Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Что-то последнее время, как ни посмотришь новости, так то Питер зальет, то цунами Японию накроет, то еще какое побережье сотрет с лица земли… Ужас. Все это постоянно тревожит сознание и настойчиво возвращает нас к теме глобального потепления.

Вообще, тема водяного постапокалипсиса уже изрядно отдает душком, хотя до конца так и не протухла. Вот возьмем хотя бы кино… Чего мы на вскидку помним такого эпического? «Водный мир» с Кевином Костнером помнит кто-нибудь? Там по ходу сюжета главный герой фильма борется с враждебной стихией и помогает выжить кучке уцелевших людей. А «Искусственный разум» 2001 года? Там уже все чуть получше – осталось немного суши на которой все живут, а офисы мегакорпораций находятся на отдалении в торчащих из воды башнях, до которых добраться можно только на прикольных летающих штуках. Или вот вообще свежак – «Облачный атлас». Там в одном из временных эпизодов, причем не самом отдаленном, люди в Новом Сеуле живут себе вполне припеваючи как в Венеции.

Как мы видим, причем буквально на экранах нашей необъятной родины, писатели со сценаристами давно уже обживают постапокалиптическое пространство и прочие руины цивилизации. И с каждым разом все успешнее и практичнее, по бытовому можно сказать. А мы..?

«Время – это океан, но он заканчивается на берегу» -Боб Дилан

В связи с вопросом глобального подъёма уровня моря – одного из наиболее значимых последствий глобального потепления – молодые и не очень, архитекторы и градостроители стремятся представить гипотетические проектные решения в условиях такого значительного изменения климата.

Фабула такая – в течении следующего столетия растущая температура приведёт к подъёму уровня моря, как по причине термического расширения воды, так и в связи с увеличением объёма воды в океанах из-за таяния льда. Например, таяния горных ледников, ледникового покрова и полярного льда в таких областях, как Гренландия и окрестностях, а также к увеличению риска наводнений и возможной гибели, потере культурных ресурсов и снижению ценности земель. Пагубное воздействие на себе испытают сельское хозяйство и аквакультура по причине ухудшения качества почвы и воды, что также приведет к утрате мест для туризма, отдыха и транспортных функций.

Вопреки этому мрачному фону возник ряд утопических проектов, начиная с искусственных дрейфующих островов с садами и курортами Анны Холтроп и заканчивая самообеспечивающимся плавающим городом Лилипад Винсента Каллебо – «экополисом» для пострадавших от изменения климата; не говоря уже о проекте группы Off Architecture предназначенного для жилья моста над Беринговым проливом. Подъём уровня моря может привести к потенциально катастрофическим изменениям в прибрежных населённых пунктах в следующем столетии, в связи с чем возникнет необходимость во внушительной защите множества городов по всему миру от штормового нагона волн, чтобы избежать перемещения народов, населяющих побережья.

Возможные последствия подъёма уровня воды в море для береговых систем разнообразны и пугающи: начиная с береговой эрозии, высоких штормовых волн, прекращения основных технологических процессов, затопления прибрежных территорий, изменений качества поверхностной воды, материальных потерь и образования побережья на дне океана, соединяющего Россию и Америку, и заканчивая созданием Гидросети Ивамото Скотта – подземной сети туннелей для летающих на водороде транспортных средств и леса башен, вырастающих из низин, наполненных водой.

На пересечении научных потребностей и абстрактных предсказаний все представленные работы объединяются для создания футуристических образов океана и побережий, которым грозит опасность там, где океан встречается с берегом. ■