Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

По словам гения русского классицизма Стасова В. П. «о византийской архитектуре имели у нас в тоновское время лишь самые смутные представления». И действительно, подлинное обращение к византийской культуре происходит в романтический период, когда средневековые и восточные фантазии проявляются в эклектичных формах различных неостилей.

Наследие византийских зодчих

О нововведениях мастеров Византии пишутся многочисленные трактаты, где подчеркивается важность преемственности именно русским государством греко-римских традиций. Виппер Б. Р. отмечает, что самым главным достижением византийских архитекторов, ориентировавшихся на смелые инженерные решения римских зодчих, является появление более совершенной системы устройства купольного перекрытия здания, основанной на парусах. Эффект «свободного парения купола», созданный посредством новых архитектурных приемов, восхищал русских архитекторов, посетивших Софийский храм. Свойственные византийской архитектуре куполообразные конструкции, поддерживающие центральный купол, аркады, опоясывающие все пространство храма, своды, полихромные мозаики и колонны, запечатленные в эскизах русских архитекторов 1840-х годов, побуждают столичных мастеров к скорейшему переосмыслению церковной архитектуры России, где в то время главенствует русский стиль.

В русской архитектуре византийский стиль завоевывает свою нишу поэтапно, то смешиваясь с романтическими архитектурными настроениями, то заимствуя черты и особенности декорирования русского стиля. К нему долгое время причисляли и произведения русско-византийского стиля в архитектуре, который зародился и развивался под умелым руководством Тона К. А. в первой половине XIX века.

В искусствоведении до сих пор не существует однозначного мнения по поводу правильности периодизации византийского стиля в русской архитектуре и его деления на подстили. Поэтому к одному и тому же периоду времени в трудах разных историков искусства могут относиться произведения как византийского стиля, так и псевдовизантийского и неовизантийского. Но, при рассмотрении русской архитектуры византийского стиля в более широком смысле и ориентируясь на великолепные церкви XIX-XX века, однозначно копирующие формы византийских храмов, можно определить примерные хронологические рамки становления и совершенствования нового стиля.

Периодизация и специфические черты

Известно, что лишь в середине XIX века появляются первые «византийские» храмы, в которых, по мнению историков искусства, византийские отличительные черты остаются все еще слабо обособленными, но уже можно проследить наличие ряда качественно новых декоративных элементов и более четкое определение формы куполов. Как отмечает Кириченко Е. И. «византийский» характер проявляется особенно отчетливо в храмовых постройках Гримма Д. И. и Горностаева».

На втором этапе, начавшемся в 1860-х гг. происходит «археологизация» стиля, когда поддавшись веяниям эклетики, зодчие стремятся к полному повторению византийских форм. В эти годы создаются самые выдающиеся произведения русской архитектуры в византийском стиле. Борисова Е. А. отмечает значительную роль Гагарина Г. Г. и Косякова В. А. в развитии стиля, противопоставляя их произведения тоновским постройкам.

Третий «византийский» этап, продлившийся с 1870-х до начала 1890-х гг. характеризуется усложнением объемов и композиций зданий. Архитекторы стремятся к стилевому смешению и многокупольности, также, зачастую к храмам крестово-купольного типа и кресчатым композициям пристраивают колокольни. В это время также происходит завершающий этап по определению приемов декорирования поверхности зданий, в частности барабанов и центральных закомар.

На позднем этапе, продолжавшемся до 1917 г., формы «византийских» церквей стали трактоваться более свободно под влиянием быстро распространяющегося модерна. Зодчие, в большинстве своем, ориентировались на наследие ранневизантийской школы. Помимо уже сложившегося крестово-купольного типа храма, используются его различные модификации, а также базиликальные формы.

Как правило, византийский стиль в русской архитектуре чаще всего эксплуатирует конкретные византийские прототипы. Например, для создания кресчатого типа храма, в качестве прообраза зодчие использовали композиции баптистериев октогональных форм церквей в Эсре, а для базилик композицию храма Святой Софии. Черты византийской архитектуры прослеживаются в декорировании фасадов, обрамлении окон, строении куполов, решении апсид и т.д.

Несмотря на стилистическую общность с византийской школой, русские архитекторы никогда не копировали прообразы дословно, придавая каждому новому произведению индивидуальную художественную выразительность. ■