Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Западная Европа была очарована Востоком в конце 17-го и в 18-м веках, благодаря укрепившимся связям с Китаем и Индией. Немногие европейские архитекторы имели глубокие познания в восточной архитектуре, однако многих вдохновляли элементы китайских и индийских зданий, которые использовались в качестве орнаментов для осознанного создания экзотических и привлекательных проектов.

Мода на китайское приходит на запад

Запад был плохо знаком с великой китайской цивилизацией на протяжении столетий, но в течение 16-го и 17-го веков, когда путешественники с запада начали открывать мир, европейцы, большинство из которых были миссионерами, направляемыми католической церковью, достигли Китая и отправили на родину свои рассказы об этой стране. Некоторые из этих публикаций, в особенности, работа голландского посла 17-го века Йохана Ниухофа, включали гравюры, изображавшие китайские здания.

"Вкус" Востока

Эти публикации разжигали воображение правителей и аристократии, которые стали использовать восточные элементы при создании своих зданий. Одним из первых стал Людовик XIV, построивший в 1670-х годах «Фарфоровый Трианон», чья крыша была выложена бело-голубой черепицей, не сохранившийся до наших дней.

Мода на постройки в китайском стиле получила более широкое распространение в 18-м веке, когда в Европе в больших количествах стал поставляться китайский фарфор. Вне сомнения, такие веяния, как старые книги, узоры на фарфоре, мемуары о построенных ранее зданиях, подобных недолго просуществовавшему Трианону Людовика – вдохновили прусского императора Фредерика II на постройку китайского чайного домика на территории дворца Сан-Суси в Потсдаме.

Это сооружение 1757 года - один из множества павильонов в пышном саду Фредерика – нисколько не похоже на настоящие китайские здания. Но некоторые его элементы были созданы под влиянием моды на Китай — колонны в форме пальмовых деревьев, крыша с небольшими изгибами и статуи китайских фигур делают это здание похожим на восточное.

Веяние распространяется

В течение последующих 50 или 60 лет здания, подобные этому и включающие элементы восточного стиля, приобрели в Европе большую популярность. Подтверждением тому могут служить два знаменитых здания - павильон в Дроттнингхольме, Швеция, и Палаццина ла Фаворита в Палермо. А в садах аристократов по всей Европе появлялись многочисленные беседки и павильоны меньшего размера в китайском стиле, тогда как некоторые более смелые заказчики даже начали заказывать внутреннее оформление интерьера на китайский манер.

Публикации ещё более подогревали эту моду. Сэр Уильям Чемберс был величайшим и наиболее осведомлённым сторонником китайского стиля. В отличие от других британских архитекторов Чемберс в действительности бывал в Китае, который он посещал, будучи молодым и участвуя в Шведской Ост-Индской кампании. В 1757 году он опубликовал произведение «Проектирование китайских зданий, мебели, одежды, машин и инструментов». В книге содержатся гравюры, изображающие различные китайские здания, среди которых дома, павильоны, мосты, храмы и пагоды.

«Если у вас есть необитаемый уголок, где вы хотите построить этническое жилище, имеющее экзотический вид, тогда китайское здание будет наиболее приемлемым». – Принц Линь, советник Марии Антуанетты

Большинство британских архитекторов того времени смотрели на китайскую культуру свысока. Чтобы считаться серьёзным архитектором, необходимо было изучать архитектуру классических зданий. Но Чемберс имел влияние на молодого принца Уэльского, который вскоре должен был стать королём Георгом III. Он приступил к реконструкции королевских садов в Кью и построил там великолепную пагоду. Так установилась мода на восточный стиль.

Иные восточные стили

Благодаря имперским притязаниям Британии Европа открыла для себя архитектуру Индии. Индийский и китайский стили зачастую смешивались и путались. Люди считали пагоды индийскими постройками и путали индийские исламские сооружения с индусскими храмами.

Такая путаница и сочетание китайского и индийского стилей достигли своей вершины при создании Королевского павильона в Брайтоне – дворца на морском побережье, спроектированного для принца-регента Джоном Нэшем в 1818-22 годах. Снаружи это здание представляет собой воздушное сооружение из куполов-луковок, минаретов, ажурных перегородок и прочих элементов индийского стиля. Большое влияние на его создание оказали индийские мусульманские здания, которым Нэш придал причудливые изгибы. Внутреннее оформление, тем не менее, выполнено в китайском стиле, с колоннами в виде пальмовых деревьев и китайским орнаментом на обоях.

Мода на экзотику

Причудливое сочетание стилей в брайтонском дворце – это отдельный пример, но он демонстрирует отношение архитекторов из Европы к восточному стилю. В китайских зданиях, нарисованных Чемберсом, и индийской архитектуре, описываемой купцами и государственными деятелями, они находили источник для создания необычного эффекта. Особенно очевидно он проявлялся в садовых сооружениях, для которых внешний вид был важнее всего. А в нескольких более крупных постройках, например, в чайном домике Фредерика II, Брайтонском павильоне принца-регента или поместье Сезинкоут также эффективно использовались восточные мотивы. ■

Книги с образцами

  • 18-й век стал великим веком создания книг архитектурных образцов – публикаций, наполненных иллюстрациями элементов архитектуры (а иногда и целых зданий), которые использовались и адаптировались строителями. Множество книг образцов включали страницы с элементами классических зданий, но в некоторых содержались и восточные мотивы. Одной из наиболее известных книг образцов была книга Уильяма Халфпенни «Сельская архитектура в китайском стиле» (1750-52), включавшая образцы оформления дверей, ворот, мостиков и небольших зданий, украшенных орнаментами в виде драконов, чьи крыши напоминали пагоды. Другие публикации, включая произведение Уильяма и Джона Халфпенни «Орнамент в китайской и готической архитектуре» (1752), а также «Новая книга китайских, готических и современных стульев» (1750), также способствовали распространению восточного стиля.

Шараваджи

  • Это необычное слово, возможно, берущее своё происхождение в японском языке, впервые было использовано писателем 17-го века сэром Уильямом Темплом для описания асимметрии и нерегулярности - привлекательных особенностей китайской садовой архитектуры. Это слово вошло в моду в 18-м веке, а именно благодаря Горацию Уолполу, восхвалявшему «шараваджи, или стремление китайцев к асимметрии в зданиях, также как и в полях или садах». Уолпол был сторонником готического стиля, но ему нравилась игра линий, использование изгибов и поворотов, общая нерегулярность китайской архитектуры, поскольку всё это противоречило законам классицизма. Для многих восточная асимметрия стала освобождением, а понятие «шараваджи» стало культовым термином, использовавшимся для похвалы любых предметов от керамики до зданий.

Хронология

  • 1757 – Китайский чайный домик при дворце Сан-Суси в Потсдаме строится для императора Фредерика II
  • 1757 – Сэр Уильям Чемберс публикует книгу «Проектирование китайских зданий, мебели, одежды, машин и инструментов»
  • 1769 - Окончание строительства Павильона в Дроттнингхольме, Швеция
  • 1799 – Строится Палаццина ла Фаворита в Палермо
  • 1805 – Начались работы в Сезинкоуте, Глосестершир, Англия, в индийском мусульманском стиле
  • 1818-22 – Королевский павильон в Брайтоне строится для принца-регента (будущего короля Георга IV)