Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Пьер Кёниг, 1925-2004

Лос-Анджелес, Калифорния, США; 1960

Еще один дом, разработанный в соответствии с программой «Case Study House».

Шедевр из стали и стекла архитектора Пьера Кёнига не такой как его «братья», расположенные к востоку, дома «Джонсон Хаус» и «Фарнсуорт Хаус». В отличие от этих домов, не лишенных элементов из теории европейской архитектуры, дом семьи Шталь спокойный и простой. Он взирает на Лос-Анджелес – словно усыпанный драгоценностями ковер со знаменитой фотографии Джулиуса Шульмана – без благоговения и уж тем более доминирования, но просто наслаждаясь видом, которым, наверное, любовались молодые влюбленные, приезжавшие сюда тёмными вечерами во времена, когда здесь еще не стоял этот дом. Архитектура сдержанна и не нуждается в излишнем внимании к себе. «Жизнь важнее», – как будто говорит она. А в конце 1950-х жизнь обитателей Лос-Анджелеса среднего класса – таких как Бак и Карлотта Шталь – была приятной.

На самом деле, в то время участки вроде этого не очень ценились, т.к. на них было сложно строить: слишком тесно, мало места для нормального двора, плюс неустойчивый грунт. Возможно, супруги и переплатили за место, но они покупали его ради красивого вида и, инструктируя своего архитектора, настаивали на том, чтобы из панорамы в 270 градусов не пропало ни кусочка.

Кёниг решил эту задачу, сгруппировав служебные помещения вдоль свободной северной стены, смотрящей на дорогу, и «вытолкнув» гостиную со стеклянными стенами навстречу панораме, оперев последний её пролет на консольные бетонные балки. Решение поместить гостиную перпендикулярно, а не горизонтально панораме означало, что даже спальные комнаты станут частью панорамы. Г-образный план дома также локально организовал открытое пространство, образуя идеальную ограду для патио и бассейна.

Вход в дом абсолютно прост и неформален. От навеса для авто у западной стороны здания вошедший поворачивает налево перед спальными комнатами и идет вдоль дорожки, которая пару раз «перепрыгивает» через выступы бассейна. «Входная дверь» находится во внутреннем углу буквы Г, но фактически полностью идентична большим, во всю высоту дверям патио, которые образуют большую часть внешней стены.

Автономная островная кухня расположена внутри большей по площади гостиной. Сначала в кухне был предусмотрен световой потолок и раздвижные двери, полностью её скрывавшие, но в итоге остановились на более удачном варианте с открытой столешницей и баром. Дымоход камина, отделяющий обеденную зону от жилой, – еще одна независимая, не заграждающая вид структура.

Разгадка этой простоты и неформальности – в стальном каркасе. Его 30-сантиметровые балки и 10-сантиметровые квадратные колонны служат не для украшения, но достаточно красивы благодаря аккуратным сварным швам. Они, скорее, не мешают наслаждаться видом и позволяют внутреннему пространству парить над окружающим ландшафтом. Колонны особенно незаметны: расположенные с шагом 6,7 метров друг от друга, они едва ли толще, чем рамы сдвижных дверей. Балки имеют длинные консоли, небрежно отпиленные почти сразу за плоской стальной кровлей, которую они поддерживают, а сама кровля свободно выступает дальше, чем, казалось бы, должна выступать, затеняя стеклянные стены-окна с юга и запада.■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи Дома семьи Шталь "Stahl House, Case Study House №22" (DWG + AI) 0,3 МБ