Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Фрэнк Ллойд Райт, 1867-1959 гг.

Лос-Анджелес, Калифорния, США; 1923

Скромное строение из бетонных блоков на первый взгляд кажется ничем не примечательным и уж точно не производит впечатления шедевра архитектуры. Но в 1920-х гг. знаменитый архитектор Фрэнк Ллойд Райт свято верил, что будущее его профессии за строениями именно такого типа.

Для распространения своих идей он даже переехал из северо-западной части США на восток, в Лос-Анджелес, и около 1921 г. ввел моду на новый стиль Западного побережья, смесь романтизма и архитектуры индейцев майя. В таком стиле им спроектирован и построен дом Барнсдолл. Однако с точки зрения конструкции новый стиль был неестественным, напоминал съемочные декорации и шел вразрез с приверженностью Райта к естественным ненавязчивым формам. Вместо этого в его стиле стали преобладать массивные приземленные сооружения, напоминающие пирамиды майя или зиккураты древнего Междуречья, возведенные на мощеных рельефных площадках. В качестве строительного материала, как альтернатива дорогому натуральному камню, использовались бетонные блоки, простые или с орнаментом, которые несложно было запустить в массовое производство.

Первоначально для соединения блоков Райт предложил использовать обычный цементный раствор (как, например, в доме Элис Миллард), но по мере появления технических наработок он перешел к более совершенной системе крепления с помощью стальной арматуры, из которой получалась прочная соединительная конструкция, по сути сравнимая с переплетением нитей в ткани.

Дом Энниса – не только самый большой и амбициозный из всех проектов, созданных по принципу так называемых «текстильных блоков», но и самый яркий пример видения на тот момент новой пригородной архитектуры. Здание расположено на участке площадью в две тысячи квадратных метров в том месте, где дорога делает крутой поворот на Глендовер авеню, сворачивая к подножию гор Санта-Моника, на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на город. Сведений о заказчиках дома, Чарльзе и Мейбл Эннис, практически не сохранилось. Известно лишь, что они сделали состояние на пошиве мужской одежды и с помощью жилья явно хотели подчеркнуть свой общественный статус. Чурающиеся всего показного люди никогда бы не выбрали для своего дома такое место. Когда смотришь на это здание с подножия холма, снизу вверх, кажется, что это бастион на стратегической высоте, приземистый, конусообразный и ступенчатый. Есть в нем что-то и от храмов древних индейских или шумерских племен, восходящее к их угловатым примитивным формам.

Здание построено из квадратных бетонных блоков толщиной 40 см, как простых, так и с ассиметричным орнаментом из переплетающихся квадратов. Нижние несущие стены представляют собой отдельную прочно укрепленную конструкцию, создающую ровную площадку, на которой расположено основное строение. Остальные блочные дома, созданные Райтом, более компактны и стремятся ввысь. Дом Энниса, в отличие от них, растянут в длину. Внутренняя планировка строгая, сосредоточена вокруг крытой галереи 35 метров в длину, выходящей в небольшой сад с северной стороны здания. Интерьер также основан на блоках, из которых сделано все – стены, колонны и плоские потолки. Главное помещение жилой зоны – столовая с высокими потолками в южной части дома, откуда открывается отличный вид на город.

Семья Эннисов не нашла общего языка с архитектором, поэтому заключительная стадия строительства проходила под их личным наблюдением. Райт мог с полным правом сказать, что результат строительства был далек от оригинального замысла. Но все же нельзя отрицать, что из-за чрезмерной строгости строение напоминает скорее гостиницу или посольство, чем жилой дом, и таким его создал именно Райт. Тем не менее, с точки зрения истории архитектуры, именно этот дом стал самым ярким примером широты взглядов и глубины мысли Райта, проявившихся во всем - от шаблонных блоков шириной 40 см. и до его влияния на городской ландшафт в целом. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам: