tARTle.net

Это не новостной портал об архитектуре и дизайне, это не очередной архитектурный «глянец» и это не стоковый сайт проектного неликвида.

Казалось бы, что может быть проще и очевиднее чем дизайн комнаты для подростка девочки? Розовые цветочки, рюши, сердечки, фотографии котят и плюшевые мишки – популярная иллюстрация предпочтений. Однако в данном случае, без вашего мнения и совета нам не обойтись. Почему? Потому что имеем дело с девочкой-подростком, а это значит, что в её голове начинает закипать борьба между детством и зрелостью. Подстроиться под эту эмоциональную какофонию очень сложно. Признавайтесь, у кого есть дочери?

Девочка и дочка. Есть разница? Для мужчины-отца она колоссальная. Девочки – это такие капризные, болтливые, плаксивые, непонятные и странные существа, от которых лучше держаться подальше. А дочери – это самые изящные, талантливые, божественные принцессы, превращающие серьезных непреступных мужиков в сговорчивых добрых волшебников. Резюмируем: дочь, это состояние души, двигающее мужчин в сторону неограниченной щедрости. Для сметы на дизайн-проект – это важное обстоятельство.

Наши заказчики – выходцы из угрюмого архитектурного прошлого, не придавленные сентиментальной ностальгией. Они счастливые родители, воспитывающие чадо в современных педагогических традициях, не оставляющих подрастающему поколению свободного времени на разное «дуракаваляние». Оттого их дочь, доселе не замеченная в откровенном вредительстве была занята учебой, языками и рисованием. За похвальный труд её решили наградить собственной комнатой, а дизайн для девочки подростка поручили сделать нам.

Углубляться в советские времена и вспоминать детскую-тамбур не хочется. Ущербный рационализм, разделяющий квадраты между раскладным неудобным креслом, шкафом и секретером. Ответственность за уют лежала на полу в виде синтетического паласа ядовитой расцветки или висела на стене тряпочной репродукцией Шишкина. Вот и весь дизайн. О том, что это девичья «светёлка» можно понять либо по чистоте и герани на подоконниках, либо по раскоряченной кукле со зловещим выражением на пластиковом личике. Меняющаяся череда плакатов от «Ласкового мая» до «Сектора газа» отражала этапы взросления и внутренние нравственные противоречия.

Объем помещения, выделенного для образцового ребёнка, измерялся пожеланиями клиента и нашей сговорчивостью при проектировании дома. Удачное стечение архитектурной мысли подарило комнате для девочки площадь 34 квадрата с 7-метровыми потолками. Да, правильно поняли, вместо щенка уместно подарить настоящего жирафа на веревочке. Пока вы включали воображение, мы выгодно обыграли особенность нешуточного пространства.

Чтобы выгодно подчеркнуть необычную конфигурацию комнаты для девочки подростка, ее дизайн требовал частично разделить «верхнюю» квадратуру антресолью, создав по горизонтали два психологически важных отсека. Первый – функциональный: мебель, учебная зона, кровать. Второй – сокровенный, т.е. для неё и плюшевого мишки. Намёк на будущее, не отрывая болезненно от прошлого.

На условный «второй» этаж, как в сказочном замке, проложили крутую лестницу, предоставив маленькой героине уютный секретный трехметровый уголок, обустроенный шкафчиком и креслами для перешептываний с подружками. Взрослым скептикам, сомневающимся, что хозяйка комнаты – будущая жена Джастина Бибера вход на таинственную антресоль запрещён.

Внизу решили обойтись стандартным комплектом школьницы. Широкая кровать – батут (поверьте, там будет прыгать половина класса, приглашенного в гости), её размеры позволяют смотреть сны, вальяжно распластавшись «звездочкой». На противоположной стене отвели место под ТВ панель, в надежде, что наша принцесса станет добровольной поклонницей телеканала «Культура».

Привычную симметрию спальной атрибутики подтвердили тумбочками с двух сторон. Слабонервным заглядывать в них не рекомендуется – отсюда берёт начало неискоренимая комплектация женской сумочки: зарядные устройства, заколки, пластилин, засушенные насекомые, прошлогоднее печенье и даже ключи от папиной машины. Сейф потерянных вещей.

Учебный процесс освещается пятёрками в дневнике и дневным светом, падающим на письменный стол из окна. Не будем пока вносить смуту в родительские умы, уверенные, что девочка мечтает о большой библиотеке. Окружаем домашнюю «парту» книжными полками и рабочими стеллажами.

В процессе обсуждения дизайна комнаты для их девочки подростка клиенты убедили, что Сокровище не может гармонично развиваться без солидного шкафа. Откроем секрет: установленный нами платяной монстр перед внезапным приходом гостей способен экстренно спрятать за своими дверями все предметы девичьего туалета, разбросанного по всей комнате.

Отдельного внимания заслуживает «сказочная» лестница. По её ступенькам несколько раз в день будут невнимательно бегать, норовя перепрыгнуть пару пролётов. Спортивный энтузиазм охлаждаем высокими перилами безопасности, не дающими реализовать детскую беспечность. Не забыли и про функциональность, напичкав её ящичками, шкафчиками и дверцами.

На этом дизайнерская уверенность иссякла. Вместе с предварительным каркасом проекта появились сомнения. Сколько времени у родителей осталось до того момента, когда из спальной, вместо девичьего смеха, польются нецензурные песни на ломанном немецком диалекте, а окно превратиться в дверь? Возрастная революция неизбежна. Их наивные планы вот-вот будут обескуражены изображениями Мерилина Менсена или, что гораздо хуже, Кончиты Вурст. Вместо бантиков и косичек – пирсинг и тату.

Наша задача – постараться учесть каждую ипостась её смутного возраста. Находясь на идейном распутье, предлагаем посмотреть пару приемлемых вариантов, выстроенных на традиционных тенденциях дизайна комнат для девочек подростков.

Первый – современный. Модное слово толерантный – тоже подойдёт, то есть: не давит, не намекает, не обязывает. Архитектурный стиль выдержан в двух оттенках: молочном и фиолетово-розовом. Бежевые стены с крупным цветочным принтом чередуются с интересным диаметральным отражением розоватых поверхностей, но уже со светлым рисунком. Вся интерьерная атрибутика стилистически связана современными формами мебели и узором, перекликающимся с лестничными перилами, где высокие ровные частые стойки разделены толстыми досками беленого дуба.

Данный вариант хорош универсальностью, но лишен некоторой индивидуальности, как все отечественные поп-звезды, слившиеся в одном лице после посещения пластического хирурга. Поэтому наша настороженная эстетика подстраховалась запасной, французской версией дизайна для комнаты девочки подростка.

В Провансе хватило одного художественного пятна над кроватью от Клода Моне, чтобы настроение комнаты оказалось в зените солнечного счастья и лирики. Как писала Франсуаза Саган: ”…Для внутреннего спокойствия нужна внешняя суета…”. Поэтому мы и суетились, создавая Принцессе интерьерный повод для душевного равновесия.

Поскольку Прованс созвучен со средиземноморским стилем (в сущности, они географические родственники), то мозаику дизайна собирали из светлой, почти белой мебели из натурального дерева, стульев с решетчатыми спинками, массивных круглых лестничных балясин, кружевных абажуров, цветочных занавесок, балдахина и рельефных досок на полу. Флористический символ любви – маки, выделили на фоне светлой фактурной штукатурки.

Другими словами, получили стилистически безукоризненную композицию, пронизанную ощущением свободы, лета и беспечности. Однако, какое будущее у Моне и кружевного балдахина, если нашего подростка разобьют симпатии к Джигурде и прочей невменяемой маргинальной элите?

К сожалению, серди нас только архитекторы и ни одного Нострадамуса, способного приоткрыть занавес грядущей пубертации. Родительская субъективность, оптимистически сулящая дочери безоблачное эмоциональное будущее, вызывает сомнения. Напоследок исторический факт: отец Леди Гага, уча играть на фортепиано маленькую Стефани (это её настоящее имя), был слепо убеждён, что место дочери за клавесином в церковно-учительской семинарии.

Теперь вы понимаете, почему дизайн комнаты девочки подростка – не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд? Предлагайте, ругайте, комментируйте, советуйте, исправляйте. ■