tARTle.net

Это не новостной портал об архитектуре и дизайне, это не очередной архитектурный «глянец» и это не стоковый сайт проектного неликвида.

Вот уж воистину Россия – страна больших возможностей, но ещё больших потребностей и странностей. Сравнительно недавно россияне открыли для себя зарубежную географию путешествиями по капиталистическим державам и экзотическим островам, благодарно впитав их культуру и традиции. Воодушевленные разницей цивилизаций, мы привозим на родину не только заграничные впечатления, но и желание восстановить картину увиденного прямо рядом с домом. Вместо сувенирного магнита на холодильник нам срочно нужен Колизей под окнами.

Японцы, к примеру, очень любят Москву и чуть ли не боготворят Питер, углублённо изучают нашу историю и проникаются её спецификой. Обожают национальные мелодии, борщи и даже пытаются выучить короткие матерные слова с трогательными эмоциональными интонациями. Но, возвращаясь к себе на Хонсю или Кюсю, спокойно едят рис, пьют саке, чтят кодекс самурая и не пытаются построить вокруг дома Кремль или Эрмитаж.

Мы – дело другое. Всё, что порадовало взгляд или желудок незамедлительно дублируется – от кухни до проектирования домов. Правда, во всём находим недостатки и исправляем их, с присущим национальным колоритом. Едим суши и запиваем их квасом, пляшем под сиртаки вприсядку, строим дома в стиле шале, интерьер которых не всегда отвечает исторически сложившейся национальной традиции.

Несложно догадаться, откуда в Подмосковье макет Куршевеля с горнолыжными трассами, подъемниками, искусственным снегом и ценами. Швейцария вдохновила реальных отечественных волшебников замахнуться на реализацию европейской зимней забавы выходного дня. Идея оказалась коммерчески оправданной, принеся казне немало налоговых сборов, а региону новые ликвидные объекты недвижимости.

Наши герои – состоятельные москвичи, приверженцы активного отдыха, ценящие своё время и любящие кататься по трассам на лыжах, а не на автобусе по пробкам. Чтобы зимний досуг не омрачать часами, проведенными в дороге, они прикупили себе дом в стиле шале рядом с «московской Швейцарией». Правда, между энциклопедической пастушьей времянкой и их особнячком все-таки присутствует небольшая разница, измеряемая площадями, комфортом и вложенными средствами.

Клиенты не сомневались в желании оформить интерьер дома в стиле шале, чтобы накатавшись за день на лыжах сохранить альпийский задор до вечера. Перед нами стояла задача – не утратив исторической атрибутики хибары создать интерьер, не уступающий по респектабельности королевскому шатру. Другими словами – шалаш, но элитный и с размахом.

Сложность стиля шале – в дизайнерском минимуме. И этот минимум нам предстояло использовать по максимуму. Идею «простоты» выразили акцентом на натуральном дереве, объединив все помещения единым стилистическим направлением.

Наше архитектурное бюро, ознакомив клиентов со сметой, подразумевающей ручную работу фабрики «Tarpac», пришло к пониманию, что любовь к Альпам и спорту – не повод оплачивать резные фантазии мебельщиков солнечной Италии. Со словами – «…подумаешь, Швейцарию скопировали, а уж мебель и подавно…» – решили найти аналоги подешевле. Поиски мастеров привели к выводу: если в отечественные ремесленные руки положить достойные купюры, то они не то что мебель сколотят, они и в космос на метле с комфортом запустят.

Под фасон и цвет уже отечественной «итальянской» мебели подбирали оставшиеся элементы декора: балки, столешницы, карнизы, наличники, пилястры и т.д. Основной деталью стиля шале в интерьере дома по праву можно считать функциональную массивную лестницу с резными балясинами, дополнив её дизайн биографической деталью – деревянным прижизненным памятником полноправному и самому любимому члену семьи – кошке! Да – ни жене, ни отцу семейства, ни детям и их бабушкам, а кошке.

По секрету – убили двух зайцев: уважили хозяев и утонченно вписались в стиль черным юмором. Мало кто знает, но рагу из их хвостатой любимицы в Швейцарии считается рождественским деликатесом, разбивающим своим варварством и дикостью европейские ценности вдребезги. Парламент страны до сих пор не набрал необходимого числа голосов для закона, запрещающего употребление в пищу этих домашних животных. Неопровержимый факт, проверяйте!

Надеясь на консервативные гастрономические аппетиты наших клиентов, без задней мысли заказали статуэтку у местных умельцев. Работа разочаровала бездушным, схематическим очертанием, напоминающим не мягкую и пушистую зверушку, а шахматную фигуру разменной категории. К сожалению, хорошо умеют только подделывать, а до самостоятельного искусства – далековато.

В качестве оттеняющего элемента, подчеркивающего все темные деревянные фишки, выбрали фактурную бежевую штукатурку, создающую нейтральный, незаметный фон, как хорошая весенняя погода. Ненавязчиво приятная и универсальная. На ней даже простенький камин в гостиной выглядел солидным средневековым очагом, разворачивая к нам интерьер дома в стиле шале историческим, благородным профилем. Разумеется, без шкуры также не обошлось.

Кухня продолжала общий замысел, стилистически напоминая таверну или пражский погребок, где много пьют и вкусно закусывают на тяжёлых и мощных столах. Выбранная столешница способна выдержать не только ядерный взрыв, но и припадок веселья русской разгульной души, требующей во время банкета непременного пляса на столе, а затем погружения лицом в свободный салат для блаженного сна.

Доподлинно неизвестно, как справляли гигиенические нужды пастухи (прямо в шале или рядом). Поэтому ванные комнаты обустраивали по современному сценарию, странным образом взяв за основу симпатии хозяев к шоколаду. Не нами придуманная ассоциация была реализована в санузлах квадратиками, напоминающими плитки. Опять же, очень необычно выражать кондитерские предпочтения в уборной, а не на кухне или в столовой, на худой конец. Хотя в Швейцарии делают лучший в мире шоколад… так что все-таки определенный резон в этом есть.

Каждой ванной – свой цвет, благо красочная палитра не ограничивается только коричневыми оттенками. «Шоколадная» фактура объединяет все санузлы дома, интерьер в стиле шале которого демонстрирует посетителям профессиональное художественное участие и уважительный подход к пожеланиям хозяев.

Подведя итоговую черту под дизайнерской инвентаризацией получили: кухню, гостиную с камином и лестницей на первом этаже и спальнями с санузлами на втором. Стиль шале в интерьере дома гармонично выдержан и согласован с заказчиками. Наша дизайнерская радость уже наполнялась предвкушением реализации проекта, как внезапно оказалась подстреленной, меркантильными стрелами при взлете на второй этаж.

Клиенты, достав калькуляторы, скрючились в типичных для масштабных проектов денежных судорогах. Слово «жалко» растоптало все интерьерные каноны. Новый бюджет поделил дом пополам: снизу швейцарское шале, а сверху – спальный бабушкин музейный уголок от Миссис Флетчер, оформленный обоями в цветочек, шторами с рюшами в розочку и светильниками с кружевцами, чем то отдаленно напоминающий дизайн спальни в классическом стиле.

Дизайнерское сердце за помятое эстетство и рухнувшие планы разрывалось от обиды и желания оставить на тумбочке рядом с кроватью фарфоровую чашку из Мособщепита, журнал «Работница» за 1973год, лекарства от гипертонии, клубок с нитками и треснутые очки. Получается, что Альпы, лыжи, спорт, стиль и интерьер дома шале остались внизу, а национальная черта – привносить своё мнение и колорит через призму возможностей – отправилась наверх мимо статуи мускулистой кошки, намекающей базедовым взглядом Надежды Константиновны, на внезапную смену стилистических эпох.

В результате финишировали компромиссным вариантом, закусив нашу водку швейцарским сыром. Ведь, по сути, архитектура и дизайн – не что иное, как проявление творческого начала, подхваченного профессионалами. Сейчас уже никто и не вспомнит, как критиковали пастухов за их альпийские домики, поскольку именно их изобретательности и экономности мы обязаны одному из самых уютных и востребованных стилей – интерьеры домов шале. ■