Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Фрэнк Ллойд Райт, 1867-1959

Лос-Анджелес, Калифорния, США; 1917-21

Элин Барнсдол была богатой наследницей, театральным продюсером и что необычно для того времени, она была матерью одиночкой. Она переехала в Лос-Анжелес из Чикаго в 1916 году и спустя 3 года купила целый квартал площадью 14,5 Га (36 акров) под названием "Олив Хилл". В ее планах было превратить это место в театральную колонию, включающую в себя театр на 1250 мест, квартиры для артистов и администраторов, кинотеатр, участок коммерческого назначения на Голливудском бульваре, и большой дом для себя и ее дочери. В качестве архитектора она хотела пригласить Франка Ллойд Райта, с которым познакомилась в Чикаго. Несмотря на то, что это было не лучшее для него время.

Карьера Райта в Америке еще не оправилась от последней трагедии и скандала в его личной жизни, к тому же он проводил большую часть своего времени в Токио, где шло строительство отеля «Imperial». Когда он, наконец, закончил с дизайном, это ознаменовало полное изменение направления в его собственной архитектуре. Стиль прерий (архитектурное направление конца XIX — начала XX века), сделавший ему имя на Среднем Западе, был отодвинут в сторону и впервые проявился новый театральный романтизм – стиль, подходящий для города мечты.

От идеи театральной колонии вскоре отказались, сосредоточив внимание на доме для Барнсдолов, широко известном как «Hollyhock House», что можно перевести как дом мальвы (цветок такой). Он находится в середине владений, на вершине холма, располагаясь вокруг небольшого сада, с входом с северо-западной стороны. Передняя часть дома - это симметричное западное крыло, с видом на океан, с гостиной, устремляющейся вперед. Именно эта доминирующая преграда, почти как отдельное здание, провозглашает новый стиль и диктует архитектурный язык остальному дому. Его возвышения разделены на стены и зоны крыш, примерно одинаковой высоты, отделяемые простым карнизом, на котором стоит ряд стилизованных мальв, дающих дому его название.

В то время как крыши домов в стиле Прерий имели небольшой наклон, были вытянутыми и с нависающими краями, здесь крыша плоская и скрыта высоким, скошенным парапетом. В действительности этот парапет являет собой оштукатуренный деревянный каркас, но напоминает твердый камень, придавая зданию монументальный облик.

Древние храмы Майя обычно вдохновляют на такие формы, хотя Райт, кажется, никогда не поддавался влиянию.

В гостиной доминирует камин - всегда являвшийся для Райта символом семьи, но возможно здесь с оттенком иронии, учитывая его собственные обстоятельства и обстоятельства его клиентки. Над камином расположен массивный резной каменный орнамент, подсвечиваемый фонарем. За окном перед гостиной расположен небольшой бассейн квадратной формы на основной восточно-западной оси. Другой бассейн круглой формы со стороны восточного фасада отстоит от стен здания, тем самым оставляя свободным путь через внутренний двор в восточную часть парка. Для тех, кто ищет выход через двор, в восточном крыле имеется широкий открытый проход, больше похожий на авансцену. Возникает ощущение, что за проходом находится полукруглый греческий амфитеатр, а не бассейн - там, где могла бы быть сцена.

Но весь двор это своего рода – театр. Виднеющаяся в одном углу лестница рекомендует посетителям исследовать террасы крыши, и крыша лоджии над «авансценой» служит в качестве такой своеобразной «царской ложи». Дом и сад объединены и формируют ансамбль больше похожий на целое поселение, чем на дом. На южной стороне - спальни Элин и ее дочери занимают группу фантастических комнат с вариациями на тему майя, украшенные воспоминаниями о более раннем стиле в витражах. Спальные альковы в деревянном исполнении дополняют общую картину.

Вскоре Элин поссорилась со своим архитектором. Как и многие клиенты Райта, она жила в этом доме менее шести лет. Он стал штаб-квартирой Калифорнийского Художественного клуба, затем пустовал в течении некоторого времени в сороковых годах, а сейчас он полностью восстановлен и открыт для посещений. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи Barnsdall House - «Hollyhock House» (DWG + EPS) 0,9 МБ