Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Перспектива и архитектура являются взаимозависимыми. Каждая из них доказывает пропорциональность друг друга и вместе они образуют механизм, призванный раскрыть истинную природу действительности и места человека в ней. Однако нам не следует слишком увлекаться – в то время как большинство зданий имеют правильную и в некоторой степени метрическую форму, во многих используются системы пропорций.

Они необязательно символизируют при этом космическую гармонию. Как мы уже видели, системы пропорций могут иметь исключительно практическую цель, подобно простым геометрическим конструкциям, применявшимся средневековыми каменщиками. Примечательная особенность этих систем состоит в том, что, несмотря на их геометрическую простоту, они достаточно сложны арифметически. Например, благодаря простейшей геометрической операции, получается прямоугольник с пропорциями 1:1.6180339887... Второе число этого соотношения называется «ϕ» (фи) и является, подобно общеизвестному числу «π» (пи), «иррациональным», то есть никогда не может быть полностью вычислено.

Золотое сечение

Этому прямоугольнику приписывались всевозможные необычайные качества. Считается, что из всех возможных прямоугольников – данный является наиболее привлекательным для человеческих глаз. Чтобы доказать это, были проведены опросы. Соотношение его сторон было объявлено «природным соотношением», так как оно соответствует определённым формальным особенностям органического роста, подобно завитку раковины или промежутку между ветвями на стебле растения. У этого прямоугольника есть особое название – золотое сечение – и его значимость в истории искусства и архитектуры необычайно велика. Историки и археологи искали и иногда думали, что нашли, свидетельства использования золотого сечения в таких античных зданиях, как Парфенон, и в средневековых соборах. Но обнаружение систем пропорций в существующих зданиях лишь путём измерений, к сожалению, очень ненадёжный процесс, а документальные свидетельства чрезвычайно скудны. В любом случае, почему использование простой геометрии должно иметь какое-то символическое значение? Золотое сечение очень легко создаётся, и, как мы уже видели, до появления национальных или интернациональных систем измерений для определения размеров зданий практичнее было использовать геометрию, чем арифметику.

Гармония и геометрия

Таким образом, можно выделить два основных типа систем пропорций: гармоническую систему, характерную для архитектуры Ренессанса, и геометрическую систему, которая, возможно, использовалась или не использовалась в античный и средневековый периоды. Первая система является «соразмерной», то есть состоит в основном из прямоугольников, сформированных целыми числами квадратов, а вторая – «иррациональной», поскольку, несмотря на простоту создания, она позволяет производить громоздкие и нескладные числа. Обе системы обнажают скрытые аспекты природы или космологии, но в то же время обе они обладают простыми практическими функциями на строительной площадке. Наш современный функциональный образ мышления наибольшее значение придаёт этим практическим функциям. Космическая гармония и имитация природы не так важны, хотя эти идеи не были полностью забыты, как мы увидим с вами в дальнейшем. ■