Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Викторианский период стал эпохой расцвета возрожденческой архитектуры, предполагавшей воспроизведение архитектуры прошлого. Наиболее популярной и устойчивой формой возрожденчества стало готическое возрождение, проявившееся в имитации стрельчатых арок средневековых церквей.

Готика – ответ на все вопросы

Готическое возрождение охватило большие и малые города, поскольку этот стиль использовался для строительства не только церквей, но и зданий ратуш, школ, железнодорожных станций, а также фабрик и складов.

В 19-м веке готическая архитектура – с её стрельчатыми арками и каменными постройками, в соответствии с конструкционной и визуальной логикой средневековья – снова вошла в моду. Заслуги в возрождении этого более «правильного» вида готики принадлежат, в основном, двум архитекторам – англичанину Огастесу Уэлби Нортмору Пьюджину и французу Эжену Эммануэлю Виолле-ле-Дюку. Их отношение к готике было совершенно различным, но их общее влияние на её развитие было огромным.

Работа Пьюджина

О.У.Н. Пьюджин был католиком и наибольшую известность приобрёл благодаря работе над проектом здания Парламента в Лондоне (совместно с Чарльзом Берри). В 1836 году он начал единоличную кампанию по реформированию английской архитектуры. Основная идея Пьюджина заключалась в том, что готика представляла собой культуру – средневековую христианскую организацию – которая была гораздо предпочтительнее, нежели та, что существовала в его время. Поэтому в 1836 году он опубликовал книгу, название которой отражало это утверждение: «Контрасты: параллель между благородными сооружениями XIV и XV вв. и сходными зданиями нашего времени, показывающая нынешнее падение вкуса».

«Сравнивая произведения архитектуры настоящего столетия со средневековыми, каждый внимательный наблюдатель будет поражён удивительным превосходством последних». – О.У.Н. Пьюджин, «Контрасты»

В «Контрастах» иллюстрации идеализированных средневековых городов соседствовали с изображениями промышленной и архитектурной убогости 19-го столетия. Работный дом викторианской эпохи – здание, напоминающее тюрьму, противопоставлялось, к примеру, средневековому монастырю, где бедняков ждал приют и милосердие. Вслед за «Контрастами» Пьюджин опубликовал ещё одну книгу – «Истинные принципы стрельчатой или христианской архитектуры» (1841). Оба эти произведения содержат его основную идею – идею возрождения готики и, желательно, католицизма, и улучшения нашей социальной, моральной и архитектурной участи.

Пьюджин проектировал великолепные готические церкви, чьё оформление и внешний облик напоминали средневековые образцы. Лучшая из них – церковь св. Джайлса в Шедли – подобна шкатулке с драгоценностями благодаря своей настенной живописи и витражным стёклам. Она произвела впечатление даже на англиканцев. И в то же самое время англиканская церковь (и её североамериканский эквивалент – епископальная церковь) стала осуществлять схожий, но частичный, возврат к средневековым ценностям и эстетике. Это происходило под влиянием экклезиологического движения, пытавшегося вернуть англиканским церквям их былое готическое великолепие. Британский писатель Джон Раскин – ещё один восторженный сторонник готики – также оказал значительное влияние на распространение этого стиля.

Виолле-ле-Дюк

В то же время во Франции ещё один великий писатель-архитектор – Виолле-ле-Дюк - выступал за возрождение готики. Самой значимой его работой стали Entretiens sur l'Architecture («Беседы об архитектуре»), вышедшие в двух томах в 1863-72 годах. Виолле уделял внимание несколько иным вещам, нежели Пьюджин. Его знаменитая идея заключалась в том, что готическая форма конструкции - с пилястрами, веерными сводами и контрфорсами — была чрезвычайно логичной формой строительства, применимой к современным материалам, например, к чугуну.

В результате в континентальной Европе, Великобритании и Северной Америке произошло одновременное возрождение готического стиля. Он широко применялся при строительстве новых церквей для растущего населения, а также при реконструкции старых церквей и строительстве всех типов сооружений – от зданий судов до железнодорожных вокзалов. Все крупные архитекторы приняли готический стиль, и всеобщее художественное возрождение преобразило города от Филадельфии до Парижа.

Разнообразное возрождение

Здания, строившиеся этими архитекторами, были чрезвычайно разнообразны. В то время как некоторые из них предпочитали богато украшенную готику 14-го столетия, существовавшую в Англии, другие выбирали более раннее и простое исполнение этого стиля времён Франции 13-го века. На некоторых производила впечатление готика Венеции, которую так бурно восхвалял Раскин. Тогда как другие развивали стиль в новых направлениях, невообразимых для какого-нибудь средневекового каменщика. Но какой бы вид готики они не выбирали, шпили возведённых ими церквей и башенки построенных ими городских ратуш и складов одинаково преобразовывали силуэты городов и сельские пейзажи. ■

Экклезиологическое движение

  • В 1830-х годах несколько теологов из Оксфорда стали громогласно заявлять о двух угрозах для англиканской церкви – подъёме либерализма и развитии науки, ставившей под сомнение такие общепринятые понятия в Библии, как сотворение мира. Они опубликовали ряд трактатов о своих идеях (из-за чего их движение было названо «трактарианизмом») и отстаивали интересы церкви, в основе которой видели духовность и выполнение обрядов. Параллельное движение в Кембридже, известное сначала под названием «Кембриджское кэмденское общество», а позднее – «Экклезиологическое общество», открыто вступило в сферу архитектуры, представив ряд памфлетов, содержащих чёткие инструкции для строительства церквей. В частности, они рекомендовали чётко разделить неф и алтарь, причём убранство алтаря было гораздо более богатым по сравнению с нефом, что позволяло подчеркнуть должным образом главный алтарь. В церкви также должна была быть ризница для священника и паперть у входа в церковь. Георгианские черты, например галереи, стали восприниматься неодобрительно, а готический стиль стал предпочтительным. Эти рекомендации для англиканской церкви были очень схожи с рекомендациями Пьюджина для католических церквей, и оказывали большое влияние при выборе метода строительства новых церквей и реконструкции старых.

Возрождение других стилей

  • Несмотря на то, что готика стала самым популярным из возрождаемых стилей в 19-м веке, были переосмыслены и другие стили прошлого. Некоторые архитекторы считали романский стиль с его полукруглыми арками, возникший в раннем средневековье, таким же подходящим, как и готика, для возведения церквей. Он был возрождён в Британии и Германии, где стал известен под названием Rundbogenstil (стиль полукруглых арок). Большие загородные поместья строились с использованием любого стиля от готики до классического, но стиль, имитировавший тяжёлые формы шотландской средневековой архитектуры, стал известен под названием баронского стиля. Позднее в том же веке произошло возрождение архитектуры Тюдоров, для которой были характерны деревянные фронтоны, получившей название «древнеанглийская». Возрождению всех этих стилей способствовало множество научных трудов об архитектуре прошлого, публикуемых в книгах, богато иллюстрированных гравюрами.

Хронология:

  • 1833 – Основано оксфордское движение
  • 1836 – Опубликованы «Контрасты» О.У.Н. Пьюджина
  • 1846 – Завершено строительство церкви Сент-Джайлс Пьюджина
  • 1846 – Окончено строительство церкви св. Троицы Ричарда Апджона в Нью-Йорке
  • 1851-53 – Джон Раскин популяризирует венецианскую готику в произведении «Камни Венеции»
  • 1863 – Опубликован первый том произведения Э.-Э. Виолле-ле-Дюка «Entretiens sur l'Architecture»
  • 1867 – Завершено строительство здания Парламента в Лондоне по проекту сэра Чарльза Бэрри и Пьюджина
  • 1889 – Окончено строительство Собора Св. Патрика Джеймса Ренвика, Нью-Йорк