Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Гуннар Асплунд (1885–1945)

Дюрсхольм, близ Стокгольма, Швеция; 1917–1918

Простая на первый взгляд, но на самом деле сложная и утонченная, вилла Снеллмана построена в национальном шведском и одновременно классическом стиле, а ее аскетизм и легкость как будто предрекают появление модернизма. Неудивительно, что вилла стала эталоном для постмодернизма 80-х годов 20-го века. Гуннар Асплунд считал ее «попыткой разместить современный дом в строении шириной в полторы комнаты».

Основное двухэтажное здание представляет собой простой прямоугольник, разделенный вдоль, с жилой зоной, выходящей окнами в сад, по одной стороне, и хозяйственной зоной, выходящей во двор перед входом, по другой стороне. Проще не бывает. В первом приближении планы виллы, с ее слегка наклонными внутренними стенами, напоминают планы старинного фермерского дома. Одноэтажный флигель для прислуги, размещенный по отношению к основному зданию не совсем под прямым углом, создает впечатление поставленного так случайно и косвенно отсылает к национальной архитектуре. На самом деле, план дома хорошо продуман.

Наклонные стены были тогда в новинку. Вероятно, Рагнар Эстберг, архитектор Стокгольмской ратуши, строившейся во время проектирования виллы, был первым, кто использовал наклонные стены в домах, как способ примирить функциональный интерьер и симметричный фасад. Однако, на вилле Снеллмана они служат не для решения архитектурной задачи, а для создания комфортного домашнего пространства – в то время новой тенденции. Наклонная внешняя стена коридора на верхнем этаже – умный ход, позволяющий интегрировать в пространство грубые элементы, например винтовую лестницу, ведущую на чердачный этаж, однако небольшому изгибу противоположной стены нет функционального объяснения. Это прихоть творца.

Планировка верхнего холла в виде не совсем ровного круга – еще одна художественная тонкость. По первоначальному проекту дом должен был быть построен из камня, и в планах ранний вариант верхнего холла (служащего гостиной) представляет собой идеальный круг. Решив использовать древесину, возможно, в целях экономии, Асплунд не упустил возможность создать более свободную, более естественную форму. Круг в квадрате был излюбленной формой Асплунда, и не так уж невероятно предположение, что этот верхний холл – предшественник барабана купола его самой знаменитой работы, Стокгольмской публичной библиотеки.

Продуманная утонченная планировка абсолютно соответствуют продуманным фасадам. Это, вне всяких сомнений, классическое здание. Квадратные и маленькие окна, нет колонн и карнизов, но стены скупо декорированы лепным орнаментом. Со стороны двора орнаменты расположены под чердачными окнами, а со стороны сада – между ними. Небольшой люнет на главном фасаде отмечает расположение верхнего холла с его высоким потолком, вторгающимся в чердачное пространство.

Эти фасады значительно отличаются друг от друга – в одном ряды из четырех окон, а в другом из пяти. Более того, окна расположены несимметрично. Если смотреть со стороны сада слева направо, то окна второго этажа и чердака все больше и больше расходятся с окнами первого этажа. Со стороны двора все окна смещены вправо, как будто их отодвинул служебный флигель.

Поскольку ничто в плане не объясняет этих странностей, некоторые критики трактуют такое решение с психологических позиций. В частности, две расположенные рядом двери – главный вход с козырьком и французское окно нижнего холла – интерпретируются, как тревожащая двусмысленность. Специально или нет, но Асплунду удалось добиться эффекта, к которому стремились постмодернисты. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи виллы Снеллмана "Villa Snellman" (DWG + AI) 0,4 МБ