Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Ле Корбюзье, 1887-1965

Пуасси, Франция; 1931

Последняя и наилучшая из всех вилл в пуристском стиле, Вилла Савой была создана для того, чтобы продемонстрировать те изобретения, которые Ле Корбюзье уже испытал и усовершенствовал в предшествующих проектах. То, что он называл «пятью отправными точками современной архитектуры» - столбы, на которые поднято здание, сад на крыше, свободный план, свободный фасад, удлинённые окна – всё это присутствует, плюс ещё кое-что: пандус для спуска и подъема. Всё это явно создано без особых усилий мастером, в полной мере владеющим своим ремеслом. После этого он мог бы приступить к выполнению других задач и воплощению новых замыслов.

Благодаря состоятельному и непредвзятому заказчику, а также неограниченному месту для строительства, были созданы благоприятные условия для создания шедевра. Этот проект стал первой попыткой Ле Корбюзье создать большую отдельно расположенную виллу, просматриваемую со всех сторон. Основная композиция форм и помещений очень проста: невысокая коробка, практически квадратная в плане, имеет удлинённые окна по всем четырём сторонам и приподнята над землёй на столбах. Размер коробки определяется двумя основными факторами: максимальным углом наклона пешеходного пандуса и минимальным кругом разворота машины. Подобно объектам в пуристской живописи, пандус и круг для разворота следовало включить в конструкцию, предусмотренную коробкой. Это ограничение вызвало проблемы в разработке проекта, который стал слишком большим для предусмотренного бюджета (обычная ситуация для Ле Корбюзье). Следовало произвести сокращения. Изогнутая ажурная декоративная стенка, скрывающая солярий на крыше здания и придающая вилле сходство с кораблём, - это всё, что осталось от изначального проекта спальни хозяев на втором этаже.

Примечательно, как мало помещений в готовом здании полностью изолированы и могут использоваться жильцами. Не считая гаража и комнат для прислуги на первом этаже, жилые помещения включают лишь гостиную, три спальни, будуар, две ванных комнаты и кухню. Они все размещаются на одном уровне, в парадной части, остальную же часть занимает терраса, рассматриваемая как комната без крыши, и пристройка к будуару, имеющая крышу, но выходящая на террасу.

Привлекательность дизайну придаёт то, как мастерски соединены друг с другом помещения. Пандус является ключом к дизайну. Из выполненной в строгой манере прихожей он поднимается на два этажа в парадную часть здания, где выходит на террасу и поднимается ещё на два этажа к солярию. Его компаньон – спиральная лестница, несмотря на свою красоту, предназначена для персонала и для того, чтобы сократить путь. Подходящий способ насладиться видом помещений – не спеша прогуляться по пандусу. По пути вам встретится множество занятных деталей: диагональная облицовка плиткой пола в прихожей, полностью стеклянная стена, разделяющая гостиную и террасу, облицованный плиткой шезлонг в ванной комнате мадам Савой, закрывающее лестницу ограждение в виде трубы корабля и незастеклённое окно в стенке солярия, завершающее прогулку по пандусу вверх прекрасным видом на долину Сены вдалеке.

Несмотря на несколько попыток сократить расходы на строительство, сумма итогового счёта подрядчика в два раза превышала запланированную ранее. В здании также обнаружились многочисленные дефекты, о которых заказчик жаловался годы спустя. Теперь, когда это здание приведено в лучшее состояние, нежели то, в котором оно находилось в 1930-х годах, оно стало местом паломничества архитекторов со всего мира. ■

"Лайкни" из любой социальной сети и получи доступ к дополнительным материалам: