Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Гарри Сайдлер, 1923-2006

Террамерра, Новый Северный Уэльс, Австралия; 1950

После присуждения проекту дома Розы Сайдлер медали сэра Джона Салмана за выдающиеся архитектурные достижения в 1951 году, модернизм Баухауза стал основой для развития австралийской архитектуры.

Дом Розы Сайдлер во всех отношениях можно назвать интернациональным проектом. Гарри Сайдлер спроектировал его сразу после возвращения из США. Будущий архитектор родился в 1923 году в Вене, учился архитектуре в Англии и Канаде, пока не попал на курс к Вальтеру Гропиусу в Гарварде. Получив диплом в 1945 году, он стал работать в бюро Марселя Брейера в Нью-Йорке, где спроектировал несколько зданий, включая Чемберлен Коттедж и собственный дом Брейера в Нью-Ханаане (Коннектикут). Когда Сайдлер наконец вернулся к родителям в Сидней, он построил для них дом в брейеровском стиле – почти точную копию того, что они создали вместе с Р. Д. Томпсоном в Нью-Йорке. Этот дом, расположенный в сиднейском пригороде Террамерра, можно назвать австралийским только потому, что он стоит на австралийской земле.

Конструкция представляет собой типичную брейеровскую коробку на тонких опорах, которая как будто висит над землей. В одном крыле п-образного дома располагаются спальные комнаты, в другом – гостиная, столовая, кухня и открытая терраса. Площадь террасы включена в периметр дома и выглядит скорее комнатой.

Из-за месторасположения здание смотрится совершенно иначе, чем дом Брейера. Из окон, обращенных на север, далеко видно лес. Дом стоит на крутом склоне, где его, подобно якорям, удерживают бутовые подпорные стены. Он парит над землей на высоте этажа, под ним есть место для автомобилей, студия и небольшой скрытый вход. Прямой пандус у правой стены ведет к террасе в центре конструкции, обитой деревянными панелями. Войдя в дом мы видим еще один любимый элемент Брейера: облицованный камнем островной камин с выемкой, который делит общее пространство на гостиную и столовую. Из семейной комнаты и кухни в левом крыле можно подняться на крышу.

Сайдлер не только взял архитектурный язык Брейера за основу, но и учел ошибки своего учителя. Дом в Нью-Ханаане чуть не рухнул из-за излишне оптимистичного использования консольных стен с деревянным каркасом. В конструкции австралийского дома они тоже используются, но в целом она более устойчива из-за прочных бетонных плит и стен, опирающихся на стальные колонны. Бетонные консольные балки держат выступ террасы, где начинается длинный деревянный спуск во двор. Свободная конструкция фасада подчинена интерьеру – редкие простые окна, стеклянные панели на всю высоту этажа чередуются со сплошными бетонными стенами. Одну из стен террасной комнаты украшает разноцветная абстрактная фреска, нарисованная архитектором.

Благодаря проекту этого необычного дома в европейско-американском стиле Гарри Сайдлер стал одним из самых влиятельных архитекторов в Австралии и спроектировал еще несколько выдающихся небоскребов. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи Дома Розы Сайдлер "Rose Seidler House" (DWG + AI) 0,3 МБ