Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Падение могучей Римской Империи привело к краху всего античного мира, что в итоге послужило одной из главных причин появления нового архитектурного направления – «романики» или «романского стиля» в архитектуре средневековья.

Истоки возникновения романского стиля в архитектуре

Борьба за свободу и сохранение своих территорий стала главным лейтмотивом всего средневекового изобразительного искусства XI-XII вв. Более всего новые тенденции отразились именно на архитектуре, носившей в то время исключительно крепостной характер. Романские замки, храмы, монастырские комплексы и церкви напоминают мощные военные постройки из-за практически полного отсутствия фасадных декоративных деталей, наличия окон, похожих на бойницы и массивных, тяжелых стен.

Арсисс де Комон, установил непосредственное родство между древнеримским искусством и зодчеством доготического периода. В начале XIX века он ввел термин «романский стиль», который впоследствии плотно вошел в искусствоведческий лексикон, хоть и был признан весьма неточным и условным.

Романский стиль в архитектуре средневековья стал первым в истории архитектурным стилем, подчинившим своему влиянию всю католическую Европу.

Отличительные особенности романского стиля

Так как романская архитектура носила, в основном, оборонительный характер, то основными типами постройки стали храм-крепость и замок-крепость, отличавшиеся от наследия античной архитектуры декоративной сдержанностью, тяжелыми, не пропускающими солнечный свет стенами и суровым обликом.

Доминантной частью композиции замка-крепости, являющегося на тот период основным типом светских сооружений, становится донжон – центральная башня, в которой располагались и хозяйственные помещения, и парадные залы, и жилые комнаты. Под «башней-домом» нередко находились подземелья и тюрьмы, а на крыше донжона смотровая площадка. Таким образом, получалось, что донжон был своеобразной крепостью в крепости, вокруг которой располагались остальные замковые сооружения, выполненные в простых геометрических формах, характерных для романского стиля архитектуры средневековья.

Романские замки едва ли можно было встретить в городской застройке, поскольку зачастую их возводили в местах, удаленных от центральной части города. Но, тем не менее, именно замковая светская архитектура повлияла на сложение специфического средневекового типа города, состоящего из высоких близко поставленных друг к другу домов, «каждый из которых был замкнутым в себе пространством».

В связи с сильным влиянием церкви на светскую и духовную жизнь, а также с особенностью мировоззрения европейского человека XI-XII вв., самым значительным достижением зодчих средневековья в архитектуре романского стиля стали необычные культовые постройки, напоминающие скорее прочные оборонительные пункты, нежели храмы.

Суровость и тяжеловесность романских соборов вызвана, прежде всего, заботой о прочности «дома Бога» и высшей идеей о превосходстве духовного начала над телесным. Применение «римских» полуциркульных арок и сводов (хотя нередким было также использование коробовых и крестовых каменных сводов), византийских аркад и арабских орнаментальных мотивов было широко распространено в интерьере церквей, в то время как фасадные части зданий оставались аскетически простыми.

О преемственности римских архитектурных традиций говорит также базиликальная форма храмов, напоминающая в плане латинский крест. Оформление главного входа в качестве перспективного портала, впоследствии, станет излюбленным приемом в готической архитектуре.

Интересной находкой зодчих романского стиля стало использование капителей в качестве арочных опор. Античные зодчие ввиду определенных обстоятельств нечасто прибегали к данному приему, в то время как романские мастера неустанно оформляли таким образом внутреннее и внешнее пространство храмов, как, например, в церкви Нотр-Дам-ля-Гранд. Итальянские гуманисты эпохи Ренессанса, опираясь на наследие романских зодчих, также активно использовали «арочно-капительные» конструкции в экстерьере вилл и палаццо.

В архитектуре средневековья романский стиль определил новые параметры построения колонн, отказавшись от энтазиса и превратив античные капители в настоящие произведения искусства, где наряду с необычными орнаментальными мотивами можно было увидеть фигуры ангелов, горгулий, святых и молящихся людей. Рельефными композициями украшались стены, тимпаны и архивольты сводов.

Если говорить о раннем романском стиле, то нельзя не отметить, что скульптурная пластика, в силу своей небольшой проработанности (до второй половины XI в.), отходила на второй план перед мощными монументальными композициями, настенной живописью, мозаикой и мраморными инкрустациями.

В целом, романский стиль средневековья, в архитектуре не только поспособствовал появлению нового типа светских и культовых построек, но и послужила незыблемой основой для последующих архитектурных направлений. ■