Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Кирпич – недорогой переносной строительный элемент, умещающийся в руке. Первые кирпичи, по всей вероятности, формовались вручную с помощью растрескавшейся земли из иловой глины, залегавшей в поймах Нила, Тигра или Евфрата.

Основной строительный элемент

Самые ранние постоянные жилища человека, созданные около 8300 г. до н.э., были построены из глинобитных кирпичей, имевших форму буханки хлеба и скреплявшихся известковым раствором: современные каменщики справились бы с этим без проблем. Первые искусственно обожжённые кирпичи появились в Месопотамии около 3000 г. до н.э., но в основном использовались более дешёвые высушенные на солнце кирпичи, остававшиеся самым распространённым материалом в Риме до времён Римской империи.

Печной обжиг позволил производить кирпич вне зависимости от климата, а кирпичное ремесло распространялось вместе с римскими легионами, укореняясь в тех местах Европы, где имелись залежи глины. Это ремесло угасло в период раннего средневековья, но возродилось в двенадцатом веке: Англия переживала бум религиозного строительства в романский период, для чего требовалось огромное количество кирпича, и, несмотря на то, что множество кирпича расхищалось из римских построек, кирпичная кладка стала распространённой. В Испании, после мавританского вторжения, исламские способы кирпичного строительства смешались с римскими и просуществовали долгое время после окончания реконкисты.

Современную форму кирпича изобрели примерно в середине двенадцатого века, вероятнее всего, в северной Германии, причём этот кирпич был короче и толще длинного и плоского кирпича римлян. Крепчайшая и самая декоративная форма перевязки – фламандская перевязка, в которой чередуются тычок и ложок – была изобретена в Нидерландах; в Голландии, с её нехваткой природного камня, кирпич преобладал над всеми прочими материалами. В печи для обжига семнадцатого века можно было обработать более 600 000 кирпичей за один раз, казалось бы, не мало. Но только в девятнадцатом веке, когда механическая штамповка и прессование кирпичей заменили ручную формовку, и появилась туннельная печь непрерывного действия, производительность резко увеличилась.

Из-за своих непостоянных свойств и склонности к выветриванию кирпич всегда считался «бедным родственником» камня. О его использовании писали Витрувий и Альберти, но архитекторы Возрождения обычно повторяли опыт римлян и облицовывали кирпичные стены штукатуркой или камнем. Последний, конечно же, был гораздо дороже и потому считался более престижным, но оба материала позволяли создавать ровные поверхности в соответствии с требованиями классицизма к форме.

Для большинства модернистов кирпич был представителем «старомодной» архитектуры, и лишь после Второй мировой войны, по завершении строительства здания мэрии в г. Сайнатсало по проекту Алвара Аалто (1949-52) и домов Жауль архитектора Ле Корбюзье (1954-56), кирпич вновь приобрёл звание конкурентного «современного» материала. Мис ван дер Роэ использовал его в 1920-х гг. при строительстве нескольких домов и в своём историческом проекте для Кирпичной виллы (1923), где «чистота материалов» соблюдалась при использовании кирпича в качестве модуля. ■