тяжёлым глухим ярусом, придающим ей устойчивость. Более поздняя форма арок, подпираемых колоннами, широко применялась в романской, готической архитектуре и архитектуре эпохи Возрождения, а готические строители, помимо этого, использовали «глухие» аркады для декоративного оформления поверхностей стен и обрамления ниш для скульптуры.

Аркада, как крытая галерея, также возникла во времена римлян. Средневековые клуатры обычно были окружены аркадами подобно закрытым внутренним дворам храмов. Итальянские города эпохи Возрождения, как, например, Болонья, славились протяжёнными системами аркад, включающими магазины и прочие здания, но лишь в девятнадцатом веке появились те застеклённые аркады, которые мы отождествляем с местом для совершения покупок. Пионером в этом стал лорд Кавендиш, который, унаследовав Берлингтон-Хаус в Лондоне (где сейчас располагается Королевская академия искусств), решил соединить Пикадилли и улицу Берлингтон –Гарденс крытым пассажем «для продажи ювелирных украшений и модных товаров для светской публики». Берлингтонский пассаж открылся в 1819 году и представлял собой прямую освещённую сверху галерею, объединявшую 72 двухэтажных магазинчика.

Первый преемник Берлингтона, Галерея святого Губерта в Брюсселе длиной 213 м, открылась в 1847 году и обслуживала покупателей под девизом «Omnibus omnia» (Всё для всех), выгравированном на её роскошном фасаде. Ведущие модные магазины постарались придать Галерее атмосферу роскоши, чему способствовало и великолепное освещение.

В качестве градообразующего элемента аркады зачастую становились эффективным средством освоения заброшенных участков земли, скрытых в городских кварталах, либо соединяли основные направления - подобно притягивающим посетителей магазинам, расположенным в конце современных торговых центров. Пожалуй, самая восхитительная из всех аркад – Галерея Виктора Эммануила II в Милане (1861-77) – соединила городской собор с оперным театром «Ла Скала» и, как предшественник современных моллов, дала имя «галерея» многим более поздним и менее выдающимся в архитектурном смысле торговым центрам.

В Париже протяжённая система аркад появилась в результате реставраций, проводимых в городе бароном Хаусманом при Наполеоне III (1852-70). Она способствовала созданию атмосферы улиц и стала первым проявлением тогдашнего современного образа жизни, представителем которого был гуляющий фланёр, чья увлечённость мимолётными ощущениями и встречами в современном городе пленяла поэта Шарля Бодлера. Аркады стали основной темой неоконченного произведения немецкого критика Вальтера Бенджамина (1892-1940) «Passagenwerk» («Проект «Аркады»). Поглощённый мыслями о том, что он называл «меркантилизацией вещей» в оживлённых пассажах, в слиянии улиц и внутреннего пространства Бенджамин наблюдал деление времени на мимолётные моменты и постоянно и быстро меняющиеся эпизоды. ■