Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Людвиг Мис ван дер Роэ, 1886-1969

Плейно, штат Иллинойс, США; 1945-51

Почти бесспорно, что Миса ван дер Роэ и его клиентку доктора Эдит Фарнсуорт связывали романтические отношения. Они часто посещали стройплощадку вместе. При случае, как поговаривали, Мис мог попросить Эдит подняться на крыльцо еще незаконченного дома, « чтобы я мог посмотреть на тебя». Она взбиралась, позировала и улыбалась. «Хорошо» - говорил он, «Я просто хотел проверить масштаб». Дом был больше предназначен для него, чем для нее. Это была его возможность построить архитектурный идеал – безупречное здание, воплощающее его стиль. Все условия были подходящими: большое, ровное, лесистое место у реки, простой проект и единственный обеспеченный клиент, которого он мог запугать.

Дом Фарнсуорт отмечает конец периода, во время которого Мис испытал все действующие возможности модернистской композиции, только чтобы вернуться туда, откуда он начал, со спокойствием и с соблюдением норм и правил неоклассической традиции. Почти все более поздние здания Миса, могут быть рассмотрены как вариации на тему Фарнсуорт. Смещенные асимметрии и показные материалы Барселонского Павильона и Дома Тагенхат были отодвинуты в сторону; с этого времени стальная конструкция становится основным конструктивным элементом. Пол и крыша - прямоугольные и очевидно идентичные горизонтальные плоскости, поддержанные четырьмя парами обычных стальных колон двутаврового сечения. Небольшие консоли по торцам. Плоскость пола возвышается на 1.5 метра (5 футов) над подверженной паводкам землей. Стеклянная стена, с минимальным обрамлением, окружает две трети пространства между плоскостями пола и крыши, оставляя открытой террасу с одного края. Третья плоскость, меньшего размера, но тех же самых пропорций как другие два, помещено неподалеку от нижнего уровня, чтобы служить в качестве крыльца. Два коротких, но широких лестничных пролета связывают землю с крыльцом и крыльцо с террасой. Внутри дома, отдельно выстроенный объем, в пределах которого располагается кухня, две ванные и подсобное помещение. И больше нет никаких других фиксированных стен.

Это краткое описание охватывает здание почти полностью. Все остальное - тонкости. Например, видимая асимметрия композиции – это отношение между плитой пола и окружающей стеклянной стеной, или между домом и крыльцом - при ближайшем рассмотрении оказывающейся сложной симметрией наложения, которая определяется при посредничестве колонн.

На уровне деталей отметим, как импосты окна из тончайших стальных планок делят большие стекла на идеальные квадраты, как напольное покрытие и внутри и снаружи выложено одинаковым белым травертином, как деревянная облицовка стен центрального объема не доходит до потолка, чтобы сохранить видимое единство жилого пространства.

В тот период это было действительно почти идеальное здание, но оно превысило свой бюджет, и в нем трудно было жить. Зимой проходящее под полом отопление не могло предотвратить скапливание конденсата. Летом было невыносимо жарко, и комары делали крыльцо непригодным без использования противомоскитных сеток, которые разрушили эффект прозрачности. В конечном счете, Эдит Фарнсуорт решила, что была обманута и отказалась оплачивать счет Миса. За это он подал на нее в суд, и их отношениям пришел конец. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи дома Фарнсуорт "Farnsworth House" (DWG + EPS) 0,9 МБ

Vazgen Balasanov

Великолепно. С современными материалами этот дом мог бы зажить по новому.

Ответить

Иван Григорьев

Поддерживаю. Форма в целом настолько лаконична, что этот дом вполне может служить в качестве отправной точки для большинства современных сооружений.

Ответить