Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Чарльз Ренни Макинтош (1868-1928)

Глазго, Шотландия; 1896-1899, 1905-1909

В 1869 году местная компания «Honeyman and Keppie» выиграла конкурс на проект нового здания для Школы искусств в Глазго. Земельный участок располагался на крутом склоне холма, непростом для строительства, а бюджет был минимален. Такой проект не был престижным для успешной конторы, поэтому партнеры доверили его молодому помощнику, Чарльзу Ренни Макинтошу. Проект ознаменовал появление нового таланта, а его реализация заняла у Макинтоша 13 лет с перерывами.

По плану Макинтоша вдоль северного фасада, выходящего на главную улицу, расположены студии вместе с библиотекой, лекционным залом и входной группой, а служебные помещения были вынесены на южную сторону. Входная группа с ограждениями со стороны главного фасада придает зданию симметрию, и на этом она, как кажется, заканчивается, однако это не совсем так. Четыре окна уравновешивают три, их размеры варьируются в почти «честном» повторении внутренней планировки, а изящные перила и стены восстанавливают симметрию – образуя ритм с эркерными окнами. Пристрастие Макинтоша к таким композиционным тонкостям нашло повторение в работах его современника Эдвина Лаченса.

Панорамные окна студий, с их выраженными перемычками и узкими стеклами, обладают почти промышленной прямотой, в то время как стальные кронштейны с упругими изгибами и затейливыми стыками выдают приверженность Макинтоша стилю модерн. Тем не менее, они вполне функциональны – во-первых, они поддерживают доски мойщиков стекол, а во-вторых, служат дополнительной опорой для вертикальных стоек оконных проемов. Главная лестница и ниши в стене, с цилиндрическими постаментами (на них предполагалось установить скульптуры, олицетворявшие искусство), являют собой такие же примеры изящно декорированных элементов. В парных балках, выступающих и держащих стойки перил, заметно японское влияние (как и в декоративных мотивах над перилами у входа), в то время как массивные стропила крыши с их фигурными деревянными балками и соединениями на шипах определенно создают ощущение «современного средневековья».

Из-за скудного бюджета западное крыло, в котором размещается знаменитая библиотека, не было построено на первом этапе, и Макинтош вернулся к его строительству только в 1905 году. Хотя библиотека, как и было предусмотрено оригинальным проектом, занимает двухсветное помещение в форме куба, интерьер был полностью изменен. Узкая галерея идет поверху вдоль всех стен, но колонны, которые ее поддерживают, вынесены ближе к центру комнаты на 1,2 метра (4 фута), так что парные балки, удерживающие деревянные секции пола галереи, выступают вперед. Эта выразительная игра структур обусловлена необходимостью расположить колонны на линии стальных балок внизу, однако, вкупе с экспрессивными деталями и мягким естественным и искусственным освещением, она вносит свой вклад в комплексное оформление пространства, которое воспринимается почти как абстракция лесной просеки.

Западный фасад не менее изыскан. Дверь обрамлена ступенчатым порталом со сложным рисунком, но общий вид задают три узких эркерных окна с квадратными сетками переплетов, освещающие библиотеку. Нижние секции повторяются по другую сторону фасада, где располагалось крыло со студиями Школы архитектуры. Все окна облицованы камнем, причем свободная сторона студий, выходящих окнами на север, выполнена в грубом камне – этот переход отмечает небольшой отступ на поверхности стены. На южном фасаде Макинтош разместил такие же окна, но здесь они вделаны в толстую оштукатуренную стену. Взвешенная симметрия фасада разбивается небольшой дымовой трубой и эффектно висящей в воздухе консольной теплицей, в которой росли цветы для рисования.

Макинтоша часто называют «пионером» зарождавшегося Ар Нуво, но его работы уходят корнями в ценности и методы прогрессивной «современной» практики, как ее понимали в девятнадцатом веке. Как и Чарльз Войси, он считал, что «внешний вид должен определяться внутренними фундаментальными условиями». И он применял эти заповеди с достойными восхищения страстью и изобретательностью. ■

Поставь «лайк» из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи школы искусств Глазго "Glasgow School of Art" (DWG + AI) 1,14 МБ