Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Йорн Утзон, 1918-2008

Хеллебек, Дания, 1952

Когда пришло время, чтобы модернизировать датскую внутреннюю архитектуру в начале 1950-х, Йорн Утзон был хорошо подготовлен. Он работал на Алвара Аалто в Хельсинки во время Второй мировой войны; он навещал Фрэнка Ллойда Райта и Миса ван дер Роэ, путешествуя в США на стипендию в 1949 году; и он изучил незападные архитектурные традиции в поездках в Мексику и Марокко. В 1951-м ему было 32 года, он был женат, и растил троих детей.

Его семья нуждалась в доме; а так как доход от его архитектурной практики был нестабильным, дом должен был быть недорогим. Он нашел лесистое местечко во владениях большого здания под Хельсингёром и подал заявку на низкопроцентную правительственную ссуду, условие которой состояло в том, что общая площадь дома не должна превышать 130 квадратных метров. Он решил обойтись без формального договора строительного подряда и воплотил свой замысел с помощью местных строителей. Результатом стало одно из первых, действительно современных зданий в Дании с открытой планировкой.

Одноэтажный, с плоской крышей, с камином и кухней в центре плана, в доме явно ощущалось влияние «Юсонианских» домов Фрэнка Ллойд Райта, такого, к примеру, как Дом Джейкобса 1936 года, но есть ключевые отличия. Дорога к дому заканчивается в беседке, под пергалой, связанной с гаражом и северной стеной дома, облицованной кирпичом, которая абсолютно пуста, за исключением утопленных панелей входных дверей, закрывающих вход.

У дома один аспект и ничто не допускает с ним компромисса, таким образом, спальни должны быть без окон и обходиться светильниками. Фрэнк Ллойд Райт никогда не был столь категоричным. Большая прямоугольная жилая площадь с выходящей на юг стеклянной стеной и включающей кухню в юго-восточном углу, позади обособленного кирпичного камина и дымохода – такая открытость становилась популярной в пригородах Америки, но была все еще смелой инновацией в консервативной Дании. Однако степень открытости тщательно контролируется. Очаг свободно определяет границы различных типов жилой площади - обеденный уголок кухни и уютная зона около очага, находятся на виду, а скрытая задвижная дверь в кирпичной кладке дымохода может быть выдвинута, скрывая тем самым рабочую поверхность кухни, когда это необходимо.

Возрастает интерес к координационному модульному пространству среди прогрессивных архитекторов, осознающих потенциал монтажа сборных заводских конструкций. «Юсонианские» дома Фрэнка Ллойда Райта были основаны на спланированной решетке 0.6 на 1.2 метра (2 на 4 фута), также был очевиден интерес к традиционному японскому дому, построенному согласно древней модульной системы «Kiwari» . В доме Утзона это - скромный кирпич, который задает модуль конструкции и внешне и внутренне. Все размеры кратны 120 мм (4 3/4 дюйма) (датский кирпич плюс швы со строительным раствором). Напольная плитка, тротуарная и деревянная обшивка - все размещены в этой размерной сетке. Утзон не любил окна и двери, предпочитая непрерывные вертикальные и горизонтальные плоскости. Поэтому внутренние двери выполнены во всю высоту и покрыты теми же самыми вертикальными досками как и внутренние перегородки. Черный «теневой промежуток» между стеной и потолком предполагает возможность внутренней перепланировки.

Стоит упомянуть еще одну важную особенность дома. Рассматриваемый с юга, он предстает как легкий деревянный каркас, стоящий на твердой кирпичной платформе - или, говоря на языке архитектурной теории, архитектурной надстройкой на фундаментальной основе. Эта идея, которая, возможно, была вдохновлена китайской традиционной архитектурой, состояла в том, чтобы стать центральной темой в более поздних работах Утзона, не в последнюю очередь в здании, которое сделало его известным: Сиднейский Оперный театр. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам: