Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

В связи с беспрецедентным масштабом изменений, происходивших в период Промышленной революции, в девятнадцатом веке возникло стремление сохранить прекрасные старинные здания.

Охрана исторических зданий

Их сохранение мгновенно перешло в реставрацию – самой крупной из которых стала реконструкция Каркассона под руководством Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка – а в Британии чрезвычайно рьяные работы по восстановлению средневековых церквей привели к образованию Общества защиты старинных зданий (SPAB).

В учредительном манифесте Общества SPAB, изданном в 1877 году, Уильям Моррис, лидер движения «Искусства и ремёсла» призывал к «Защите вместо Реставрации» и побуждал тех, кто нёс ответственность за охрану старинных зданий, «не пытаться подменять их иным искусством, или же противостоять всем попыткам исказить здания с помощью материалов или орнамента» и принять тот факт, что «современное искусство не может вторгнуться, чтобы не разрушить».

SPAB установило ряд принципов, которым повсеместно следуют и по сей день. Предпочитая реставрации ремонт зданий, общество выступало за постоянный уход за ними и выполнение тех работ, которые были необходимы для сохранения здания. В тех случаях, когда требовались работы по обновлению, они должны были проводиться с использованием соответствующих материалов; «честная альтернатива», а не попытка воспроизведения. Общество подчёркивало значимость сохранения отметок времени и понимания целостности здания: идея переделки здания таким образом, что от него оставался лишь фасад – практика, позднее поощряемая множеством градостроительных органов, сталкивающихся с тревогой общественности по поводу городских проектов по перепланировке - не поддерживалась им.

В Британии в 1895 году был учреждён Национальный фонд объектов исторического интереса либо природной красоты и со временем стал одной из самых популярных членских организаций страны, имея в собственности и/или управляя сотнями зданий, садов и парков. Первый в истории закон по защите зданий был принят в 1913 году, а в 1920-х годах таинственная группа молодых женщин в масках, известная как «Банда Фергюсон», выступила против равнодушной застройки и собрала деньги на покупку значимых зданий, находившихся под угрозой уничтожения. В изданном в 1944 году Акте планировке городских и сельских населённых мест был представлен национальный список исторических зданий, а пять лет спустя и в США был основан Национальный трест по охране исторических памятников.

В связи с несколькими крупномасштабными проектами по перепланировке в 1960-х годах возникло несколько резонансных дел, связанных с растущей обеспокоенностью общественности потерей знаменитых архитектурных памятников. В январе 1960 года Британская транспортная комиссия заявила о своём намерении снести вокзал Юстон, включая и массивную Юстонскую арку, построенную в 1837 году в стиле греческого Возрождения. Кампания по её сохранению проводилась необычным альянсом, включавшим сторонников викторианского искусства, таких как Джон Бетчеман и Николаус Певзнер, и молодых модернистов вроде Алисон и Питера Смитсонов. Позднее Бетчеман успешно участвовал в кампании против сноса вокзала Сент-Панкрас, тогда как уничтожение в 1964 году Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке, США, шокировало нацию и придало вес движению по сохранению зданий. Впервые в том году в аспирантуре Колумбийского университета в Нью-Йорке был введён курс по этому предмету, возглавляемый Джеймсом Марстоном Фитчем, а масштаб охраны архитектурных сооружений теперь охватывает всё – от древних памятников до модернистских зданий 1960-х годов. ■