Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Геррит Ритвельд (1888-1964)

Утрехт, Нидерланды; 1924

Как и многие другие известные дома, построенные в двадцатом веке, такие как вилла Савой, вилла Майреа и дом Фарнсуорт, дом Шрёдер появился в результате тесного общения между архитектором и его заказчиком. В этом случае заказчица, Трюс Шрёдер-Шредер, была молодой вдовой, которая после смерти своего мужа, преуспевающего адвоката, решила познакомиться поближе с голландским авангардом.

Она хорошо разбиралась в искусстве и философии, и была близко знакома с творчеством Геррита Ритвельда. Ритвельд учился мебельному делу, прежде чем пойти на вечерние архитектурные курсы, и прославился благодаря своему красно-синему стулу, сконструированному в 1918 году. А также своей приверженности эстетическим идеям голландского движения с говорящим названием «Стиль» (De Stijl), основанного Тео ван Дусбургом.

После ранней смерти своего мужа, миссис Шрёдер-Шредер решила построить дом, в котором ее дети получали бы образование, свободно общаясь с художниками и интеллектуалами, приходившими к ней в гости. Она приобрела небольшой земельный участок в конце короткого ряда домов ленточной застройки: в то время он выходил на открытую местность, поэтому она выбрала для жизни второй этаж, с которого открывался чудесный вид. Теперь этот дом находится близ автострады.

Чтобы здание формально соответствовало действующим в то время строительным нормам, на первом этаже были сделаны относительно традиционные комнаты, в то время как абсолютно новаторский второй этаж был оставлен открытым пространством, который на планах, представленных местным властям на утверждение, значился просто как «чердак». Относительно традиционным первый этаж можно считать в частности потому, что он имел встроенный гараж – неслыханное новшество по тем временам – хотя, насколько это известно, своей машины у Трюс не было.

Ритвельд организовал пространство открытой планировки вокруг узкой лестницы, состоящей из забежных ступеней, освещаемой через кубический фонарь в плоской крыше. В дальнем углу, за выступом стены спряталась комната миссис Трюс, отгороженная от гостиной складной дверью. Остальное пространство могло быть как полностью открытым, так и разделено раздвижными перегородками на гостиную, комнату для ее двух дочерей и еще одну для сына. С вниманием к мелочам, свойственным умелому мастеру, Ритвельд спроектировал всё в свете абстрактных формальных принципов, которыми он ранее руководствовался при изготовлении мебели. На окнах вместо занавесок он использовал фанерные щиты различных цветов, которые могли закрываться или открываться строго на 90 градусов, чтобы избежать видимой диагональности, дабы не вносить диссонанс в общий гармоничный облик интерьера. В строгой системе De Stijl были разрешены только горизонтали и вертикали, которым придавалось космическое значение, они символизировали женское и мужское начало. Для украшений и цветов были сделаны широкие подоконники, а вся мебель была либо встроенная, либо спроектированная Ритвельдом.

Каждая деталь соответствует композиционному принципу дома: пространство намечается, но не сдерживается предметами мебели и плоскостями. Чтобы подчеркнуть их независимость, они были окрашены в разные цвета и либо стояли отдельно, либо задвигались друг за друга, чтобы избежать традиционных углов. Внутреннее пространство соединено с садом и природой за счет того, что опоры-столбы отступают от углов, которые при открытых окнах полностью исчезают. В итоге, готовый дом отразил внимание к деталям, свойственное синтетическому искусству (Gesamtkunstwerk), например дворцу Стокле, но является абсолютно современным в плане абстракции формального языка. Также его можно описать как освобождающий и восприимчивый к обычной жизни.

Дом Шрёдер был первым зданием, воплотившим послевоенную мечту о новом мире, построенном на новых эстетических, социальных и политических принципах. Как для заказчицы, так и для архитектора, ясность и простота были символами веры в будущее, равно как и художественные средства. Представлениям Трюс Шрёдер-Шредер о семье, роли женщины в обществе и общей ответственности была отведена центральная роль при постройке дома. Ни с чем несравнимым достижением Ритвельда стало то, что ему удалось создать среду, в которой простые действия – например, закрыть перегородку, поднять или опустить стол – получали ритуальное значение, как часть сознательного прославления современной, всё более изменчивой жизни. ■

Поставь «лайк» из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи дома Шрёдер "Schroder House" (DWG + AI) 1,2 МБ