Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Готический стиль в архитектуре средневековья пришел на смену романскому, перечеркнув все достижения бургундских мастеров. Вместо зданий с тяжелыми стенами и маленькими круглыми окнами, зодчие готики воздвигли «устрашающе величественные» остроконечные храмы.

Французская готическая школа

Возникнув во второй половине XII века в северной части Франции, готика моментально подчинила себе все виды искусств от архитектуры до книжной миниатюры.

В основе классического каменного собора стоит, как правило, трех или пятинефная базилика с трансептом и деамбулаторием, к которому примыкает «венец капелл». Простая композиция с использованием системы контрфорсов и аркбутанов создает эффект практически невесомого здания. Принцип неудержимого движения во внешнем и внутреннем облике собора создает подчеркнутая стрельчатыми арками и пинаклями вертикаль здания.

Несмотря на наличие витражей, арочных галерей и рельефов, первые французские образцы готического стиля в архитектуре средневековья отличаются строгостью форм. Но уже в следующем веке в связи со стремлением мастеров к структурной легкости и усложнению декоративных деталей начинается новый период, характеризующийся наивысшим расцветом французского готического стиля. В это время возникают самые выдающиеся произведения, строившиеся, по словам летописца «с великим тщанием и заботой», к которым относятся величественные соборы Реймса, Шартра и Лана, покорившие сердца многих европейских архитекторов и художников.

Виллар де Оннекур – зодчий эпохи средневековья, путешествует по всем уголкам Франции, зарисовывая в свой знаменитый альбом планы хоров, розетту, ажурные фрагменты архитектурных композиций, всевозможные механизмы и фигуры, присутствующие в оформлении готических соборов. Благодаря его эскизам соборов и архитектурных деталей можно проследить эволюцию в архитектуре средневековья готического стиля от ранних образцов до произведений зрелого (высокого) периода.

Позднеготический французский период историками искусства подразделяется на «лучистую» и «пламенеющую готику», названные так благодаря необычным орнаментам (в виде солнечных лучей и пламени) и особым удлиненным формам фронтона и арок.

Из Франции влияние готики распространяется на близлежащие страны, став в короткие сроки общеевропейским явлением.

Особенности соборного готического искусства в Италии

Итальянский готический стиль очень сложно назвать «готическим» в полном смысле этого слова. Опираясь скорее на образцы цистерцианских монастырей, нежели на кафедральные французские соборы, итальянская готическая архитектура стоит особняком по отношению к европейской.

Францисканцы восхищались красотой цистерцианских церквей и считали, что их строгая красота воплощает, их самые близкие идеалы. Таким образом, под влиянием цистерцианской архитектуры и происходит становление итальянской готики.

Флорентийская церковь Санта-Кроче считается одной из самых прекрасных францисканских церквей и шедевром готики, несмотря на наличие деревянных потолков, свойственных тосканской романике. Во внешнем облике итальянских церквей этого периода обычно не присутствует большое количество декоративных деталей, и определить принадлежность итальянских соборов к средневековому готическому стилю в архитектуре можно лишь по стрельчатым аркам, окнам-розам и интерьеру.

Развитие готического стиля в Англии

В английской средневековой архитектуре готический стиль хоть и сформировался практически в то же время что и французский, но изначально имел ряд существенных отличий. Города в то время практически не развивались, а потому соборы было принято возводить не в центре городской застройки, а в более уединенном природном пространстве.

Готические соборы в Англии сильно растянуты в ширину и по горизонтали, их своды невысокие, а на пересечении главного нефа и трансепта чаще всего присутствует огромная башня. При этом фасады обычно украшены большим количеством декоративных композиций.

Кстати, именно по формам декора искусствоведы выделяют в английской готике несколько главных подстилей: «ланцетовидный», «украшенный» и «перпендикулярный».

Испанская готическая школа

Ряд архитектурных приемов испанские зодчие заимствовали у цистерцианцев и совместили их с традиционными мавританскими мотивами, получив совершенно уникальный аналог готического стиля архитектуры средневековья.

В XIII веке появляются Бургосский и Толедский соборы, повторяющие масштабы французских «нотр-дамов». Однако, несмотря на схожесть в объемах и декорировке, испанской готике свойственны отступления от первоначального замысла и многочисленные конструктивные добавления в виде всевозможных пристроек и капелл. Испанские зодчие стремились к расширению хора, благодаря несложным конструктивным приемам превращая капеллу в отдельную церковь внутри главного собора.

В связи с относительно небольшим размером окон в гигантских испанских соборах царил полумрак, оказывающий сильнейшее эмоциональное воздействие на прихожан.

Особенности немецкого готического стиля

Немецкая готика формировалась под влиянием, прежде всего, французской школы, поскольку немецкие мастера предпочитали не только учиться во Франции, но и работать в здешних мастерских. Тем не менее, сложившаяся лишь в конце XIII века немецкая готика, впитавшая в себя основные приемы французского стиля, сохранила национальные черты, создав неповторимые произведения готического искусства.

Отличительной особенностью готического стиля в архитектуре Германии является упрощенная в плане структура собора, отсутствие «венца капелл», преобладание однобашенных конструкций и сильная вытянутость соборов по вертикали. При одном взгляде на немецкий готический собор создается впечатление непрерывного мощного движения вверх, благодаря невероятно высоким шпилям башен. Внешний декор зданий более сдержанный, чем во французских прототипах, а вместо окон-роз широко применяются высокие стрельчатые окна, усиливающие вертикаль собора.

Помимо этого, Германия является родиной кирпичной готики, впоследствии широко распространенной в гражданской архитектуре Северной Европы. ■