Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Филип Джонсон, 1906–2005

Нью-Кейнан, Коннектикут, США; 1949

«Стеклянный дом» Джонсона часто сравнивают с построенным в те же годы Фарнсуорт Хаусом архитектора Миса ван дер Роэ. Филип Джонсон, как друг и почитатель Миса, конечно, был знаком с проектом Фарнсуорт Хауса, но его «стеклянный дом» был построен первым.

Несмотря на очевидное сходство двух домов, их концепции в корне отличаются друг от друга. Фарнсуорт Хаус представляет собой дом из как будто парящих плоскостей, а «Стеклянный дом» это коробка, стоящая на земле. Главная особенность дома – даже не его стеклянные стены, а кирпичный цилиндр, идущий от выложенного кирпичами основания и возвышающийся над крышей – в нем расположены ванная комната и камин. Тяжелая вертикальная форма отмечает границу территории и привлекает внимание к простирающемуся за ее пределами ландшафту.

В этом отношении дом больше заимствует у Фрэнка Ллойда Райта, чем у Миса ван дер Роэ. Джонсон называл его «лагерем с костром и подстилкой, из которого можно с комфортом наблюдать за природой».

Если это и лагерь, то исключительно цивилизованный. К 1949 году Джонсон уже был известным архитектором, принявшим участие в организации нью-йоркской Выставки интернационального стиля в 1932 году. Но он был богатым дилетантом и только в зрелом возрасте окончил архитектурный факультет Гарвардского университета. Таким образом, дом одновременно был знаком того, что Джонсон пополнил собой ряды профессиональных архитекторов, и знаком роскошного жилья для человека со вкусом. «Лагерь» украшают выдающиеся произведения искусства, например «Похороны Фокия» Никола Пуссена на отдельно стоящей металлической раме, классические кресла «Барселона», созданные Мисом, а также стильные шкафы из ореха, разделяющие пространство.

Вероятно, более важно то, что «подстилка» с кирпичной кладкой «в елку» снабжена системой напольного отопления, а стеклянные стены защищают от ветра и снега, типичных погодных явлений в Новой Англии. В Фарнсуорт Хаусе первостепенное значение имеет структура, Н-образная опорная стальная конструкция заменяет классические колонны, а в «Стеклянном доме» Джонсона стальные колонны являются всего лишь частью обрамления, удерживающем стекла. Конструкция лаконична и напоминает Миса, но структурно не выразительна. Четыре одностворчатые двери, в центре каждой стены, используются для вентиляции и, как утверждается, обеспечивают прохладу в доме без кондиционера даже в самые жаркие дни.

В некотором смысле, стеклянный дом – только половина дома. Для размещения гостей предусмотрено отдельное здание, своего рода отрицательный вариант, выполненный из кирпича. Оно было построено в то же время, но стилистически как будто относится к другому периоду. По плану оно представляет собой тройной квадрат, а внутреннее помещение оформлено криволинейной структурой из неглубоких куполов, которые переходят в приплюснутые арки и изящные колонны. Известно, что прототипом послужила утренняя столовая в доме Джона Соана в Лондоне. Сложно подумать о чем-то другом, кроме как о влиянии Миса, но в ретроспективе дом делает поздние постмодернистские здания Джонсона, такие как Здание AT&T в Нью-Йорке, менее неожиданными.

Дом для гостей упрощает стеклянный дом так, что тот становится павильоном, напоминающим античный храм в живописном английском саду. Из-за его расположения на вершине крутого холма некоторые даже называли его Парфеноном миниатюрного Акрополя. Джонсон с удовольствием соглашался с подобными сравнениями. Позднее он докупил еще земли, увеличив территорию с 2 до 16 гектаров, и построил еще несколько зданий – некоторые из них имеют практическое назначение, например студия, построенная в 1980 году, а другие – чисто эстетическое, например дворец гнома в стиле тромплей у озера у подножья холма. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи Стеклянного дома "Johnson House" (DWG + AI) 0,5 МБ