Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Луис Кан, 1901-74

Филадельфия, Пенсильвания, США; 1973

«Я всегда начинаю с квадратов», говорил Луис Кан. Даже беглый взгляд на планы его самых известных зданий, от Бани в Трентоне 1955 года, к правительственному комплексу в Дакке 1980-х, подтвердит правдивость изречения. Иногда все здание это квадрат (Эксетерская Библиотека в Нью-Хэмпшире), но чаще квадраты собраны или сгруппированы (башни Ричардса –Медицинский Центр Исследований в Филадельфии).

Дом Нормана Фишера - самое простое выражение идеи: два куба, один для гостиной и один для спален, как будто случайно соприкасающиеся углами, словно игральные кости, брошенные на стол. Фактически, они не идеальные кубы, и гостевой «куб» даже не квадрат в плане, но вместе, они воспринимаются как таковые.

Размещение гостиной в отдельном блоке является демонстрацией другого предпочтения Кана. Ему не нравятся здания, чьи единообразные формы разделены перегородками с целью приспособить внутреннее пространство к использованию. В идеале он хотел, чтобы каждое пространство или комната, имели свою собственную форму. Это было крайне редко практикуемым и неэкономичным в случае с большими зданиями, но в частном доме можно было приблизиться к идеалу. Гостиная дома Фишера заполняет форму, которую она занимает, несмотря на то, что делит ее с кухней. Это вызвано тем, что у кухни также есть своя собственная форма - куб в пределах куба. Пространство гостиной продолжается и над ней, и вокруг нее. В двухэтажном спальном блоке труднее поддерживать формальную целостность каждой комнаты. Этот куб должен быть разделен. Тем не менее, каждое пространство полное и последовательное. Две обращенных к востоку спальни на верхнем этаже, например, являются почти идеальными квадратами, каждый – четверть более крупного квадрата или одна восьмая основного куба.

Кан любил камень – материал древних руин, которыми он так восхищался во время своего пребывания в Риме. В Пенсильвании дешевле было построить из дерева, и для дома Фишера Кан был рад воспользоваться основными принципами каркасной технологии. Однако участок был наклонен к реке, и возникла необходимость в цокольном этаже. Таким образом, Кан получил, в конце концов, свой камень, используя его в качестве основания для деревянного каркаса и уместно привнося его в гостиную в форме полуцилиндрического дымохода и камина.

Для Кана пространство и свет были одним и тем же, и ориентиры были на точное искусство.

Выходящая на север гостиная смотрит на реку через тщательно продуманное угловое окно, которое включает в себя встроенный стол. Меньшие окна в северо-западных и юго-западных стенах смягчают яркий свет и допускают случайные лучи дневного и вечернего солнца. Как и в доме «Esherick», вентиляция обеспечена отдельными глубоко расположенными деревянными ставнями таким образом, что они не кажутся частью проекта, когда открыты. Столовая, расположенная позади каменного дымохода, первоначально должна была быть довольно темным, изолированным пространством, только с одним маленьким окном, но клиенты настояли на обзоре, и большее окно было установлено спустя несколько месяцев после завершения строительства.

Фишеры ждали почти семь лет своего дома. Будучи всегда на втором месте для Кана, который в основном занимался более крупными своими проектами, они, кажется, были заранее влюблены в свой дом и готовы к различным трудностям, в том числе с чисткой и постоянным восстановлением покрытия из красного можжевельника в течение многих лет впоследствии. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи дома Нормана Фишера "Fisher House" (DWG + EPS) 0,6 МБ

Михаил Павличенко

Прям как дети, додекаэдров не видели еще. http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=292395&pic=4dc35b3220e30ec5d62e­8bcb59ae0f11&page=0#2top

Ответить

Дмитрий Елистратов

Прекрасный дом, мне бы Кана в архитекторы или застройщики, или коо-нибудб из его учеников.

Ответить

Иван Григорьев

Светлый образ Кана надежно поселился в наших сердцах.:))

Ответить