Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Центральное отопление имеет такую же древнюю историю, как и сама архитектура. Оно берёт своё начало, вероятно, в древнегреческой системе выдувания горячего воздуха из печей через вентиляционные отверстия, заложенные в полах, использованной впервые в 350 г. до н.э. в Храме Артемиды в Эфесе, но самой знаменитой ранней формой отопления был римский гипокауст.

Древняя роскошь «культуры сидения»

Состоящий из подпольных воздуховодов, через которые горячий воздух проходил к вытяжкам в стенах, он изначально использовался только состоятельными римлянами, но во времена Римской Империи получил распространение в общественных зданиях. Монахи-цистерцианцы возродили систему центрального отопления, используя печи с водяным и дровяным отоплением в монастырях, например, в Монастерио-де-Руеда (1202) рядом с Арагоном, Испания.

В Сирии подпольные трубы стали впервые использоваться в двенадцатом веке, а позже распространились в банях в средневековых мусульманских странах. Корейская система подпольного отопления «ондоль», которая применялась на Дальнем Востоке, берёт своё начало из эпохи государства Когурё с 37 года до н.э. Изначально в ней использовался горячий воздух, но со временем на замену ему пришли системы горячей воды, всё ещё используемые в Корее и связанные с такими традициями, как снятие обуви и «культура сидения». В начале двадцатого века Фрэнк Ллойд Райт посетил дом в Японии, обогреваемый с помощью системы ондоль, и заявил, что это идеальная форма отопления: трубы, заложенные в плиты перекрытий, использовались им в юсонианских домах, таких как дом Герберта Джейкобса, которые он строил с середины 1930-х годов.

«В социальном плане влияние центрального отопления было революционным».

В Европе центральное отопление встречалось на удивление редко в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков. В основном им пользовалась аристократия – например, водяная система отопления была установлена в Летнем дворце Петра I в Санкт-Петербурге (1710— 14) – либо оно использовалось в особых целях, как, например, паровая система отопления, установленная в 1830-х годах в доме управляющего Банка Англии, где выращивался виноград. Позднее она получила широкое применение на фабриках и складах.

К концу девятнадцатого века дешёвые чугунные батареи и достижения в сфере теплотехники заложили основы систем центрального отопления, известных на сегодняшний день. Этот метод отопления был использован для так называемых систем централизованного теплоснабжения, которые обычно обогревали тысячи домов с помощью отработанного тепла электростанций. Несмотря на то, что она использовалась и на западе – например, в лондонском районе Пимлико – система централизованного отопления приобрела особую популярность в странах бывшего Советского Союза, где централизация была более приемлемой.

Системы центрального отопления освободили архитекторов от ограничений, накладываемых планировкой, например, дымовых труб, способствуя в то же время таким нововведениям, как свободный план, но камины сохраняли свою популярность, оставаясь центральным местом гостиных.

В социальном плане влияние центрального отопления было революционным. Семейная жизнь низших слоёв среднего класса и рабочего класса обычно была сосредоточена в одной или, быть может, двух гостиных комнатах, где имелись печи или камины, тогда как с появлением центрального отопления насущная необходимость собираться в одном месте отпала. Как следствие, семейная жизнь стала более рассредоточенной и разнообразной – и эта тенденция становится всё более очевидной с появлением различной широко доступной бытовой техники. ■