Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

К концу периода господства барокко архитекторы и, в особенности, художники по интерьеру отошли от помпезности, доминировавшей в этом стиле архитектуры, и изобрели стиль более изящный, использовавший в основном природные мотивы, яркие цвета и позолоту. Он известен нам сегодня под названием «рококо», как стиль, оказавший огромное влияние не только на архитектуру, но также и на оформление множества предметов, начиная с мебели и заканчивая керамикой.

Цветы, фрукты, завитки и ракушки – изящество в орнаменте

В некоторых источниках по истории архитектуры рококо описывается как заключительный этап периода барокко, тогда как другие рассматривают его как самостоятельный стиль. Среди его отличительных особенностей - широкое использование S-образных и C-образных изгибов, располагаемых зачастую в весьма произвольном порядке; щедрое применение позолоты; яркие цвета, противопоставляемые бледному или белому фону; и мотивы природы, например, букеты цветов, гирлянды из фруктов и ракушек. Как правило, симметрия, сопровождавшая как классический стиль, так и барокко, в случае рококо была менее важна, зато эффекты асимметрии воспринимались с энтузиазмом.

Интерьеры в стиле рококо

Рококо возникло как французский стиль. Художники, скульпторы и оформители интерьеров во Франции использовали его с 1690 года. Впервые он был представлен в работе французского оформителя Пьера Лепотра, работавшим с архитектором Ардуэн-Мансаром в нескольких королевских дворцах и популяризировавшим асимметрично тканую материю, названную шелками «bizarre» (причудливый) благодаря причудливым узорам.

После примерно 1730 года стиль рококо начал распространятся за пределы Франции, поскольку оформители наравне со своими клиентами стали оценивать по достоинству более изящный стиль эпохи Людовика XV. Ткани и гравюры проникли глубоко в Германию и Центральную Европу, где оказали влияние на оформление различных типов зданий. В знаменитых церквях Баварии пышное пространство в стиле барокко сочеталось с росписью и позолотой в стиле рококо. Ещё один пример – некоторые из залов в чешских замках и дворцах, например, Маскарадный зал в замке города Чешский Крумлов, на стенах которого изображены фигуры в масках в стиле тромплей. Некоторые интерьеры Центральной Европы украшают пасторальные виды – деревенские пейзажи, пастухи и фермерские виды – соответствующие моде на пастораль в поэзии и попыткам аристократов приблизиться к природе, одеваясь пастухами.

Шинуазри

«Итак, это случилось ... теперь нам всем нужно стремиться к варварскому безвкусному китайскому стилю; и глупые пагоды и качающиеся фигурки мандаринов перенимают первенство у величайших творений античности...» – Миссис Элизабет Монтегю, письмо 1749 года

Движение рококо отчасти оказало влияние и на моду на всё китайское, возникшую в 18-м веке. Подобно самому рококо, европейская интерпретация китайского орнамента была экзотичной, изящной и узорчатой. Но он был совершенно не похож на подлинный орнамент. Европейские оформители не копировали китайский фарфор, мебель или здания, они создавали собственные модели – модели чрезвычайно причудливые и далёкие от оригиналов. Такие мотивы, как драконы, китайские пейзажи и люди, одетые в костюмы, считавшиеся на западе китайскими, были очень популярны и прекрасно сочетались с другими элементами в стиле рококо.

Фасады в стиле рококо

Стиль рококо также добрался и до России, где его идеи оказали влияние как на внешний вид зданий, так и на их интерьеры, поскольку императорская фамилия ориентировалась на Францию и Италию в поиске утончённой современной культуры. Знаменитый образец стиля рококо – Екатерининский дворец в Царском Селе. Длинные фасады этого просторного императорского летнего дворца середины 18-го века украшает лепнина и богатая позолота. Этот орнамент был задуман итальянцем Франческо Бартоломео Растрелли, который также был главным архитектором Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге и создателем множества других русских дворцов в стиле барокко и рококо.

Эфемерный стиль

В других местах, например, в Великобритании, рококо не смог закрепиться надолго, но повлиял на определённые аспекты архитектуры и дизайна, начиная с витиеватой мебели Томаса Чиппендейла и заканчивая образцами развивающейся фарфоровой промышленности. Интерьеры и здания, украшенные в китайском стиле – изящном и экзотичном, подобно рококо – также были частью общих перемен в стиле 18-го века. Но некоторые созданные в то время прекрасные образцы орнамента в стиле британского рококо, включая сооружения в лондонских увеселительных садах вроде Воксхолла, уже давно как снесены.

Во многих местах рококо было мимолётным стилем, позаимствовавшим у барокко определённые декоративные направления. Часто он получал причудливое выражение, соответствовавшее вкусам и кошелькам аристократии, которая также в своё время наслаждалась филигранной лёгкостью раннего готического Возрождения и архитектурой, создаваемой сторонниками более позднего Живописного движения. В конечном итоге, тем не менее, рококо сменили не эти движения, а зарождающаяся мода на неоклассицизм. ■

Лепнина

  • Stucco – это вид штукатурки, традиционно изготавливаемый из смеси песка, извести и воды. Она широко использовалась в стилях барокко и рококо – как внутри, так и снаружи зданий – в качестве гладкого, долговечного и погодоустойчивого покрытия для стен, а также декоративного средства. Художники-оформители в стиле барокко и рококо ценили её декоративный потенциал, поскольку её можно было использовать для получения плавных изгибов - идеальных для создания текучих пространств зданий 18-го века, а также за её пластические качества. В интерьерах в стиле рококо, где требовался эффект тромплея, стукко использовался для создания скульптур или рельефов фигур, подобных путти, на потолке, а также цветов или фруктов, которые, как казалось, растут на стенах. Таким образом, это был идеальных материал для создания тех иллюзий, которые ценились оформителями в стиле рококо.

Хронология

  • 1730-е – Рококо развивается во Франции под влиянием таких художников, как Ватто и Буше
  • 1745 – Начало строительства дворца Сан-Суси в Потсдаме, Германия, по проекту Георга Венцеслауса фон Кнобельсдорфа
  • 1747 – Архитектор Матеуш Висенте ди Оливейра приступает к строительству Национального Дворца Келуш, Португалия
  • 1752 – Екатерининский дворец в Царском селе, Россия, перестраивается Бартоломео Растрелли
  • 1753 – В «Анализе красоты» Уильяма Хогарта упоминаются такие средства, как S-образные изгибы, в качестве сущности красоты
  • Ок. 1760 – Уильям Чемберс проектирует здания для «Садов Кью» в Лондоне, среди которых имеется и китайская пагода
  • 1764 – Началось строительство Замка Солитюд¸ Германия, под руководством архитектора Филиппа де Ла Гепьера