Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Роберт Вентури, 1925–

Чеснат-Хилл, Филадельфия, Пенсильвания, США; 1962–1964

Непротиворечивость в архитектуре, как правило, считается достоинством, особенно в модернизме. Но Роберт Вентури осмелился поставить это убеждение под сомнение. Например, почему наружные стены здания обязательно должны соответствовать внутренним? Почему здания всегда должны быть как можно проще? Почему они тоже не могут быть сложными? И как могло бы выглядеть здание, состоящее из противоречий?

Вентури попытался отыскать ответы на эти вопросы в своей книге «Сложности и противоречия в архитектуре» (1964 г.). Вентури вдохновлялся не модернизмом, а такими архитектурными стилями, как маньеризм и барокко, которые он изучал в Американской академии в Риме. Одновременно с написанием книги он работал над проектом дома для своей матери на территории, находящейся напротив дома Маргарет Эшерик, построенного его наставником и бывшим работодателем Луисом Каном. Дом должен был стать его первым зданием, но проект отнял столько времени (мать не настаивала на конкретных сроках), что за это время он успел спроектировать и построить здание для американской ассоциации патронажных медсестер.

Дом забрал почти всю его творческую энергию. Проект дома был сделан в шести вариантах, причем каждый вариант был проработан до мелочей. Он должен был стать чем-то большим, чем просто домом – манифестом новой архитектуры, архитектуры постмодернизма. Дом, хотя очень маленький (в нем всего пять жилых комнат), снаружи выглядит гораздо больше. Передний фасад - широкий симметричный фронтон, напоминающий классический, с главным входом по центру. Общеизвестно, что форма здания возникла под влиянием Лоу-хауса, построенного фирмой «МакКим, Мид энд Уайт» в викторианском стиле «шингл» в 1887 году в Бристоле, Род-Айленд. Но у дома – прерывистый фронтон, предшественники которого отстоят дальше во времени, и который восходит, возможно, к Ванбру или Микеланджело. Противоречия хорошо заметны по расположению дверей и окон, сбалансированному, но ассиметричному, отвечающему функциональным требованиям плана: модернистское ленточное окно в кухне справа и пара квадратных окон в спальне и ванной комнате слева.

Нельзя сказать, что дом является алогичным; он одновременно и противоречив, и непротиворечив, симметричен и ассиметричен. В непротиворечивом доме все находится на своих местах и взаимосвязано со всем остальным. Здесь же элементы сталкиваются друг с другом, стремясь занять одно пространство. Крыльцо, лестница и камин – все они хотят быть в центре композиции. Но каким-то образом они уживаются между собой.

В результате мы получаем новую гибридную форму, менее механистичную и более человечную. Там, где камин врезается в лестницу, например, остаются несколько ступенек, которые образуют удобную полку для хранения вещей.

Когда заходишь внутрь, становится очевидно, что внешние стены - передняя и задняя - больше напоминают перегородки, чем стены – или, скорее, они одновременно и перегородки, и стены. Сплошная стеклянная стена гостиной, выходящая на восток, утоплена внутрь, формируя тем самым некое подобие крытого двора, спрятанного за стеной. Меньшие версии этой планировки предусмотрены для спален в другой стороне дома. Комната наверху, освещенная центральным полукруглым окном во фронтоне, отступает назад, за парапет задней стены и формирует длинный узкий балкон. Здесь опять все сделано для того, чтобы стена смотрелась, как перегородка. «Многоуровневая» - такое слово использовал Вентури для описания своей трактовки поверхностей и пространств, тем самым породив один из самых распространенных архитектурных штампов века.

Книга «Сложности и противоречия в архитектуре» оказала невероятное влияние и заложила основу архитектурного движения, известного, как постмодернизм. Дом Ваны Вентури с полным правом претендует на то, чтобы быть первым зданием, построенным в стиле постмодернизма. Критик Фредерик Шварц с этим согласен и называет его первым постмодернистским проектом в истории. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам:

Чертежи Дома Ваны Вентури "Vanna Venturi House" (DWG + AI) 0,3 МБ