Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Рем Колхас, 1944-

Бордо, Франция; 1998

В этой вилле, построенной на склоне холма в английском саду, принадлежащем старому особняку неподалеку от Бордо, Рем Колхас предпринимает самую убедительную атаку на тиранию силы тяготения в истории архитектуры двадцатого века. Идеей для дизайна послужила вертикально-слоистая структура, вероятно, отдаленно напоминающая противоположные уровни – цокольный этаж, бельэтаж и террасу на крыше или бельведер – множества зданий в классическом стиле. Три уровня сообщаются между собой с помощью большой подъемной гидравлической платформы размером 3 x 3,5 метров – тихо двигающейся комнаты или «станции», принадлежащей отцу семейства, заказавшему проект дома – вскоре после встречи с Колхасом он был парализован вследствие автокатастрофы, поэтому не мог ходить и с трудом говорил.

«Этот дом – мой мир; пожалуйста, создайте его как можно более сложным»

Самый нижний входной этаж представляет собой квадратное помещение, облицованное белым известняком и обладающее достаточной площадью для того, чтобы там могли парковаться и разворачиваться автомобили, обрамленное с одной стороны прямоугольной зоной для хозяина и гостей, а с другой – подобной зоной, утопленной в склоне. Она служит для входа в дом, расположенный выше и, в ряде напоминающих пещеры пространств, вмещает главную лестницу, винный погреб и небольшой кинозал. Над «встроенной пещерой» располагается открытый, полностью застекленный этаж и терраса: блестящий и металлический, он выделяется из всех традиционных атрибутов жилища. И над всем этим нависает бетонный «бункер» для отдыха с окнами-иллюминаторами, расположенными таким образом, чтобы улавливать определенные виды из кроватей, и разделенный так, что напоминает корбюзианскую свободную планировку.

Колхас попросил инженеров из «Ove Arup and Partners» создать массивный бетонный бункер таким образом, чтобы казалось, что он парит в воздухе. Их команда, под руководством Сесил Бальмонд, решила изменить традиционные представления о конструкции, сместив две пары колонн в сторону и в противоположных направлениях, подобно свастике, таким образом, что одна колонна в каждой паре находится внутри дома, а другая – снаружи. Одна пара колонн поддерживает хорошо заметную балку, а другая – стальную ферму кровли, поэтому кажется, что бункер ненадежно подвешен. Здесь натяжной канат заменил внешнюю колонну, и изначально было задумано, что баланс будет восстанавливаться с помощью камня, свисающего с каната над землей. Этот способ оказался слишком дорогим, и канат с последующим натяжением теперь исчезает в земле, проходя через основание. Урезание стоимости также привело к созданию более легкой, но глубокой фермы, но это придало дизайну хороший эффект.

В своем задании искалеченный владелец дома сообщал Колхасу: «Этот дом – мой мир; пожалуйста, создайте его как можно более сложным»: проект намного превзошел его ожидания. Переплетение внутренних и наружных элементов больше напоминает китайскую головоломку, нежели общепринятую пространственную целостность, и помещения раскрываются подобно лабиринту, на протяжении которого вас ожидает поразительное множество впечатлений: изысканность известняка, легкость и блеск алюминия. Подобные пещерам помещения, создающие эффект естественной эрозии; земляного цвета бетон определенной установленной степени обработанности; и отполированный прозрачный мир, заключенный внутри всего этого. Самое удивительное - это то, что дом со всех сторон создает впечатление опасности и неожиданного падения: в доме нет закрытой шахты лифта – он поднимается вдоль библиотеки, расположившейся на трех этажах, но оставляет за собой головокружительную пустоту, когда он покидает определенный уровень. Дом является полной противоположностью тому, что собой представляет большинство политкорректных вариантов для «общего доступа», и в результате является еще более освобождающим. Он несомненно может считаться одним из величайших домов столетия. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам: