tARTle.net

Это не новостной портал об архитектуре и дизайне, это не очередной архитектурный «глянец» и это не стоковый сайт проектного неликвида.

Чем Москва отличается от других городов? Правильно – по сути, ничем кроме Кремля, Мавзолея, количества народонаселения и гигантских пробок. Одни горожане штурмуют многочисленные торговые центры в поисках “хлеба и зрелищ”, другие предаются размышлениям в Петровском пассаже, а третьи, сидя в пробках, мечтают продвинуться по карьерной лестнице, с целью поменять суету супермаркета на праздную степенность элитного бутика. А в остальном, все мы ходим под единым куполом однообразной неопровержимой статистики, описывающей наши ценности и предпочтения.

Если вам тоже нужен дизайн-проект – обращайтесь !

Слава Богу, мечты и цели большинства не кружат над “Рублёвкой”, а устремлены к скромному уединению. Иначе как ещё объяснить тот факт, что пьедестал рынка недвижимости возглавляют двухкомнатные квартиры? Знаем, что подумали: возможности не позволяют. Отвечаем – позволяют, и сейчас мы это докажем.

К нам в студию обратилась пожилая семейная пара, желающая заказать для своей двухкомнатной квартиры дизайн проект. Общая площадь помещения составляла 115 кв.м. В этом месте легко представить, как пульс какого-нибудь коренного питерца, до сих пор разделяющего маразм собственной бабушки на 12 квадратных метрах, поднимается по взлётной полосе и уходит в верхние слои атмосферы. Помним, как ортодоксальные последователи Ле Корбюзье 115 квадратов могли запросто превратить в мелко нарезанную новогоднюю снежинку – хрущевку, с четырьмя однокомнатными квартирами, объединенными общей кухней и санузлом в конце коридора.

Видите, вариантов масса. И наши герои, нахлебавшись этого в жизни (помните, речь идёт о пожилых россиянах), остановили выбор не на практичности, а на тех самых мечтах и целях, которые были бережно выношены годами в очередях и проклятущих пробках. Они хотят встретить заслуженную пенсию не в казённом определении ”санузел”, а в уборной, равной по площади 8,5 м (немного не дотягивает до Трафальгарской площади, но всё же). Итак, обо всём по порядку.

Семейная чета, приобретая заветные метры в новом доме, немного не успела остановить вакханалию типового монтажа перегородок. К нам они обратились с просьбой сделать новый проект, исключающий лишние дверные проёмы, ненужные перегородки и прочие архитектурные излишества. Имеющийся у них план превращал жильё в рабочий, суетливый муравейник, в котором площадь колоссальная, а личное пространство отсутствует. Заказчики просили сделать им дизайн проект двухкомнатной квартиры таким образом, чтобы воплотить свою недвижимую мечту в респектабельную обитель, погружающую своих постояльцев в бархатные полутона туманного Альбиона.

Определившиеся с выбором клиенты – залог успешного сотрудничества. Английская классика – символ стабильности и размеренности, незыблемая как теорема Пифагора. Фантазия пролетает ровным курсом, по узкому тоннелю сдержанных цветовых и стилистических решений. Такой архитектурный стиль подразумевает пунктуальность и исполнительность, а мы это умеем: прекрасный выбор, леди и джентльмены.

Итак, мы имеем 115 м и 3 монолитных пилона, выпирающих айсбергами посреди помещения (один между кухней и гостиной, два других около спальни) – это минусы. Всё остальное поддаётся корректировке. Однако наша задача не размахивать кувалдой по неугодным стенам, а оптимизировать полезное наследие, вдохнуть в него новую жизнь, руководствуясь пожеланиями заказчика.

Рассматривая особенности, связанные с этим дизайн проектом двухкомнатной квартиры, мы начнём с главного – с входа, и сразу спотыкаемся о фразу: ”проходим, не толкаемся”. Устойчивое выражение, сотрясающее память воплями кондукторов общественного транспорта. Проходить-то некуда! Поэтому первое что делаем – за счёт основной гардеробной расширяем пространство прихожей до 7м, но не забываем, что к 115 квадратам благополучия ещё должна прилагаться норковая шуба, требующая вешалки и отдельного шкафа. Задача вполне выполнимая.

Учитывая возрастную специфику клиентов, явно не желающих делиться своей фундаментальной мечтой, предусматриваем в прихожей гостевую санитарную комнату для возможного обслуживающего персонала.

Прихожая Темзой впадает в холл. Там тоже без сюрпризов – ни тебе кальянных, ни биллиардных, ни барных стоек с вымпелами. Вместо них кухня, гостиная, спальная и уборная комнаты. Стерильный рационализм. Комната-распутье, имеющая чёткие контуры и самую большую площадь в доме, чтобы её значением можно было пренебречь. По сути – это скрытая третья, самодостаточная территория универсального назначения (об этом мы умолчали – нас же просили дизайн проект двушки).

Слева холла – кухня, способная угостить овсянкой большую семью. Наши пенсионеры захотели выделить на неё 17 метров, и это наводит на мысль, что их тяга к отшельничеству немного преувеличена. Принять Елизавету Вторую или провести свадьбу будет затруднительно, но встретиться с друзьями в комфортной камерной обстановке – вполне.

Кстати, добрались до первого “выхода в свет” в виде застеклённой лоджии. Биг-Бена из окна не видно, зато матовые витринные стёкла в дверях отлично насыщают комнату естественным освещением. Вместо привычных, потрескивающих стеллажей с консервами досуг хозяйки украсит мягкая мебель или приятная собеседница. На габариты собеседницы отведено почти 7 метров (чего только для подруги не сделаешь).

Важная деталь – с противоположной от лоджии стороны (где “мокрая” зона), кухня граничит с санузлом, а поскольку английский юмор не приемлет прямых залихватских шуток, ситуаций и конфузов, то все стены и перегородки выполнены из пеноблоков, обладающих дополнительным эффектом звукоизоляции.

Обсуждая с заказчиками двухкомнатную квартиру, мы с ее дизайн проектом не сразу пришли к консенсусу, поскольку начальная версия предусматривала дополнительную дверь из кухни в гостиную. С одной стороны – удобно, с другой – кухня становилась очередной комнатой-сквозняком (для этого у нас уже есть холл). Остановились на изоляции обеих зон сплошной стеной, ликвидировав между ними проход.

Привычка – вторая натура, и отправляясь в спальню, мы видим, что даже если в её пеноблочных стенах будут шептаться на английском, это не изменит нашей всеобщей, сформированной дефицитными годами и югославскими товарищами потребности, окружать себя массивными, вместительными мебельными стенками.

В глубине души хозяева сопротивляются радикальным изменениям, поэтому пятиметровое универсальное хранилище навсегда забытых, но ценных предметов вдоль стены – служит ностальгическим маяком, украшенным фотографиями детей и внуков в хронологическом порядке. ”Тяжесть” биографического мемориала завуалирована светлыми оттенками слоновой кости, приобщая объемные шкафы и книжные полки к единой цветовой гамме дизайн проекта.

Семейную историю дополняет ”штрафной” диванчик, расположенный недалеко от основной двуспальной кровати. Будут на нём спать или смотреть телевизор – жизнь покажет. А о том, что она продолжается, хорошо видно из окон уютного пятиметрового балкончика, выходящего прямо из спальной.

Продолжая гулять по проспектам возможностей, попадаем в роскошную 20 метровую, светлую гостиную с выразительным кульминационным архитектурным элементом в виде окон, расположенных полукругом. Эксклюзивная, притягивающая взор геометрия открывает самую главную картину, конкурирующую по событиям с телевизором. Кстати, правила жанра обязывают выделить достойное место под ТВ панель, даже если её променяют на томик Джона Голсуорси или партию в бридж.

Бюджет дизайн проекта этой двухкомнатной квартиры разрешает не скупиться на мягкую мебель, безоговорочно обтягивая её благородной, непременно скрипучей кожей. Зачем? Поверьте, звуки качественно паркета, кожаного кресла, дорогой обуви и шелеста денег ещё никого не раздражал. Напротив, при непосредственном контакте, амортизируя на себе всю мягкую часть хозяйского благополучия, диван лишний раз напомнит о прелестях элегантного возраста.

Гостиная делится солнечными лучами с холлом через декоративную стеклянную стенку, визуально увеличивая обоюдное комнатное пространство до размеров Большой Ленинской библиотеки, способной вместить всю книжную коллекцию наших героев. Читальный зал – вот самое справедливое и подходящее название, описывающее эмоциональное наполнение этой ”английской” резиденции.

Гардеробная… Эдакий «буржуйский» термин, приятно будоражащий тщеславие (кладовка уже не подходит). Вспоминайте, что раньше было в кладовой? Правильно – малый джентльменский набор в виде велосипедов, санок, лука в чулках, веников, картошки на зиму, круп, мышей и хозяйской заначки. Площадь осталась примерно прежней, мыши стали компьютерными, чулки без лука разложили по полкам, велосипед превратился в Bentley и переместился в гараж, а о судьбе заначки неизвестно (стиль-то английский, а не швейцарский, возможно гардеробная для неё слишком мала).

И только теперь, совершив подробную экскурсию по основной части дизайн проекта двухкомнатной квартиры, можно посетить жемчужину современного зодчества, не тронутую санкциями и скромностью. Встречайте – уборная! Правила разрешают взглянуть одним глазком – пользоваться запрещается. Открыв двери, не забудьте восхититься основательным, ”породистым” унитазом, словно напоролись на ”Рождение Венеры” Боттичелли. Похвалите идейных вдохновителей за неимоверное количество шкафчиков, конкурирующих по количеству с кухонными.

Чтобы семейная пара пребывала в непрерывном восторге, дизайнеры, на уровне ”сидячих” глаз, запустили орнамент из шотландской клетки по всему периметру ванной комнаты. Ощущение значимости и состоятельности продлевает искусственный камень, замаскированный под светлый мрамор, покрывающий умывальный столик.

Другими словами, в “английском” варианте дизайн проект двухкомнатной квартиры не предполагает ни одного необдуманного элемента или спонтанного предмета. Возраст, пожелание клиентов плюс наш опыт и профессионализм породили достойный, выдержанный всеми стилистическими принципами субстрат, способный выдержать любой натиск сарказма и критики. Но если кого-то слишком сильно распирают патриотические возмущения, то вместо волынки подарите хозяевам самовар или матрёшку, добавив, что точно такие же наверняка есть в Вестминстерском аббатстве. ■

Напоминаем, что вы можете заказать у нас дизайн-проект своей квартиры.