Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Рикардо Бофилл, 1939–

Монтрас, Испания; 1976

Каталанский архитектор Рикардо Бофилл никогда не был представителем модернизма в истинном смысле этого слова. Даже в его ранних проектах 60-х годов 20-го века заметен поиск новых сложных форм, в частности очевидны предпочтения к комплексным модулям из кубов.

Например, построенный на окраине Барселоны в 1968 году жилой комплекс «Замок Кафки» представляет собой восьмиэтажную громаду из кубов, каждый из которых размером с комнату, и напоминает «Хабитат» - жилищный комплекс Моше Сафди на всемирной выставке 1967 года в Монреале. В жилом здании «Ксанаду» в Аликанте, построенном в 1971 году, кубы образуют симметричную пирамиду или пагоду, украшенную характерными национальными деталями, например наклонными черепичными крышами и арочными окнами.

За этими проектами последовал проект 1975 года, выигравший международный конкурс на реконструкцию квартала Ле-Аль, старого продовольственного рынка в центре Парижа, но так никогда и не реализованный. Здесь, наконец-то, Бофилл смог продемонстрировать свое пристрастие к стилю «beaux-arts», весьма отличающемуся от модернизма. С того времени, в следующие двадцать лет, его стиль становится барочным вплоть до мегаломании, нашедшей выражение в гигантских монументальных жилых проектах для французских пригородов и новых городов, таких как Сен-Кантен-ан-Ивелин, Марн-ля-Вале и Сержи-Понтуаз.

Загородный дом в Монтрас, который Бофилл построил для своей семьи в 1973 году, возник в переходный момент от стиля к стилю. Его стиль представляет собой смешение кубизма и классики, композиции «Замка Кафки» с монументальностью (в небольшом масштабе) более поздних городских планов.

На этом месте, на покрытых лесом холмах неподалеку от побережья Коста-Брава, стоял разрушенный деревенский дом. Дом, возведенный на прямоугольном выложенном плиткой основании, напоминающем территорию при античном храме, предназначен не для одного жильца и не для семейной пары, а для большой семьи. Главный трехэтажный корпус на восточном конце участка предназначен для пожилой супружеской четы, а для их детей и внуков предусмотрен ряд отдельных корпусов, тянущихся на запад и напоминающих маленькие дома. Между ними расположен бассейн, на который выходят окна столовой. Это место встречи для всей семьи – так сказать, общественный сквер этой концепции города в миниатюре.

Дом Бофилла, скорее, напоминает небольшой отель или комплекс бунгало, за тем исключением, что отдельные сьюты – не шале или бунгало, а прочные кубы из кирпича. Всего их пять. Первый, соединенный со столовой, располагает кухней на первом этаже и спальней наверху; следующие два имеют двухсветные спальни, а еще два в конце – один повернут под прямым углом, чтобы завершить перспективу - могут похвастаться спальнями на обоих уровнях и внешними лестницами.

Дом для пожилой четы имеет более сложную L-образную структуру и состоит из трех этажей, причем нижний этаж расположен ниже уровня мощеного основания. В углу «L» располагаются внешние ступени, постепенно сужающиеся к верху на манер грани пирамиды, по которым можно попасть в гостиную на верхнем этаже и которые образуют скошенный потолок двухсветных помещений внизу. Рядом со ступенями еще одна грань пирамиды, в этот раз ее противоположная версия, уходящая в склон наподобие небольшого амфитеатра. Здесь правит бал сама монументальность, но, забавным образом, в высшей степени классические элементы ландшафта не выровнены по оси мощеного основания.

Стиль beaux-arts, развитием которого Бофилл много занимался, еще не очевиден в этом доме в Монтрас. Тем не менее, в деталях – зеркально расположенных внешних лестницах и оформленных кипарисами входах в кирпичные кубы - угадываются его предвестники. С их стенами без окон и высокими, узкими дверными проемами эти маленькие дома выглядят почти как гробницы. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи Дома Бофилла "Bofill House" (DWG + AI) 0,3 МБ