Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

ШРОПШИР

Замок Стокси - это уникальное, сохранившееся до наших дней поместье. Более семи столетий один из самых живописных средневековых домов Англии стоит почти нетронутым, являясь источником вдохновения для многих поколений ценителей древности и художников.

Замок сохранился, в частности, потому, что там никто не жил с 1706 года, и, следовательно, он не претерпел с семнадцатого века практически никаких изменений. Стокси перестал быть частным владением только в 1992 году и сейчас принадлежит британской комиссии по историческим памятникам и зданиям «Английское наследие».

Стокси, расположенный неподалеку от городка Ладлоу в лесистой долине реки Онни, был построен торговцем Лоуренсом из Ладлоу, купившим здесь землю в 1281 году. Лоуренс был одним из самых богатых торговцев шерстью, и новый дом, в высшей степени роскошный и продуманный по тем временам, в полной мере отражал его благосостояние и статус. Считается, что Лоуренс позаимствовал форму необычной южной башни у замка Карнарвон, строительство которого под управлением Эварда I было начато в 1283 году. Карнарвон был задуман в нарочито исторической манере, как могущественный символ империализма. Лоуренс жил в Валлийской Марке (традиционное название областей на границе Уэльса и Англии) и, скорее всего, был под большим впечатлением от демонстрации могущества короля, завоевателя Уэльса.

Дом состоит из четырех основных частей, симметрично выстроенных вдоль западной стены обнесенного рвом двора, который первоначально был защищен куртиной (оборонительный земляной вал). В центральную часть входит зал, занимающий всю высоту здания, на каждой длинной стене его – по три красивых окна с остроконечной крышей над ними. К нему примыкает северная башня и поперечно расположенный двухэтажный флигель. Южнее, почти отдельно от остального дома, стоит мощная укрепленная башня. Ансамбль завершает фахверковый надвратный дом около 1640 года постройки. Старые планы подтверждают, что другие здания, включая флигель для прислуги, раньше находились во дворе.

Поскольку эти здания не сохранились, а дошедшие планы и другие документы отрывочны, сложно точно себе представить, как была устроена жизнь в поместье в Средневековье. Уцелевшие фрагменты декора не всегда согласуются друг с другом; например, в северной башне на первом этаже сохранилась стенная роспись – красные завитки на белом фоне – что не соответствует предполагаемому использованию помещения в качестве кладовой. Выступающий фахверковый верхний этаж относится к тому же тринадцатому веку, что и башня, хотя его окна датируются семнадцатым веком.

Главный напоминающий неф зал с его большими окнами ажурной работы, вне всяких сомнений, представляет собой один из лучших сохранившихся примеров архитектуры той эпохи. Великолепная крыша с изогнутыми балками была современной по тем временам; один из немногочисленных ранних образцов, дошедших до наших дней. Она содержит, по меньшей мере, одну повторно использованную балку, найденную во время недавних реставрационных работ – вероятно, раньше на этом месте был другой дом. Зал, возможно, был с несколькими проходами и центральным очагом. По северной стене идет подлинная лестница впечатляющей сохранности, по которой можно было пройти в покои в северной башне. В поперечно расположенном флигеле на южном конце, над первым этажом, располагались комнаты отдыха, в которые можно было попасть только по внешней (когда-то крытой) лестнице. Из центральной комнаты на втором этаже, владелец мог видеть зал внизу через пару окон по обе стороны от камина. Мост за внешней лестницей ведет к верхним этажам южной башни.

Эта башня – одна из самых главных особенностей Стокси. Предположительно построенная около 1291 года, когда Лоуренс получил лицензию на сооружение бойниц, она имеет продуманную и необычную форму, представляющую собой половину от октагона с двумя многоугольными, напоминающими башни выступами (которые видно как со стороны двора, так и с запада). Но сложный проект и бойницы в стенах имели, скорее, символическое, чем оборонительное значение, и указывали на высокое положение владельца. Комнаты в башне имели причудливые формы и были прекрасно освещены. Возможно, они предназначались для гостей (комнаты были полностью уничтожены пожаром в начале девятнадцатого века, так что ничего не сохранилось).

С 1620 по 1706 год замком Стокси владела семья Болдуин, что предопределило его переделку в сельское поместье семнадцатого века. Фахверковый надвратный дом, выполненный с большим тщанием, был добавлен в 1640-х годах Сэмюэлом Болдуином, успешным юристом, который также восстановил куртину, разрушенную в Гражданскую войну в 1647 году. Помимо этого, Сэмюэл обустроил главный зал в поперечном флигеле, сделав деревянную обшивку стен и потолок. Как многие аристократы того времени, он был страстным коллекционером антиквариата; по свидетельствам того времени, комната была украшена щитами и геральдическими витражами, а в дневнике Уильяма Дагдейла есть запись о «гербовой книге джентльмена из Шропшира, изысканно украшенной». Возможно, Болдуин заменил подлинные деревянные части – филигранно выполненное резное украшение над камином явно относится к началу семнадцатого века. Также, он вставил средневековые узкие стрельчатые окна и добавил другие готические элементы.

Семья Крейвен, которой Стокси принадлежал с 1620 по 1869 год, никогда не жила в нем. Но в 1840-х годах лорд Крейвен под влиянием местного антиквара начал первую из масштабных реставраций замка (некоторые здания на тот момент использовались по сельскохозяйственному назначению). Относительно недавно «Английское наследие» подтвердило, что сохранившееся здание в основном относится к концу тринадцатого века. В ходе реставрации были обнаружены фрагменты первоначальной стенной росписи, которая показывает, насколько ярким был когда-то интерьер замка. ■