Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

КОРНУОЛЛ

Этот прекрасный светло-желтый особняк елизаветинской эпохи представляет собой захватывающую главу истории семьи Арунделл, самой влиятельной семьи в Корнуолле с тринадцатого по восемнадцатый век.

Поместье, уютно расположившееся в долине реки Ганнел близ английского городка Ньюки, может похвастаться многими сохранившимися старинными архитектурными деталями, например восхитительным затейливым фасадом в голландском стиле, удивительно современным для той поры и неожиданным для дома в такой глуши.

Считается, что сэр Джон Арунделл, перестроивший Трерис в 1572–1573 годах, обладал весьма утонченным вкусом и был человеком со связями, что нетипично для мелкого землевладельца в северном Корнуолле шестнадцатого века (скорее всего, площадь всего поместья никогда не превышала восьмисот акров). Его отец, эсквайр, прислуживавший королю Генриху VIII и бывший его фаворитом, стал Вице-адмиралом западных морей при Эдуарде VI. Его сын, также сэр Джон, был убежденным роялистом, выступавшим за Карла I и руководившим защитой замка Пенденнис. Эта ветвь семьи Арунделл получила Трерис в результате заключения брака и владела им до смерти четвертого и последнего барона Арунделла в 1768 году.

Дом сэра Джона Арунделла, включивший в себя более ранний простой дом с башней, был построен в виде буквы Е – типичный план для эпохи королевы Елизаветы. Хотя имя архитектора неизвестно, предполагается, что его перестройка имеет общие черты с прогрессивными изменениями замка Уордор, осуществленными Мэтью Арунделлом при участии архитектора Роберта Смитсона в то же десятилетие.

Самая восхитительная характерная особенность Трериса – его смотрящий на восток главный фасад: от карниза уходят вверх пять фронтонов – центральный, над главным входом, и два боковых над флигелями – украшены причудливыми завитками. Два небольших фронтона, между центральным входом и флигелями, - имеют форму трилистника. Совершенную гармонию кривых линий на различных плоскостях дополняет идеальное сочетание стекла и известняка, добытого в Пентуоне. Как отмечает Джон Корнфорт в статье журнала «Country Life» (29 октября 1992), фасад Трериса в голландском стиле – один из самых ранних примеров подобного рода, сохранившихся в Англии и построенный менее чем через десятилетие после того, как эта форма впервые была упомянута в «Архитектуре» Ганса Вредемана де Вриса в 1563 году.

Как и следовало ожидать, входная дверь ведет в проход, отделенный от зала деревянной перегородкой с дверными проемами. Большой двухсветный зал открывается по левую руку, а его огромное окно с многочастным переплетом заполняет почти все пространство между крытым входом и южным флигелем. Окно, разделенное на двадцать четыре части, сверкает 576 стеклами, многие из которых подлинные. Со стороны дверей высоко под потолком и над фризом находится небольшая открытая антресоль, типичная для средневекового дома, на ней располагались музыканты, когда в центральном зале устраивались веселые застолья и танцы.

Лепнина усадьбы Трерис являет собой отличный образец искусной работы мастеров графства той эпохи. Резное украшение над камином, поддерживаемое колоннами, датируется 1572 годом, а детально выполненный потолок отличается геометрическими узорами из пересекающихся ребер свода и подвесками, орнаментированными листьями дуба и завитками.

Самая большая комната на втором этаже, основная гостиная, выходит эркерным окном на юг, во фруктовый сад, разбитый сбоку от классического английского парка эпохи Тюдоров. Лепнина в этой комнате еще более изысканна и, возможно, выполнена теми же мастерами; резное украшение над камином датируется 1573 годом и изображает герб семьи. Лепной потолок представляет собой великолепное сводчатое сооружение, орнаментированное подвесками и мотивами розы Тюдоров. Ниже, где ранее был зал начала шестнадцатого века, воссоздана гостиная с низким потолком; ее створчатые окна и облицовка камина датируются девятнадцатым веком.

В 1802 году Трерис перешел семье Экленд из Киллертона, которая владела усадьбой до 1915 года. Сэр Томас Дайк Экленд реконструировал дом в 1840 году; в том числе была отреставрирована лепнина. Однако он не жил в Трерисе и большую часть девятнадцатого века замок сдавался фермерам-арендаторам. В 1860-х годах северный заброшенный флигель разрушился в результате сильной бури.

Дом был в плачевном состоянии, когда Национальный трест выкупил его в 1953 году и отдал в аренду, по условиям которой арендатор оплачивает расходы на реставрацию. Арендатор Дж. Ф. Элтон отстроил северную часть (где теперь магазин) и, таким образом, восстановил первоначальную симметрию фасада. В 1969 году трест произвел дальнейшие улучшения, в частности, была отреставрирована длинная галерея с расчетом на то, чтобы открыть дом для широкого посещения. Среди предметов мебели, картин и других собранных вещей, многие из которых стали по-настоящему щедрым даром, следует особенно отметить замечательную коллекцию часов, вышивки семнадцатого века и библиотечный стол, изготовленный Питером Маккензи из Труро – единственный известный корнуолльский предмет мебели эпохи Георгов.

Уцелевший замок Трерис – впечатляющий памятник тюдоровского Корнуолла и семейства Арунделлов. Его расположение среди полей и сельскохозяйственных построек (обратите особое внимание на Большой амбар, сейчас чайную) отражает репутацию поместья, как одной из лучших ферм графства. Оно напоминает нам, что в основе могущества Арунделлов лежала земля, которая сделала их самой процветающей династией Корнуолла. ■