Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Чарльз Грин (1868–1957) и Генри Грин (1870–1954)

Пасадена, Калифорния, США; 1908

Прежде чем стать профессиональными архитекторами, Чарльз и Генри Грины изучали столярное мастерство, художественную работу по металлу и изготовление инструментов на факультете труда в университете Вашингтона.

Братья были не только проектировщиками, но и квалифицированными ремесленниками, и когда английское движение «Искусства и ремесла» набрало силу в США в начале двадцатого века, они подпали под его влияние. Они были знакомы с работами Джона Раскина и Уильяма Морриса, однако у них была собственная голова на плечах и умелые руки. Ранние эксперименты с широко распространенным колониальным стилем быстро уступили место более прочным, более простым зданиям, которые стали результатом тесного сотрудничества человека и материала, а не простым отображением некой идеи.

Тем не менее, дом Гэмбла не выглядит как английский дом, перенесенный в США. Издали он немного напоминает швейцарское шале или, например, роскошный бревенчатый дом, но вблизи, когда становится заметна деревянная отделка, очевидно сильное влияние традиционной японской архитектуры. Грины никогда не были в Японии, но, возможно, видели и рассматривали храм Хо-о-Ден, представленный на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, который, по мнению многих, также повлиял на творчество Фрэнка Ллойда Райта. В доме Гэмбла стоечно-балочная конструкция в японском стиле продуманно сочетается с американским более простым и легким деревянным стоечно-балочным каркасом.

Внешние стены отделаны мягкой древесиной и облицованы гонтом – в принципе, как любая скромная хижина – но к этой архитектурной базе добавлены три спальные веранды на уровне второго этажа, которые не уступают лучшим образцам плотницких работ. Две из них опираются на прочные двойные столбы, а третья размещена над углом гостиной первого этажа. В конструкциях заметны все столбы, балки, перекладины и стропила, а каждое соединение радует глаз своей архитектурной выразительностью. Выступающие концы стропил имеют закругленную фигурную форму, а гладкие балюстрады выполнены с тщанием и любовью, хотя, по сути, они столь же просты, как заборы на ранчо.

За японский стиль дома более всего ответственны основные несущие конструкции: параллельные стойки стропильной фермы со слегка скошенными опорами и укосинами, и квадратные колонны, отдаленно напоминающие ритуальные врата тории. Спальные веранды интегрированы в основную часть дома за счет общей пологой крыши с большим свесом. Они смотрятся, скорее, как комнаты без стен, чем как внешние добавленные структуры.

Японское влияние ощущается и в интерьерах дома. Роскошный холл на всю ширину дома отделан горизонтальными тиковыми досками насыщенного красного цвета. Главный акцент холла — витражное стекло, изображающее огромный дуб, напоминающий бонсай, который раскинул ветви от входной двери к боковым панелям и фрамугам. Почти все комнаты украшены рельефными рейками для картин, создающими полоску на стене под потолком, соответствующую декоративным рамам традиционного японского жилища. В крестообразной гостиной стойки стропильной фермы проявляются снова, чтобы образовать две ниши: уголок у камина с одной стороны и эркерное окно с видом на садовую террасу, с другой стороны. В кабинете Гэмбла теплый тик уступает место строгому дубу, а почти готический камин с кирпичной облицовкой придает этой комнате, в отличие от остальных, более чопорный, английский вид.

На втором этаже почти столь же роскошные спальни пространственно преображены за счет примыкающих к ним веранд. На верхнем этаже устроено одно большое мансардное помещение с окнами во все стороны – своего рода вентиляционная башня для обеспечения всего дома свежим воздухом. С нее также открывается прекрасный вид на долину Арройо-Секо и горную цепь Сан-Габриэль за ней. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи дома Гэмбла "Gamble House" (DWG + AI) 1,1 МБ