Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Готический стиль, именуемый теоретиками искусства Нового времени «варварским», возник в XII в. в качестве радикального архитектурного направления, полностью отказавшегося от достижений древнеримского зодчества. Тяжеловесные храмы романского периода с закругленными арками, небольшими окошками и толстыми стенами постепенно сменяются практически невесомыми по своей конструкции и сильно вытянутыми по вертикали готическими соборами.

Зарождение готической архитектуры

Своим появлением готическая архитектура обязана французской провинции Иль-де-Франс. Для того чтобы придать церквям новый облик, мастера готики отказались от конструкций романских «крепостей бога», убрав массивные внутренние стены и опоры. Благодаря применению системы контрфорсов и аркбутанов, зодчим удалось не только значительно уменьшить количество и размеры внутренних опор, но и, освободив тем самым внутреннее пространство здания, увеличить оконные проемы и пролеты.

Со времен средневековья, готическая архитектура характеризуется большим количеством вертикальных линий, как во внешнем декоре, так и в интерьере. Неудержимое движение, направленное к алтарной части собора и ввысь подчеркивают тонкие столбы, поддерживающие бесконечные ряды стрельчатых арок и необычный по своей структуре свод, напоминающий днище корабля. Общую динамику соборов, если касаться внешнего оформления фасада здания, усиливают устремленные к небу шпили башен и пинаклей, а также стрельчатые формы порталов, оконных проемов и вытянутые скульптурные фигуры.

В готической архитектуре средневековья гармонично сочетаются все виды художественной деятельности, поэтому каждый отдельно взятый собор является шедевром изобразительного искусства с индивидуальным скульптурным оформлением, витражными композициями и ажурным украшением фасадов.

Европейские страны в поисках «индивидуального» готического стиля

Определив классические формы готических соборов в XII веке, французские мастера приступили к освоению новых декоративных приемов, что привело к расцвету готической архитектуры в XIII веке. В фасадном убранстве доминируют остроконечные арки и порталы, вимперги, краббы, каменные шипы, фиалы, крестоцветы и окна-розы, являющиеся центральной частью общей композиции. В это время возникают Реймский, Шартрский, Страсбургский и Амьенский соборы.

Для позднего периода французской готики характерно усложнение каркасной части зданий и появление новых типов орнамента, которые поделили все произведения позднеготического периода на «лучистую» (как следует из названия, орнамент в форме солнечных лучей) и «пламенеющую» (в форме языков пламени) готику.

Помимо готических соборов, во Франции можно встретить ряд городских построек, целиком выполненных в готическом стиле. К ним относятся ратуши (в большинстве своем однобашенные), дворцовые комплексы и особняки зажиточных горожан.

Английская готическая архитектура, возникшая несколько позднее французской (конец XII в.), избрала собственный путь развития, отличный от континентального. Поставив собор среди лугов и полей, а не в центре городской застройки, английские зодчие изменили до неузнаваемости французские классические формы, «распластав» готические постройки по горизонтали и отказавшись от деамбулатория и «венца капелл». В сформировавшемся виде английский готический собор представлял собой чаще всего обильно декорированное однобашенное здание с невысокими сводами и множеством пристроек.

Итальянская готическая архитектура сильно отстала от французской, немецкой и английской готики сформировавшись только лишь в XIV-XV вв. Некоторые искусствоведы, не скрывая своего удивления вопрошали: «Неужели эта готика — на самом деле готика?» Дело в том, что итальянская готическая архитектура средневековья опиралась на цистерцианские образцы и при этом придерживалась приемов традиционного итальянского зодчества. Но если в первых массивных церквях, палаццо и дворцах присутствие готики можно было уловить лишь в некоторых «стрельчатых» фасадных деталях, то появление величественного Миланского собора (впоследствии достраивавшегося в течении пяти веков в разных стилях) ознаменовало новый этап в итальянском готическом искусстве, где многочисленные остроконечные башни, ажурные украшения и пронизанный вертикальными линиями фасад полностью изменили представления европейских архитекторов об итальянской готике.

Немецкие мастера средневековья в готической архитектуре придерживались французских образцов соборного строительства, но при этом не забывали использовать традиционные архитектурные приемы. Высокие (по большей части однобашенные) соборы в короткие сроки стали национальным достоянием Германии. Для того чтобы усилить вертикаль и придать строениям более строгий вид немецкие мастера отказались от окна-розы и скульптурного оформления фасадов, но при этом заполнили их плотными рядами вытянутых окон и остроконечных башенок-пинаклей.

Немецкие зодчие считали, что в своем творчестве наиболее четко отразили основные идеи и цели готической архитектуры. ■