Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Распространённая во времена Римской Империи, базилика была центром средоточия политической власти и местом публичных собраний, поскольку, подобно средневековому крытому рынку, она использовалась и в качестве здания суда, и как зал для военного обучения, и как молитвенный дом. Позднее она стала прототипом христианских церквей и превалирующим типом здания в европейской архитектуре.

«Большой зал» для любых случаев

Вскоре после обращения в христианство, в 313 г. н.э. римский император Константин издал Миланский эдикт. Это послужило началом крупномасштабного строительства мест христианского поклонения по всей империи. До тех пор христиане собирались, зачастую тайно, в частных домах, к которым пристраивались молельные комнаты, поэтому архитектурных прецедентов для специального строительства церквей не было. О том, чтобы приспособить для этого римские храмы, не было и речи - помимо явных трудностей, которые могли возникнуть при захвате мест языческих жертвоприношений, для христианских служб требовалось пространство, вмещающее большое количество верующих внутри, а не величественные декорации для уличных церемоний. Было решено для строительства новых церквей принять за основу светский тип римского здания – базилику.

«Образец для преимущественного типа зданий в европейской архитектуре»

В пространственном отношении базилики состояли из центрального зала, по бокам которого размещались более узкие приделы, обычно более низкие, чем неф, с расположенными между ними окнами, формирующими так называемый верхний ряд окон; в большинстве из них также располагалась полукруглая апсида, выступающая из одной из торцевых стен, в которой размещался суд.

Приспособить эту постройку для христианского богослужения было несложно: апсида стала алтарём, где главенствовал священник, а не магистрат, и прихожане двигались по направлению к нему от расположенного напротив входа (в идеале, на западе).

Решающей в развитии средневековой церковной архитектуры стала постройка, известная сегодня как Старая базилика св. Петра, сгоревшая впоследствии в огне и заменённая грандиозным зданием церкви, известным нам на сегодняшний день. Размером с готический собор, она, по преданиям, была построена над могилой св. Петра, первого римского епископа. Чтобы подчеркнуть это, поперёк нефа был построен трансепт, прямо напротив апсидального конца, благодаря чему могила св. Петра оказалась под конструкцией, получившей название креста. Сдвинутая на несколько пролётов к западу для того, чтобы обеспечить пространство для хоров, она стала основой плана церкви в виде латинского креста, используемого при создании большинства средневековых и более поздних церквей. Схожесть с формой христианского креста, по преданию, впервые подчеркнул св. Григорий Назианзин около 380 г., описывая Церковь святых апостолов в Константинополе. В Старой базилике св. Петра также располагались двойные боковые приделы и две круглых усыпальницы – такая конструкция позднее была заимствована для создания общих зал при монастырях и соборах.

Роль базилики, послужившей образцом для преимущественного типа зданий в европейской архитектуре, трудно преувеличить. Основные пространственные конфигурации нефа, боковых приделов и верхнего ряда окон также нашли самое разнообразное применение. Они послужили, например, основой для множества известных стеклянных домов девятнадцатого века, включая Хрустальный дворец Джозефа Пакстона; они также нашли своё применение в многочисленных зданиях библиотек, самым грандиозным из которых стала большая библиотека-читальня Лабруста, принадлежавшая Национальной библиотеке в Париже; и они «прячутся» в таких более чем мирских «храмах», как Фондовая биржа, построенная Хенриком Берлаге в Амстердаме, и Почтово-сберегательный банк Отто Вагнера в Вене. ■