Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Слово «Ренессанс», произошедшее от итальянского слова и означающее «возрождение» появилось в то время, когда художники отвернулись от средневековья и искали образец для своей цивилизации в древней Греции и Риме. Это движение зародилось в Италии, но распространилось по всей Европе, преобразуя архитектуру, поскольку на смену готической архитектуре пришли различные формы классицизма.

Возрождение классической архитектуры

Архитектура ренессанса стала одним из наиболее распространённых культурных направлений всех времён, зародившись в Италии, когда художники, поддерживаемые богатым классом купцов, аристократов и гильдиями, порвали с недавним прошлым и приступили к возрождению классических художественных ценностей древнего мира. В результате в живописи, скульптуре и архитектуре растущих итальянских городов пятнадцатого столетия, и в первую очередь во Флоренции, произошла такая своеобразная «культурная революция».

Новый подход к классике

Изучение античного мира не было чем-то новым. Грамотное население – главным образом, священники и монахи – читали произведения древних авторов на протяжении эпохи средневековья, а латинский язык использовался в качестве языка учёных и для международного общения. Но они, в основном, имели дело с философской и теологической стороной античных произведений. Изменения, произошедшие в эпоху Возрождения, способствовали изучению античной архитектуры и восприятию искусства ради самого искусства.

В изобразительных искусствах это было связано с появлением нового натурализма в живописи, наравне с новым «гуманизмом» - иными словами, был сделан акцент на значимости человеческого индивида в этом мире. Это не означало отказ от христианских ценностей, отнюдь нет. Но это было признанием того факта, что люди также могут дать этому миру что-то стоящее – возвышенные, гармоничные произведения искусства правильной формы.

Этот подход, более близкий человеку, был связан с прогрессивным и очевидным теоретическим изучением таких предметов, как геометрическая перспектива и пропорции. В архитектуре Ренессанса это означало возврат к классическому стилю и новый взгляд на классические произведения по архитектуре, пропорциям, орнаменту, строительству и смежным наукам – особенно, на труды великого древнеримского автора Витрувия.

«... соразмерная гармония всех частей, объединяемых тем, чему они принадлежат, - такая, что ни прибавить, ни убавить, ни изменить ничего нельзя, не сделав хуже» - Альберти о красоте

Писатели и печатники

Эпоха Ренессанса в архитектуре совпала с изобретением книгопечатания на основе подвижных литер, что позволило издавать произведения и переводы произведений (или их «исправленные версии»). В этих версиях к текстам Витрувия добавлялись иллюстрации, способствующие их лучшему пониманию и обновлению и трактующие их в соответствии с нуждами 15 века.

Помимо переводчиков многие художники, архитекторы и учёные публиковали свои собственные взгляды на архитектуру Ренессанса и строительство. Первым среди них стал Леон Баттиста Альберти - зодчий, писатель, художник, математик и учёный, писавший также о живописи и скульптуре. Его произведение «De re aedificatoria» (1452) также было написано в десяти книгах и затрагивало темы от планов и конструкций до орнаментов и, конечно же, ордеров. В нём также рассматривались идеи decorum (строительство в манере, соответствующей цели сооружения) и civitas (цивилизация, основанная на городе).

Ордеры и планы

В издаваемых работах Витрувия и Альберти появлялись различные ключевые элементы. Прежде всего, конечно же, в них описывались и иллюстрировались архитектурные ордеры, что давало архитекторам зрительное представление о классических зданиях. Поскольку Витрувий был римским автором, и архитектура Ренессанса изначально процветала в Италии, в книгах были представлены все пять римских ордеров: дорический, ионический, коринфский, тосканский и композитный, а не только ордерная система древней Греции.

Кроме того, там изображались образцовые здания, реконструированные со слов древних авторов и по сохранившимся руинам. Что касается ордеров, архитекторы получали набор шаблонов и планов, на основе которых они создавали свои собственные проекты – превращая рисунок античного храма в проект церкви. Эти иллюстрации иногда были далеки от точных, но заложенные в них основы геометрии в сочетании с планами и перспективными видами давали архитекторам достаточное представление и возможность применить их для своих нужд.

В Италии и за её пределами

Это новое понимание классицизма и классических пропорций трансформировало архитектуру Ренессанса, прежде всего в Италии. Первым великим архитектором эпохи Возрождения стал Филиппо Брунеллески, получивший наибольшую известность в связи с проектом купола Флорентийского собора. Другие его здания, как, например, изящная Капелла Пацци и более монументальная церковь Санто-Спирито, оба находящиеся во Флоренции, относятся к более классическому типу архитектуры Ренессанса. Альберти – ещё один великий зодчий, прославившийся созданием таких зданий, как храм Темпио Малатестиано в Римини и базилика Сант-Андреа в Мантуе, чей западный фасад был выполнен в виде древнеримской триумфальной арки. Здания, подобные этим, вдохновляли последующие поколения архитекторов итальянского Возрождения конца 15-го века и дальнейшего времени, а строители, далёкие от Италии и эпохи Возрождения, черпали идеи на протяжении следующих десятилетий.

Систематизируя Витрувия

Читатели эпохи Возрождения чувствовали, что тексты Витрувия были не слишком хорошо систематизированы, поэтому большинство авторов Ренессанса выбирали наиболее полезные, по их мнению, идеи из его работ и пытались представить их в более связной форме. Альберти, например, представил свою работу в десяти книгах, в подражание Витрувию, но он выделял некоторые ключевые идеи римского автора, чтобы его собственные теории звучали яснее и последовательнее. Особое значение он придавал трём качествам, которыми, по утверждению Витрувия, должно обладать здание: польза, прочность и красота (utilitas, firmitas и venustas).

Витрувианские пропорции

Древнеримский автор Витрувий предположил, что ордеры напоминают человеческие фигуры – дорический ордер - мужскую фигуру, ионический – женскую, а коринфский подобен юной девушке. В архитектуре Ренессанса теоретики развили эту идею, объединив пропорции человеческого тела с геометрией в «Витрувианском человеке». Витрувианского человека изображали многие художники – рисунок, выполненный Леонардо да Винчи, самый известный и красивый из всех изображений. Положение его тела и точные пропорции отличаются (ноги иногда поставлены вместе, иногда расставлены, иногда широко расходятся, например), но какой бы не была точная геометрическая фигура, которую он должен изображать, его популярность отражает значимость человеческих форм и пропорций архитектуры Ренессанса. ■

Хронология

  • 1420-36 – Построен купол собора во Флоренции по чертежам Филиппо Брунеллески
  • 1430 – Филиппо Брунеллески начал строительство церкви Санто-Спирито во Флоренции
  • 1452 – Опубликовано первое издание De re aedificatoria Леона Баттисты Альберти
  • 1470 – Начато строительство церкви Сант-Андреа в Мантуе по проекту Альберти
  • 1506 – Донато Браманте поручено реконструировать собор Св. Петра в Риме
  • 1511 – Фра Джованни Джоконда да Верона, францисканский монах, издаёт «исправленную» версию трудов Витрувия, включая в неё гравюры
  • 1521 – Художник и архитектор Чезаре Чезариано делает первый полный перевод трудов Витрувия