Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Древнее слово «архитектор» берёт своё происхождение от греческих слов, означающих «главный» и «строитель, плотник». Современные представления о профессии архитектора как независимого профессионала, владеющего всеми аспектами дизайна и строительства, тем не менее, восходят своими корнями к эпохе Возрождения и приобрели единый смысл лишь в восемнадцатом веке.

Появление героя-художника

В средневековье преобладала роль «главного строителя», претерпевшая значительные изменения с возникновением готической архитектуры во Франции двенадцатого столетия. Вместо того чтобы воспринимать здания органически и давать им возможность расти и изменяться, готические каменщики преуспевали в геометрии и могли не только очерчивать сложные каменные формы, но также и наделять всё здание единой пространственно геометрической структурой.

Благодаря обращению к классическому учению в эпоху Возрождения, а также благодаря обнаруженному трактату Витрувия об архитектуре, стал развиваться взгляд на главного строителя как на квази-художника, способного как в искусстве создания композиции, так и в практических аспектах строительства, иными словами – архитектора. Многие из великих деятелей эпохи Возрождения и барокко - Микеланджело, Леонардо, Рафаэль, Бернини – чувствовали себя свободно в различных изобразительных искусствах, а жизненноважным, на удивление, ключом к новой роли профессии архитектора была повсеместная доступность подходящих по размеру листов бумаги, без которых создание архитектурных чертежей было бы невозможным.

Концепция архитектуры как вида искусства, зародившаяся в эпоху Возрождения, вела к усиливающемуся разграничению между профессией архитектора и практическим строительным мастерством. Развитие последнего всё в большей степени приводило к возникновению новой профессии - инженера, а разделение между двумя сферами деятельности было официально закреплено во Франции семнадцатого века с основанием Ecole des Beaux-arts (Школы изящных искусств), где преподавалась архитектура, и Ecole Nationale des Ponts et Chaussees (Национальной школы мостов и дорог), где обучались те, кого мы сейчас называем инженерами-строителями.

Романтический образ профессии архитектора, как готового к бою героя-художника, сражающегося за создание величайших творений цивилизации, появился благодаря таким писателям и поэтам, как Гёте, испытывавшим благоговейный трепет перед красотой готических соборов, и был заимствован архитекторами, в частности, Ле Корбюзье и Фрэнком Ллойдом Райтом. Позднее этот образ получил название «стархитектор» от английского слова «стар» (звезда) и архитектор – способный «завоёвывать» города и клиентов. Архитекторы стали узнаваемым орудием маркетинга: современная реклама представляет архитектора одетым в чёрное, в очках и галстуке-бабочке, несущего тубус с чертежами, что частенько используется для продажи часов и обуви, модной одежды и мебели.

Профессия архитектор – описание

Реальное описание профессии архитектора в современной практике более чем различно. Некоторые работают в качестве независимых архитекторов, в роли, ранее запрещённой многими профессиональными сводами правил, но впервые испробованной в США в 1950-х годах архитекторами вроде Джона Портмана. Некоторые работают в администрациях населённых пунктов; и гораздо большее количество трудится в крупных корпорациях и небольших архитектурных бюро, занимающихся разработкой проектной документации, где процесс проектирования и строительства делится на специализированные задания. Такой способ работы напоминает подробно рассмотренный Карлом Марксом рабочий процесс на заводе, когда комплексные задачи, ранее разработанные квалифицированными мастерами, делятся на специализированные отдельные задания – что сильно отличается от описания профессии архитектора в качестве образа главного строителя или героя-художника популярной мифологии.

Профессия архитектор – плюсы и минусы

Касаясь вопроса плюсов и минусов профессии архитектора, следует отметить, что все же это относительно самодостаточный вид деятельности. Архитектор владеет средствами производства – компьютером, принтером, бумагой, а также навыками и талантом в качестве своей интеллектуальной собственности. Как правило, это преимущество большинства творческих профессий, однако в отличие от остальных – архитектор, как и художник, зависит только от источника заказов и не нуждается в сложном, многолюдном производстве и дорогом оборудовании, при том, что архитектурный рынок шире и дороже чем художественный и не так сильно монополизирован. Таким образом, рассматривая плюсы и минусы профессии архитектора, мы все же находим в ней больше плюсов, особенной учитывая общемировую тенденцию и возрастающий спрос на услуги квалифицированных специалистов. ■