Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

История миланского собора (Дуомо) уходит далеко вглубь веков, когда французские, английские и немецкие готические соборы достигают своего наивысшего расцвета, покоряя все новые и новые города экспрессивной, захватывающей дух готической архитектурой.

История миланского «долгостроя»

Итальянской готики, в полном смысле этого слова, в то время не существовало и, более того, несмотря на принадлежность миланского собора к стилю пламенеющей готики, Дуомо нельзя сравнивать с французскими образцами, где, по словам Кон-Винер Э., «все стихийно завивается, переплетается, зазубривается и сгибается».

Итальянское средневековое искусство стоит особняком в европейском готическом зодчестве из-за сильной связи с цистерцианскими архитектурными традициями. Тем не менее, миланский собор Дуомо преодолевает аскетизм и строгость цистерцианских церквей, поднимая многочисленные мраморные шпили над легендарной площадью Пьяцца-дель-Дуомо.

Строительство миланского собора началось еще в 1386 году по проекту итальянского зодчего Симоне де Орсениго. В качестве основного строительного материала архитектор использовал лучший кандольский мрамор, который, по указу правящего на тот момент герцога Висконти, не облагался налогом. Приглашенные европейские мастера с энтузиазмом приступили к работе, придавая белокаменным фасадам Миланского собора Дуомо сложные готические формы, свойственные французским постройкам.

Итальянского архитектора довольно быстро заменили французским мастером. В течение нескольких десятилетий зодчие сменяли друг друга, пока стройку Миланского собора не возглавил знаменитый последователь архитектуры РенессансаДжунифорте Солари. С помощью Браманте и Леонардо, зодчему удалось осовременить облик собора, и, в скором времени, в основании здания появился восьмиугольный купол.

В последующие годы облик собора постоянно видоизменялся под эгидой самых выдающихся европейских мастеров. Влияние различных архитектурных стилей никак не повлияло на внешнюю целостность Дуомо, что, несомненно, является парадоксальным фактом, так как Миланский собор Дуомо возводился с 1386 по 1965 год (официальная дата завершения строительства), при этом, оформление фасадов собора было завершено еще в XIX веке по личному распоряжению Наполеона.

Особенности архитектурного убранства

При одном взгляде на миланский собор невольно вспоминаются слова классика: «лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстоянии».

Величественный и богато декорированный миланский собор занимает пятое место по величине в мире и четвертое в Европе, при этом, по вместительности уступает лишь Севильскому собору (среди готических церквей) и собору Святого Петра (среди итальянских).

Миланский собор Дуомо впечатляет не только размерами, но и обилием скульптуры во внешнем и внутреннем убранстве. Около 3400 каменных фигур, изображающих святых, библейских персонажей, молящихся людей, спонсоров, чудовищ, правителей и т.д. подобно одежде заполняют собой все храмовое пространство.

Мраморную базилику украшает необычный «каменный лес», состоящий из 135 игл, устремленных к небу. Данный масштабный элемент, созданный только в XIX веке, придает зданию тот готический вид, к которому изначально стремились архитекторы XIV века. Усиливают общую композицию позднеготического стиля остроконечные башенки и колонны, соединенные между собой с помощью большого количества практически невесомых парящих опор. Несмотря на ломбардскую приземистость, не свойственную пламенеющей готике, собор имеет подчеркнуто вертикальную направленность, которую, в отличие от французских прототипов, не прерывает ажурное окно-роза.

В противоположность готическому стилю Франции, архитекторы миланского собора используют вытянутые арочные окна, богато украшенные витражами, и высокие крестовые своды, добавляющие храму особый «немецкий» оттенок.

Главной доминантой собора является высокий центральный шпиль работы Франческо Крочи. На нем располагается четырехметровая статуя покровительницы города – Мадонны. Бронзовая фигура, покрытая позолотой, была выполнена Джузеппе Перего только в 1769 году, когда строительство фасадов собора подходило к концу.

Восхищаясь работой мастера, власти Милана запретили строить в городе здания, способные заслонить собой святую.

Грандиозный и торжественный миланский собор Дуомо является примером специфического итальянского готического стиля. Пройдя через многовековую архитектурную историю, Дуомо стал одним из самых парадоксальных произведений мирового искусства и, пожалуй, самым необычным проявлением пламенеющей готики. ■