tARTle.net

Это не новостной портал об архитектуре и дизайне, это не очередной архитектурный «глянец» и это не стоковый сайт проектного неликвида.

Что такое дом? Странный тривиальный вопрос, правда? С протокольным определением дома сомнений нет, а вот личностное понимание окрашено совершенно разными оттенками. Мы, архитекторы, благодаря нашим клиентам каждый день получаем принципиально новую трактовку. Опыт привел к выводу, что дом сродни линиям на ладонях и отпечаткам пальцев. Он обналичивает возможности, мировоззрение, предпочтения, статус и отрезок жизни хозяев, на котором был построен.

Герою статьи явно не хотелось рассказывать планировкой, что его дети тоже были маленькие, что он пережил время, когда сон стоил дороже нефтяных облигаций, а мысли, обходя за версту загорелые стройные тела лазурного берега, тонули в педиатрических справочниках и шуме погремушек. Память его серьезного телефона предательски хранит ностальгическую серию «Смурфиков» и инструкцию разведения молочных смесей.

Природа наградила клиента талантом зарабатывать деньги и удачно целиться в перспективу. Заказчик понял – успешное дизайнерское будущее скрывается не за импульсивными вспышками бурных фантазий и новаторскими революциями, а за устойчивой, как Эйфелева башня, классикой. Вопреки временным семейным обстоятельствам и рационализму, он пошёл по пути европейской архитектурной истории, выбрав как проект, так и интерьер всего дома, в частности – спальни в дизайне классического стиля. Наш коллектив, обреченный на профессиональное эстетство, расцвел благодарностью.

Почему классику демонстрируем на примере спальни? Там тяжелее всего удержать клиентов от прилива индивидуальности. То под театральной люстрой хотят положить взъерошенную медвежью шкуру, то вспоминают о современных африканских тенденциях и требуют изобразить саванну с зебрами, или романтично подкатив глаза, заказывают стеклянную крышу с ночными звёздами. Будучи устойчивым к модной истерии и душевному авангарду, наш герой взял непоколебимый курс на «вечность». Результат заслуживает огласки.

Принято считать, что кухня – эпицентр семейной жизни. Меняйте бытовые стереотипы на счастливые ценности. Закройте холодильник и поднимайтесь в святая-святых. С таким лозунгом мы взялись за наш дизайн спальни в классическом стиле. Комната магнит. Роскошная, претенциозная «итальянка», в лучших расточительных традициях Сильвио Берлускони.

Умение вовремя остановиться в демонстрации возможностей отличает истинных аристократов от цыган. Помпезная скромность – словесный каламбур, диктующий правила классического стиля. Ключевое слово – стиль. Золотая середина нашего отдельного спального блока, состоящего ещё из ванной, гардеробной и небольшого коридорчика пролегает на втором этаже, разделяя пространство с двумя детскими комнатами и их ванными.

Сначала проектный замысел выделял на хозяйские покои 45 квадратов с выходом на палубу 18 метрового балкона. В процессе строительства заказчик обнаружил неуютное обстоятельство, препятствующее удовольствию. Вместо сицилийского ласкающего бриза, упрямая роза московских ветров на протяжении 9 месяцев утюжила будущий балкон снегом и дождём, превращая чайную резиденцию в нефункциональный рефрижераторный отсек.

Разумный компромисс застеклил балкон, приобщив его к единой площади комнаты. Всеобщее вдохновение потирало творческие руки уже на 63 метрах, периодически падая в обморок от восторга. Хочешь – спи, не хочешь спать – представь, что на стадионе и бегай по периметру. Просторы множат фантазию, соблазняя мысли отправить за двери все приличия.

Классический стиль в дизайне спальни подчеркивает не только изящный, несущий свет эркер, но и Левитановский вид из окна на местную речушку. Цивилизация дорисовала на противоположном берегу то ли пейзаж, то ли натюрморт из замка с башнями и курятником с петухами. Как в оскароносной песне поётся: «Москва не сразу строилась, не сразу всё устроилось…»

Кстати о музыке. Заказчик любит её настолько, что вечерние часы, свободные от умиления и памперсов, проводит за инструментом. Вместо рояля синтезатор. Для полноценного ощущения собственной виртуозности к клавишной панели прилагалась ещё масса акустического оборудования, в виде стоек, колонок и прочих аксессуаров, полностью занявших 18-метровую площадь бывшего балкона. Оркестр в спальне – чем не дизайн классического стиля? Денис Мацуев может завистливо прикусить себе что-нибудь.

Снисхождение клиента к контрастам заканчивалось на петухах и Смурфиках, а дом должен быть таким, чтобы его не стыдно было передавать по наследству. Значит никаких вольностей. Приоритеты – гармония, качество, целесообразность. Проведя инвентаризацию разрешенных классических предметов, получили: кровать с двумя тумбочками, дамский комод, пара кожаных кресел у журнального столика и непременно камин.

Откроем тайну – принципиальность заказчика немного надломилась расценками на итальянскую мебель. Жизнь научила его считать деньги, а не разбрасываться ими, как делал Юрий Михайлович, не скупясь на дружбу с Зурабом Константиновичем. Патриотический ход конём был сделан визитом к отечественным плотникам. Они удачно передразнили итальянцев, обрадованные тем, что подделывать надо было кресла, а не Пизанскую башню.

Темная мебель оказалась ярким акцентом и дизайнерским лимитом, исключающим дополнительные фишки. Насыщенный цвет дерева настолько солировал, что его пришлось оттенять умеренной, однотонной палитрой штукатурки стен и текстильными обоями с незаметным рисунком. Обошлись без фресок и художественных экспериментов, оставив Сикстинскую капеллу в Ватикане.

Дизайн спальни он хоть и в классическом стиле, но всё же это комната женского рода, и как бы хозяин не кичился своим статусом, Россия и Италия – образцы матриархата. Мужское эго ничто по сравнению с гневом темпераментной Софи Лорен. За якобы умаляющим авторитет словом – подкаблучник, кроется редкий сентиментальный талант любить, направляя властные возможности в мирное семейное русло. Розовые шторы, цветочные оттенки, ощущение весны и пробуждения – это стальной мужской выбор, разрешающий жене кокетливо капризничать. Похвальная дань великим чувствам приветствуется классикой.

Музыкальный кабинет нашего героя на фоне однотонных штор задекорировали орнаментальным цветочным тюлем. Сочетание розового шелка на основных текстильных элементах задало общее цветовое настроение дизайну спальни в классическом стиле. Покрывало кровати удачно вписалось подобранной фактурой кораллового оттенка в стилистически «женский» интерьер.

Внезапный шторм разногласий разразился на обсуждении полов. Клиент хотел пробковые, а наша воспитанность деликатно оставила все экспрессивные аргументы при себе. Хотя попытки аккуратно намекнуть, что вальсировать под Штрауса на пробковом полу не совсем комильфо, остались не услышанными. Спасали интерьер от резонанса материалов, подбором нейтрального цвета для «пробки», а потом и вовсе прикрыли красивым ковром.

Наша история о классическом стиле в дизайне спальни постепенно обретала эффектные очертания, подсвечиваемые ослепительно красивой кованной люстрой с вкраплениями из цветного стекла. Теперь это не просто формальное помещение, собирающее к вечеру уставшие тела, а полновесная, образцовая, фундаментальная, как аккорды из первого концерта Чайковского, спальная комната.

Наша команда пребывает в исчерпывающем удовлетворении, разворачивая отечественную архитектуру в утраченную сторону стиля и вкуса. Мы гордимся свободным выбором современного поколения, наконец ставшего на путь эстетики и образования. Возможно, бригаде сантехников эта комната напомнит малый зал филармонии, но важно другое – наш клиент являет собой радостное, долгожданное начало возрождения новой эпохи истинных аристократов. ■