Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

В X веке происходят значительные модификации в политической, культурной и общественной сферах жизни, послужившие причиной зарождения совершенно нового «воинственного» стиля, влиянию которого единовременно подверглись все виды средневекового изобразительного искусства.

Преемственность «поколений»

В XIX веке возникает термин «романский стиль», который является достаточно условным обозначением архитектуры X-XII вв., поскольку никакого отношения к Риму и его культуре (помимо использования полуциркульных арок) «романика» не имеет, как и «готический стиль» к готам. Приступая к сравнению романского и готического стилей мы будем иметь это ввиду.

Мощные каменные постройки (монастыри, храмы-крепости и замки-крепости), обладающие «большой внутренней силой в сравнении с простой и строгой художественной концепцией», изначально возникли в Центральной и Западной Европе, но в скором времени распространились повсеместно. Скульптурная программа церквей и замков отличалась некоторой хаотичностью в размещении декоративизмов. По словам Власова В. «геометрические, звериные и библейские фигуры перемежаются самым причудливым образом», позволяя фантастическим зверям мирно уживаться рядом.

Многие историки искусства утверждают, что романский стиль является логическим продолжением раннехристианской архитектуры, а готика – наивысшим взлетом общеевропейского средневекового зодчества, основанным, прежде всего, на романских, византийских, греческих, персидских и славянских архитектурных элементах. Несмотря на новизну в использовании архитектурных форм, нельзя отрицать тесную связь между зодчеством романского и готического стилей в сравнении между ними.

В течение нескольких веков происходило накопление строительного и декоративного опыта, который был необходим для утверждения новой системы архитектурных отношений – основы будущего готического стиля. Идеи о безграничности внутреннего пространства и величественности внешнего облика храма громко прозвучали еще в каменных сооружениях романского стиля, что, в первую очередь, отразилось на планировочном решении и внутреннем членении готических церквей.

Сравнение готического и романского стиля указывает на сложную взаимосвязь этих двух архитектурных периодов, которая становится заметной даже при поверхностном рассмотрении главных стилевых принципов, поскольку новаторские постройки готического периода, одновременно, развивают и отрицают идеи «романики».

Стилевая противоречивость средневековых стилей

Слабейшим звеном в крепкой цепи общеевропейского архитектурного влияния «крепостного» стиля было местечко Иль-де-Франс, где, на протяжении всей романской эпохи зодчие отдавали предпочтение архаичным архитектурным формам. Вместо тяжелых «римских» сводов архитекторы использовали плоские деревянные перекрытия, а в качестве опор – мощные столбы квадратной формы. Интерьер храмов оставался стесненным и замкнутым, а архитектурный ритм статичным.

Но именно отсутствие влияния «романики» позволило зодчим Иль-де-Франса освободиться от оков «устаревших художественных представлений», путем создания совершенно новой готической архитектуры.

Отказавшись от тяжелых сводов и стен романского стиля, для сравнения, готические зодчие разработали метод, позволивший облегчить конструкции соборов, а также в несколько раз увеличить внутреннее пространство зданий. Сочетание ребристых сводов с опорной силой контрфорсов и аркбутанов стало характерным признаком стиля, наряду с огромными витражными окнами-розами и подчеркнутой вертикальностью общей композиции.

Известно, что уже в XII веке появились суждения о сравнении и различиях базилик романского стиля в архитектуре средневековья и раннеготических соборов. Аббат Сугерий отметил «облагороженность хоров готической церкви аббатства Сен-Дени красотой новых пропорций», а также световую насыщенность внутреннего пространства, достигаемую благодаря «удивительному и нескончаемому свету священнейших окон». Действительно, окна романских церквей отличаются небольшими размерами, а интерьеры слабой освещенностью, тогда как окна готических храмов охватывают практически всю плоскость их стен, что также является одним из значимых различий для сравнения готического и романского стиля.

Гервасий Кентерберийский восхищался тонкостью исполнения фасадных скульптур готическими мастерами, говоря о «сравнительной неприхотливости романского скульптурного оформления».

Наряду с Геврасием, большинство современников с пониманием относились к стремительным изменениям в изобразительном искусстве, умея обоснованно подвергать сравнению романский и готический стиль, рассуждая о сходствах и различиях меж ними. Хотя в Средневековье речь шла чаще всего о их противопоставлении. ■