Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Фрэнк Ллойд Райт, 1867-1959

Мэдисон, Висконсин, США; 1936

В конце тридцатых годов, на последнем этапе своей долгой карьеры, Фрэнк Ллойд Райт построил 26 отдельных, относительно дешёвых дома, которые он назвал «Юсонианские». Происхождение названия неясно, но для Райта «Юсония» была своего рода Утопией, идеальная Америка, в которой каждая семья жила в отдельном пригородном доме и владела автомобилем. Может показаться, что это не очень отличается от реальной Америки, но «Юсония» была Америкой, разработанной Фрэнком Ллойдом Райтом. Дом Г.Джейкобса является лучшим из «Юсонианских» и самой ясной формулировкой решения Райта проблемы небольшого дома.

Типичный американский пригородный дом – это двухэтажная коробка, часто версия традиционного колониального или «кейп-код» прототипов, размещенный посреди участка, он делит сад и оставляет по сторонам бесполезные места. Дом Джейкобса другой: Г-образный, одноэтажный, расположенный в углу участка тыльной стороной к улице, чтобы не делить сад. Внутренняя планировка, в той же степени новаторская. Десятью годами ранее, перед Депрессией, семья специалистов, таких как Джейкобсы (он был журналистом), возможно, наняли бы горничную, и кухня должна была быть убрана с глаз. Но к 1938 году кухня стала территорией самого важного человека в доме: женщины-домохозяйки, в данном случае миссис Джейкобс. Поэтому она занимает доминирующее положение в построении плана между гостиной и спальными крыльями. Столовая, ранее своего рода церемониальное пространство, центр семейной жизни и развлечений - исчезла, а ее функция поглощена непринужденной, неформальной гостиной. Инстинкт Райта всегда призывал объединять, а не делить пространство, чтобы позволить ему течь свободно через весь дом, оставляя неподвижным только массивный кирпичный камин.

Внешний объем дома также революционен и отдает предпочтение максимальному применению строительных технологий, а не адаптации стандартного типа. Размеры регламентированы решеткой построения, имеющей размеры 0.6 на 1.2 метра (2 на 4 фута) и 0.33-метровой (13-дюймовая) вертикальной решеткой. Дань традиционной японской архитектуре очевидна. Дом имеет три типа стен – кирпичная кладка, панорамное остекление в деревянных рамах во всю высоту, и специальные сэндвич-конструкции из клееной фанеры, облицованные с обеих сторон чередующимися полосами хвойных и лиственных пород древесины. Крыши плоские, на двух уровнях с непрерывными верхними ленточными окнами, и простой пол на новаторской бетонной плите, без обычного подвала. Отопление трубами с горячей водой, помещенными в плиту перекрытия – другая инновация. Это не строительная технология в промышленном смысле. Райт никогда не собирался налаживать серийное производство «Юсонианских» домов. Но за счет объединения координатной сетки и комплекса типовых конструкций, было сокращено время проектирования, что благотворно повлияло на экономический баланс между тем, что Райт называл «столярными изделиями» (подготовительный процесс) и «работой на месте» (строительство).

«Юсонианские» здания были лишь относительно небольшими и дешевыми, и строились они не для фабричных рабочих, а для клиентов среднего класса, которые ценили социальную значимость владения домом, спроектированного Фрэнком Ллойдом Райтом, так же, как и денежную. Все же, Райт был одним из нескольких великих архитекторов двадцатого века и имел непосредственное влияние на общественный вкус. Его проекты часто издавались в строительных и женских журналах. После войны особенности «Юсонианских» построек, таких как свободная планировка, встроенные шкафы, терраса в сад и автомобильный гараж стали очень символичными как для американской пригородной культуры, так и для нашего отечественного коттеджного строительства последних лет. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи дома Герберта Джейкобса "Jacobs House" (DWG + EPS) 0,9 МБ

Майсун Осман

лайкнула, а доступ к материалу не получила, как это сделать?

Ответить

tARTle.net

Вероятно, техническая неисправность. В личку на VK ссылку отправили.

Ответить