Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Майкл Грейвс, 1934–

Индиана, США; 1967

Майкл Грейвс впервые обратил на себя внимание критиков в конце 60-х годов 20-го века, когда входил в состав «Нью-Йоркской пятерки» вместе с Айземаном, Гуотми, Гейдуком и Мейером. Это была несколько искусственная группа, созданная именно в расчете на привлечение внимания критиков, но ее члены имели общие взгляды на современную архитектуру, в частности, разделяли любовь к модернистскому пуризму Ле Корбюзье вкупе с полным пренебрежением идеалами социализма, присущими этому стилю.

Грейвс и его коллеги-архитекторы интересовались формой и пространством, а не будущим общества. Их дома, детально описанные в вышедшей в 1975 году книге «Пять архитекторов», внешне напоминают дома Ле Корбюзье 20-х и 30-х годов прошлого века, только они построены из стали и дерева, а не из железобетона и оштукатуренных модулей. Дом Хансельманов построен в типичной нью-йоркской манере, хотя и находится в Индиане.

Поскольку дом Хансельманов это пример более раннего, геометрического стиля, он одновременно и образен, и абстрактен. Сложно сказать, какой из этих принципов доминирует, хотя данный вопрос кажется важным в контексте дальнейшего развития карьеры Грейвса. Часть композиции определенно абстрактна, причем до крайней степени, поскольку она не существует. Теоретически, форма дома представляет собой почти двойной куб, но только один из кубов был построен. «Присутствие» другого обозначено исключительно входными ступеньками, расположенными далеко от построенного куба в конце длинного моста. В первоначальный проект входила небольшая студия у одной из сторон моста и легкая металлическая рамка, отмечающая границы отсутствующего куба, но они так и не получили своего воплощения.

Вход в дом осуществляется со второго этажа, в нем расположены гостиная, столовая и кухня. Внизу – детская территория с четырьмя спальнями и игровой комнатой. Отдельная лестница ведет в родительскую спальню и кабинет на верхнем этаже. План здания образует идеальный квадрат, структурно разделенный на девять небольших квадратов четырьмя внутренними колоннами, которые иногда сливаются со стенами.

На вилле Штейн—де Монзи Ле Корбюзье взял геометрически правильный, классический каркас и модернизировал его, убрав части стен и перекрытий и добавив асимметричные криволинейные элементы. Грейвс делает то же самое, убирая часть куба на южной солнечной стороне ради создания неоднозначных внутренних/внешних пространств, таких как оригинальная терраса на крыше последнего этажа, которая имеет стены и окна, как и обычная комната – нет только крыши. У нее есть собственный балкон с видом на ведущий к входу мост, а с другой стороны открывается вид вниз на гостиную.

Дом Хансельманов, несомненно, образец модернизма, пусть неоригинальный и формалистичный. В 1967 году никто не смог бы предугадать, что скоро Грейвс усвоит новый стиль, отрицающий абстракцию и с энтузиазмом приветствующий образность. К 1980 году его здание Портленд-билдинг уже было признано ярким примером постмодернистского классицизма. Пятью годами позже он спроектировал здание для студии Уолта Диснея с семью гномами в качестве кариатид, причем Простачок стоит на сандрике, как какой-то божок. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи Дома Хансельманов "Hanselmann House" (DWG + AI) 0,3 МБ