Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

За последние несколько декад 18-го века появилось новое отношение к древним руинам Греции и Рима. Археологи и архитекторы принялись более тщательно описывать эти сооружения, создавая и публикуя их чертежи, что имело большое значение, так как привносило новый тип классицизма – неоклассицизм в архитектуру Великобритании, Франции и Америки.

Архитектура + Археология = Неоклассицизм

Влияние Андреа Палладио изменило архитектуру Европы, поскольку привело к появлению архитектуры классического стиля даже в таких местах, как Британия. Но палладианство было весьма особым типом классической архитектуры, основанным на идеях итальянца 16-го столетия, а не на античных зданиях. В середине 18-го века группа архитекторов обратилась к более давнему прошлому в попытке создать архитектуру, в основе которой были бы не здания эпохи Возрождения, а античные постройки Древнего Рима и Древней Греции.

Раскопки погребенных городов

В этом им помогло возникновение новой дисциплины - археологии. В 1730-х и 1740-х годах людям представилась возможность увидеть наиболее впечатляющие археологические сенсации – благодаря разрушенным римским городам Помпеи и Геркуланум, погребенным под вулканическими обломками Везувия.

Неожиданно современные учёные и художники приблизились к римлянам так, как никогда ещё не приближались, поскольку раскопки открывали им не только здания, но и существовавших тогда людей, окаменелые отпечатки тел которых как будто застыли во времени. Помимо этого, важным фактом для архитектуры неоклассицизма и изобразительных искусств было то, что остатки настенной живописи, мебели и прочих предметов быта позволяли людям лучше понять способы расположения и украшения домов римлян. Качество и количество открытий потрясло мир.

Публикации об античных зданиях

Тем временем два британских архитектора – Джеймс Стюарт и Николас Реветт провели в начале 1750-х годов три года в Афинах, измеряя и создавая чертежи множества античных зданий. Результаты своей работы они привезли в Англию в 1755 году и, после длительного перерыва, во время которого Стюарт выкупил долю Реветта в чертежах, в 1762 году был опубликован первый том книги «Древности Афин». Три других тома появились друг за другом в следующие десятилетия, а последний вышел в 1816 году. Работа Стюарта и Реветта легла в основу неоклассицизма в архитектуре и стала основной частью более широкого движения. Появились несколько произведений о памятниках античного мира, включая книгу Шарля-Луи Клериссо «Памятники Нима» (1778).

Несмотря на то, что Стюарт и Реветт спроектировали не так уж много домов, их публикации принесли им известность, в особенности, Стюарту, получившему прозвище «Стюарт Афинский». Тем временем, один очень активный и успешный архитектор – шотландец Роберт Адам - последовал их примеру, создавая и публикуя подробные чертежи античных зданий. Он отправился в Италию в поисках вдохновения работами Палладио, но встретил Клериссо, и они оба отправились в город Сплит в Хорватии, чтобы составить подробные чертежи огромного дворца императора Диоклетиана. Чертежи были опубликованы в 1764 году и несомненно обогатили неоклассицизм как в архитектуре, так и в искусстве.

Таким образом, во второй половине 18-го века архитекторы и их клиенты, особенно в Великобритании, впервые получили представление о пропорциях зданий Древней Греции и ордерах в архитектуре античности. Они также приобрели более обширные знания о римской архитектуре. В частности, это касалось жилых домов римлян – до тех пор основным источником знаний для архитекторов была храмовая архитектура; благодаря раскопкам Помпей и работе Адама в Сплите появилось гораздо больше сведений о римских домах и дворцах.

Шотландский рыцарь неоклассицизма

«...мы льстим себе, мы сумели ухватить с некоторым успехом прекрасный дух античности и пронести его через все наши многочисленные работы, придав ему новизну и разнообразие». – Роберт Адам, предисловие к книге «Работы эсквайров Роберта и Джеймса Адамов по архитектуре»

Его работа оказала огромное влияние на неоклассицизм в архитектуре. Изящный стиль в оформлении интерьеров, присущий Адаму, к примеру, сформировался благодаря его исследованиям римской настенной живописи, а также использованию греческих мотивов, например, виноградных лоз и идей о художественном стиле этрусков.

Он даже включил в один из интерьеров Сайон-хауса в Миддлсексе римские мраморные колонны, вытащенные из реки Тибр. Эти великолепные колонны украшены капителями, выполненными по образцу греческой архитектуры и увенчанными позолоченными статуями, подобными тем, которые римляне устанавливали на триумфальную арку. Несмотря на свою учёность, он не боялся смешивать источники для создания драматического эффекта, присущего неоклассицизму.

Неоклассические формы

Гений Адама, к которому так часто обращались для реконструкции интерьеров загородных домов, создавал декоративные филигранные аспекты античной архитектуры, аспекты, находившие выражение в живописи, штукатурных работах, позолоте и иногда в мраморных колоннах. Другие архитекторы уделяли больше внимания в действительности существовавшим формам древнегреческих и римских сооружений. Томас Джефферсон, например, спроектировал библиотеку Университета штата Вирджиния в городе Шарлотсвилле в круглой форме римского храма Пантеона, которую также заимствовал архитектор Георг фон Кнобельсдорф для создания католического собора Святой Ядвиги в Берлине. Французские архитекторы, например, Этьен-Луи Булле и Клод-Никола Леду, развивали архитектуру неоклассицизма в ином направлении, радикально удлиняя его формы. ■

Этрусский стиль

  • На оформление интерьеров в стиле неоклассицизма конца 18-го века также оказала влияние роспись керамики, извлечённой при раскопках древнегреческих городов. Большая часть этой керамики, как полагалось, принадлежала этрускам, поэтому декоративный стиль, возникший в 18-м веке и использовавший аналогичную палитру из чёрного, терракотового и белого цветов, также получил название этрусского. В нём также использовались бледные миниатюрные фигурки на более тёмном фоне. Этот стиль применялся Робертом Адамом, а также французом Франсуа-Жозефом Беланже. Этрусский стиль оказал влияние и на знаменитый фарфор Уэджвуд, изготавливаемый британским керамистом Джозайей Уэджвудом, назвавшим свою фабрику «Этрурия».

Неоклассические орнаменты

  • Архитекторы и оформители 18-го века использовали множество орнаментов, которые стали ассоциироваться с неоклассицизмом. Среди них были соединяющийся дизайн «греческий ключ», пальметта (дизайн в виде пальмовых листьев) и антемий (растительный орнамент, напоминающий жимолость). Пальметта и антемий зачастую появляются вместе, чередуясь во фризе.

Хронология

  • 1748 – Начало раскопок в Помпеях
  • 1753 – Роберт Вуд исследует руины Пальмиры
  • 1760-70 – Роберт Адам проектирует интерьер Кедлстон-холла в Дербишире
  • 1761-64 – Анж Жак Габриэль проектирует для Людовика XV Малый Трианон в Версале
  • 1762 – Джеймс Стюарт и Николас Реветт публикуют «Древности Афин», том первый
  • 1762-69 – Роберт Адам обновляет интерьеры Сайон-хауса в стиле неоклассицизма
  • 1764 – Роберт Адам исследует руины дворца императора Диоклетиана в городе Сплит в Далмации
  • 1817 – Построена библиотека Университета в штате Виргиния в Шалоттсвилле по проекту Томаса Джефферсона