Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Системы кондиционирования воздуха, в противоположность центральному отоплению и вентиляции, могут как охлаждать, так и нагревать здания. Их предшественники использовали традиционные методы, от применения холодной воды из акведуков в древнем Риме и первых вентиляторов в Китае до использования паров воды на Ближнем Востоке.

Создание климатической крепости

Ещё в 1600-х годах Корнелиус Дреббель устроил демонстрацию «превращения лета в зиму» перед английским королём Джеймсом I. Она заключалась в добавлении соли в воду, но по-настоящему системы кондиционирования воздуха возникли благодаря открытиям и изобретениям девятнадцатого и начала двадцатого века.

В 1820 году Майкл Фарадей обнаружил, что сжатие и разжижение аммиака способствует существенному охлаждению воздуха, если дать жидкому газу испариться, а в 1842 году во Флориде врач Джон Горри использовал компрессоры для создания льда и охлаждения пациентов в больницах. Он мечтал о централизованной системе кондиционирования воздуха для охлаждения воздуха в городах целиком, но эта идея умерла вместе с его финансовым кредитором. Похожее фантастическое предложение было сделано поэтом-экспрессионистом Паулем Шеербартом, мечтавшем о прохладном воздухе, струившемся между стёклами, подобно «нейтрализующим стенам», предложенным Ле Корбюзье, возможно, как дань Шеербарту, в конце 1920-х годов.

Первая электрическая система кондиционирования воздуха была изобретена в 1902 году Уиллисом Хэвилэндем Кэрриером. Его «Аппарат для обработки воздуха» контролировал температуру и влажность на ситценабивной фабрике в Бруклине в Нью-Йорке, и возросшая в связи с этим производительность привела к созданию компании Carrier Air Conditioning Company of America, представившей в 1928 году первую систему кондиционирования для дома, запущенную в серийное производство и названную «Weathermaker». Устанавливаемые индивидуально в окна домов, такие кондиционеры стали узнаваемой чертой американских домов.

Несмотря на то, что кондиционирование воздуха было чрезвычайно значимым для множества специализированных типов зданий, таких как музеи и художественные галереи, лаборатории и больницы, помещения в жарком и влажном климате, подобно электрическому освещению, его более широкое влияние на архитектуру было далеко не безобидным.

Луис Кан как-то сказал: «Леду (Николя) было проще – никаких труб» и разработал идею обслуживающего и обслуживаемого пространств, чье воплощение мы можем наблюдать в институте Солка, построенного по его проекту. Помимо необходимости размещения объемных коммуникаций также выросла зависимость зданий от энергии, которую требовало использование механических воздушных систем. Однако это позволило архитекторам пренебречь вопросами ориентации и дизайна окон, которые могли как сократить затраты на энергию, так и наделить здания архитектурным характером. Представление об «идеальном» режиме света, температуры и влажности для офисов также привело к созданию чрезвычайно однородной застройки в деловой части современных городов.

Более поздние разработки позволили осуществлять локальный пользовательский контроль окружающих условий и, поскольку последствия энергетического кризиса начала 1970-х годов не прошли даром, архитекторы начали заново открывать методы пассивного дизайна для сокращения или устранения зависимости от кондиционирования воздуха. В жарких, богатых нефтью странах, однако, кондиционерам находятся новые экзотические способы применения: Дубай обзавёлся крытым горнолыжным склоном, и более чем 500 кондиционируемых автобусных остановок должны дополнить инфраструктуру Абу-Даби. Перед лицом потенциальной угрозы глобального потепления было предложено создать энергоёмкие «климатические крепости» в качестве средств обеспечения температурного комфорта состоятельных лиц и значимых учреждений. ■